Ханука: присоединяясь к евреям в праздновании

Ханука: присоединяясь к евреям в праздновании

В связи с важностью Хануки в жизни еврейского народа, нам может показаться, что синагога — самое центральное место для зажжения Ханукальных свечей, но это не совсем так. Каждый дом должен быть в центре этого праздника, более того, каждый член семьи должен быть непосредственно вовлечен в празднование. Рамбам говорил, что если в доме есть десять человек, в первую ночь Хануки должны быть зажжены десять огней, во вторую — двадцать и так далее, пока к концу праздника не будут сиять 80 огней. Ханука — это не просто какая-то церемония, проводимая «лидером».

Зачем же каждому еврею зажигать свечи? По той причине, что Ханука, на самом деле — духовный праздник, напоминающий о чудесном восстановлении независимости еврейского народа и возвращении Торы еврейским душам. Антиох со своими греками не столько желал уничтожить евреев (как Аман в Персии), сколько хотел изменить евреев, сделав Иудею подобной греческим городам и превратив иудаизм в ветвь эллинизма. Задачей селевкидов была ассимиляция евреев.

Ханука, тем самым, знаменует еврейскую победу над ассимиляцией. Она празднуется по домам, чтобы обозначить дом — как наиболее могущественную в мире силу для борьбы с ассимиляцией. Каждый член семьи зажигает свечи, и таким образом весь дом украшен огнем энтузиазма в исполнении Торы. Это напоминает нам о том, что сказал царь Соломон: «Светильник Господень — дух человека» (Прит.20:27). Для еврея, Ханука это празднование свободы, национальной независимости, освобождения от рабства и возвращение к Богу и Его Слову.  Каждый еврей помнит свое прошлое, чтобы строить будущее. Мы, христиане, можем брать пример с Иешуа, нашего еврейского Господа, присоединяясь к нашим еврейским собратьям по всему миру в праздновании Ханукальной недели, в память о триумфе свободы над рабством, избавления над тиранией. Так же, как и Иешуа был в Храме в Хануку, мы можем делиться с нашими друзьями-евреями Ханукальной историей о непоколебимой приверженности Богу и Его Слову, и нашей решимости не быть подобными этому миру, но быть преображенными, обновляя умы наши.

Мы можем использовать это светлое время чтобы молиться об окончательном мире для Иерусалима. Мы можем объединиться с нашими еврейскими друзьями в искреннем ожидании Мессии и Спасителя мира. Мы также можем молиться о благополучии евреев во всем мире и верить, что отдавая себя истине Божьей, свет, что уже пришел к нам в лице Мессии Иешуа, достигнет всех людей.

Мы можем использовать время Хануки для обновления наших позиций против ассимиляции нео-языческим обществом, в котором мы живем, и которое возвышает платонизм и восточный монизм, планируя искоренение иудео-христианской монотеистической этики через философию Нью Эйджа. Да, древняя Греция все еще живет и здравствует в постмодернистском гуманизме, восхваляющем человека и возносящем творение на уровень Бога. Пришло время сынам Сиона вновь услышать призыв вооружиться против сынов Греции (Захария 9:13). Мы можем вспоминать с нашими друзьями-евреями о той Ханукальной победе над ассимиляцией и чудом света, что произвели преданность и посвящение Богу.

В конце концов, мы можем присоединиться к евреям в праздновании нашей веры Всевышнему, творящему чудеса Богу, Который способен не только увеличить время горения светильников в семь раз, но Который может использовать такие простые глиняные сосуды, какими являемся мы с вами, дабы принести свет всему миру.

Ханукальная молитва

Благодарим тебя, Всемогущий Бог, за то что Ты — Отец Света, в Котором нет ни тени изменения. Ты не меняешься, и Твое милосердие неизменно. Мы в безопасности, когда держимся Твоей неизменной руки и находим в Твоих руках опору. Мы молимся, чтобы Ты дал нам сил освятить Твое Имя, полностью посвятив себя Тебе, чтобы служить Тебе достойно. Дай нам в полноте использовать эти дни Хануки для освящения Тебя и Твоего Слова. И сотвори Твои чудеса в наших жизнях, наполнив нас жизнью Иешуа, Который есть Свет, и благодаря Которому мы можем быть быть Твоими свечами, светом миру. Мы смиренно ходатайствуем Тебе во имя Твоего Сына, Господа нашего, чья слава, сила, похвала и держава во веки веков. Амен.

Автор — John D. Garr
Перевод — Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Андрей:

    С праздником, друзья!!! Да благославит вас Господь Бог! Мира вам, спокойствия и светлой любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>