Ханука и верующие сегодня


Ханука и верующие сегодня

Понимание еврейских корней нашей веры открывает новые глубины нашего понимания Писаний и нашей признательности за наследие, оставленное нам. Праздник Посвящения — Ханука — крайне значим для нас, как верующих, поскольку Писания говорят нам, что сегодня именно мы являемся Храмом Божьим. Апостол Павел писал:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:19,20)

Размышляя об очищении и освящении Храма, отмечая очередную годовщину Хануки, мы должны постоянно очищать и посвящать наши жизни и тела служению Господу.

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1Иоан.1:6-10)

Очищение, о котором Иоанн говорит в этом отрывке, это не одноразовое событие, но скорее продолжающийся процесс очищения и обновления. Мы живем в мире, наполненном грехом и искушениями, и в процессе жизни в этом мире мы неизбежно оскверняемся. Иоанн говорит, что если мы отвергаем эту истину, тем самым называем Бога лживым. Мы должны ходить в свете, чтобы кровь Иешуа могла производить постоянное очищающее действие, которое нам необходимо пережить.

Как евреи не могли вновь использовать Храм для поклонения и жертвы, до тех пор пока он не был очищен от осквернения, сделанного Антиохом, так и наши жизни должны быть очищены от греха для того, чтобы Бога в полной мере использовал нас для служения Его Царствию. Мы должны быть готовы принять испытывающий взгляд Духа Божьего и давать Ему направлять нас. Псалмопевец писал:

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Пс.138:23,24)

Взгляд на Хануку в этом истинном контексте, как на празднование посвящения, также напоминает нам, что наши жизни должны быть полностью посвящены Господу. И это посвящение — это то, что нужно праздновать, а не то, над чем нужно горевать. Я слышал, как некоторые верующие рассматривают посвящение Богу скорее как бремя, чем нечто, приносящее благословения в нашу жизнь.

Так же, как Иешуа был полностью предан и посвящен повиновению воле Своего Отца (Иоанна 8:29), угождение Ему должно быть основным фокусом нашей жизни. Принцип, лежащий в основании Хануки, призван мотивировать нас следовать по стопам Иешуа. Каждый раз, когда я зажигаю Ханукальную менору, я вспоминаю о своей обязанности быть светом в нашем темном мире, и о том, что я должен быть Его слугой, несущим Благую Весть всему миру.

Автор — Джонатан Бернис / jewishvoice.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>