Ханука — библейский праздник?

Ханука - библейский праздник?

Я знаю, что скоро праздник Ханука, и ваши общины его празднуют. Вопрос, почему он не упоминается в Библии? Расскажите о нем с мессианской точки зрения. Спасибо (Гена)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Думаю, что праздник Хануки в Библии все таки упомянут.

Иоан.10:22 Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.

В неканонических книгах Маккавейских описана история возникновения этого праздника.

В истории еврейского народа есть такие праздники, которые установили евреи, в память о событиях, которые произошли — это Пурим и Ханука.

Праздник Ханука — очень интересный и поучительный, у него есть много аспектов, о которых можно говорить, и рассказывать о том, что и до сегодняшнего дня примеры Хануки могут многому нас научить.

Можно смотреть на то, что произошло, когда евреи решили принимать греческую культуру, как незаметно это происходило и к чему это привело. Как, постепенно, греки перешли к агрессивным действиям, запрещая  изучение Торы, обрезание, и в итоге осквернили Храм.

Мне кажется, что это очень яркая иллюстрация того,  к чему приводят маленькие уступки греху и что происходит с человеком, когда он становится на этот путь.

Можно посмотреть с той стороны, что все покинули Иерусалим и пошли жить по городам, но греки не успокоились на осквернении Храма, а пошли по городам, заставляя приносить в жертву свиней. Когда мы сталкиваемся с грехом и просто решаем покинуть место, не противостоять греху, то домашнее животное с пяточком и хвостиком отправится за нами туда, куда мы пошли, и опять перед нами станет выбор — убегать от греха или принимать радикальное решение, которое принял Матафия.

Можно посмотреть на сокрытую в этом празднике идею обновления. Как мы желаем чтобы Всевышний обновил нашу жизнь… обновление, возвращает нас к тому, что мы имеем, и то, что нуждается в новом начале…. Обновление — новое начало, сколькие из нас мечтают об этом начале?

Можно просмотреть на то, как незаметно пришли чудеса в жизнь тех, кто восстал, когда они совершили выбор встать против греков, чудеса, которые могли показаться просто совпадениями, и как решение не ждать ни одного дня, а зажечь менору в Храме, принесло чудо умножения масла. Решение, вопреки обстоятельствам, возобновить поклонение Творцу.

Ханука — праздник Света:

Иоан.8:12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Думаю, что в этот праздник нужно вспоминать о Нем, и о том, что Его свет по-прежнему предназначен для всех, кто решит последовать за Ним. Это благая весть о том, что не нужно ходить во тьме, что есть свет жизни, есть надежда для тех, кто блуждает во тьме.

И мы должны являть Его свет для этого мира.

Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Можно много рассказать о том, что можно увидеть, размышляя об этом празднике. Но, думаю, лучше принять в нем участие.

Вы задали очень хороший вопрос, Геннадий, спасибо за ваш интерес к праздникам. Основная идея праздников — чтобы люди помнили о тех чудесах, которые творил Всевышний.
Мы молимся, чтобы Он сотворил такие же чудеса для нас в эти дни, которые Он творил во времена отцов наших.

Пусть свет обновления Машиаха коснется вашей жизни, Геннадий, в эти дни, и Ханукальные чудеса придут в вашу жизнь.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>