Ханукальная находка в Иерусалиме – ферма эпохи Хасмонеев

В ходе раскопок в иерусалимском районе Кирьят-Ювель были обнаружены руины крестьянского хозяйства, самая старая часть которого датируется эллинистической эпохой — II-IV веками до нашей эры. Другая часть относится к периоду правления династии Хасмонеев – I-II веками до нашей эры.

На участке, находящемся прямо под улицей Хантке, центральной в этом районе, археологи нашли не только остатки сельскохозяйственных строений, но также бутылочку для благовоний и свинцовые гири для весов. Находки позволят пролить свет на жизнь крестьян той эпохи.

Один из обнаруженных объектов – пресс для изготовления вина. Это доказывает, что во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на берегах протекающего неподалеку ручья Эйн-Керем, рос виноград. Отметим, что об этом свидетельствует и название ручья – «виноградный источник».

«До сих пор в этом районе, который можно назвать сельскохозяйственной периферией Иерусалима, не удавалось обнаружить памятники ранней эллинистической эпохи», — отметил руководитель раскопок, представитель Управления древностей Даниэль Эйн-Мор.

Как отмечают историки и археологи, после завоевания Иудеи Александром Македонским в 332 году и до подчинения Эрец-Исраэль Риму в 63 году до нашей эры страна находилась под все нарастающем влиянием эллинистической культуры. Этот процесс не остановило и восстание Маккавеев, положившее конец сирийскому владычеству.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>