Ханука: чудо света

Ханука: чудо света

Ханука — последний праздник в еврейском календаре, он рассказывает замечательную историю освобождения Израиля от захватчиков-сирийцев в 164-м году до н.э. Сирийцы получили влияние в регионе вследствие политической и военной борьбы после смерти Александра Македонского.

Они стремились ассимилировать народы в свою эллинистическую культуру (древнегреческую культуру и ценности) и образ жизни без исключений, поступая безжалостно со всеми, кто выступал против этого. Если бы они оказались успешными, то поставили бы под угрозу возможность прихода Машиаха в этот мир.

Оккупанты не только разграбили святой Храм Всевышнего, но и осквернили его, принеся на храмовом алтаре в жертву своему греческому богу Зевсу свинью. Естественно, тем самым отвратив от себя всех евреев, в чьих законах кашрута свинья считается нечистым животным.

Евреи были крайне возмущены, и священник по имени Матитьягу, со своими пятью сыновьями, поднялся против сирийских солдат и убил нескольких из них, что привело к восстанию. Будучи в абсолютном военном меньшинстве, они использовали тактику партизанской войны, сначала в гористой местности, а после и по всей стране. Им сопутствовал удивительный успех, и их вера в Бога вдохновила весь еврейский народ вернуть себе свою страну, невзирая на трудности и противников.

В месяце Кислев (ноябрь-декабрь) повстанцы достигли Иерусалима и вернули под свой контроль Храм. Вновь зажигая менору, что символизировала свет Божий, они столкнулись с проблемой — имелся запас масла лишь на один день, и нужно было восемь дней, чтобы приготовить новое масло для светильника. Однако, чудесным образом однодневного запаса масла хватило на все восемь дней. Это событие показывает два чуда Господних: первое — избавление Его народа, второе — освящение Его Храма.

Храм был восстановлен и перед Богом был учрежден новый праздник, названный Ханука (на иврите — посвящение), чтобы напоминать Израилю об этих чудесах. Ханука не был одним из первоначальных еврейских праздников, упоминаемых в книге Левит, так как его события случились гораздо позже. Тем не менее, в свете его значимости, его пророческого образа у Даниила, а также прямого вмешательства Всевышнего, он стал частью еврейского календаря и празднуется евреями, а также некоторыми христианами, по всему миру.

На самом деле, Иешуа праздновал этот праздник и навсегда связал значение Своего служения Машиаха с ним (Иоанна 10:22-39). Разве это не интересно, что в каждом еврейском празднике мы можем видеть образ Божьей любви и света к человечеству? И это особенно заметно в празднике Ханука, открывающем свет миру.

Разве не удивительно, что последнее чудо, ставшее частью еврейского календаря — это чудо света, предвещающее нам о грядущем приходе великого Света в этот мир…

В праздник Ханука сам Иешуа, великий Свет этому миру, войдя в Храм делился с присутствующими там учением, говорящем о Его Мессианстве. Он спрашивал фарисеев о Своих полномочиях согласно тем чудесам, которые Он сотворил, и о том, Кем Он подлинно являлся во плоти. И если вы будете внимательны, отметьте следующее чудо, сотворенное Иешуа (в 11-й главе Евангелия от Иоанна) — воскрешение Лазаря из мертвых, и пророческое слово о Своем воскрешении и жизни (Иоанна 11:25-26).

Нет более великого чуда в этом мире, чем подарок единородного Божьего Сына, и потому прекрасно существование чудесной связь между Ханукой и Рождеством, ведь Ханука истинно предсказывает приход великого Света в мир. Как верующие в Иешуа евреи и неевреи, мы имеем свободу праздновать эти праздники, напоминающие нам о Божьей верности и избавлении Его народа.

Ханука празднуется с использованием меноры, подсвечника с девятью свечами, каждая на один день чуда, и девятая — названная Шамаш — что переводится как «слуга». Каждый день праздника свеча «шамаш» зажигается и используется для того, чтобы зажечь остальные свечи, добавляя каждый день по одной свече, пока в последний день Хануки все они не будут зажжены. В эти дни друг другу дарят подарки и вместе кушают особенные праздничные угощения, обычно приготовленные с использованием масла.

Наш портал в Facebook:

Пусть же Его великий свет и сердце Его слуги зажжет нас и побудит нас являть Его присутствие и Его славу миру.

Счастливой Хануки, друзья!

Автор — Grant Berry
Перевод — Алекс Фишман
Источник — charismamag.com

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Маргарита:

    Ханука — не последний праздник еврейского календаря. А последний праздник римского календаря. )))

    Всех со светлым прахдником Хануки, Божьего света, обновления в духе и чудес! Хаг Ханука Самеах!!!

    • Яков:

      Думаю, имелось в виду что Ханука — это последний исторически праздник, добавленный ко всем остальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>