Ханукальная зимняя сказка в школе-интернате пгт. Черниговка. Фото-отчет

В самый разгар праздника Хануки (24 декабря) ребята Запорожской еврейской мессианской общины, участники служения сиротам «СИМХА» посетили Черниговскую общеобразовательную школу-интернат в Запорожской области.

Дорога была не близкой, почти 3 часа в пути молодежь активно обсуждала предстоящее мероприятие, пела песни Господу и молилась.

Благополучно добравшись до районного центра, мы попали в настоящую зимнюю сказку. Повсюду лежал снег, настроение приобретало праздничные нотки. Не успели оглядеться, как к автобусу подбежало несколько юношей, приветливо улыбаясь, они предложили помочь занести необходимые вещи, аппаратуру и приготовленные подарки.

Гостеприимный коллектив учебного заведения принял нас как почетных гостей. Директор школы-интерната, Бехтер Александр Павлович, бойко пожимал руки, знакомясь с ребятами в уютном холле трехэтажного здания.  Завуч по воспитательной работе, Ирина Александровна,  сопроводила нас в учительскую, выделив для команды просторную комнату, где мы могли оставить верхнюю одежду, пообщаться и подготовиться к началу мероприятия.

К одиннадцати часам утра воспитанники интерната заполнили актовый зал.

Первым делом, мы представились, рассказали, откуда приехали, с какой целью. В шуточной манере, каждый из команды «представил» своего соседа слева. Так, зрители узнали, кто из приехавших к ним гостей умеет фотографировать, кто танцевать, петь, а кто и мечтает стать директором интерната.

Настала очередь и нам познакомиться с новыми друзьями. Как самые младшие дети, так и старшие ребята громко называли свои имена. Самые активные перекрикивали остальных, желая, чтобы их имя обязательно услышали.

Прежде чем перейти к играм, мы объединили сидящих в зале в три команды по возрастным группам: 6-13 лет, 14-15 лет , 16-18 лет так, чтобы в каждой группе было приблизительно одинаковое количество участников. За каждой группой был закреплен свой лидер, отличительным знаком которого был определенный цвет «звезды» с именем на его футболке. Так, для малышей это был зеленый цвет, для средней группы – синий, а для самых старших – красный. Взявшись за руки, вереница детей направилась вслед за своими лидерами в  спортзал.

Первостепенной задачей было запомнить имена каждого участника. С этой целью команда лидеров провела игру «снежный ком», каждый со своими подопечными. Передавая мяч из рук в руки, ребята, стоящие в кругу, по порядку называли свое имя, и имена тех, кто передал «снежный ком» ранее. Последнему игроку предстояло назвать имена всей команды. В завершении, все участники получили «звездочки», на которых они написали свое имя.

Познакомившись, мы перешли к активным играм. На спортивной площадке царила атмосфера командного духа и веселья, дети и мы вместе с ними наигрались, напрыгались. Оставшееся до обеда время все команды дружно водили хоровод, принимали участие в танцевальном конкурсе.

Апогеем этапа подвижных игр стал общий танец всех команд, который начала старшая группа, а подхватили остальные ребята. Под шум аплодисментов, мы провели ребят на обед, а сами направились в учительскую, чтобы подготовиться ко второй части праздника.

Во время нашего пребывания в Черниговской общеобразовательной школе-интернате мы не переставали ощущать гостеприимное отношение коллектива учебного заведения. В перерыве нас пригласили в столовую, где на столы заранее были накрыты угощения. Завершив трапезу, мы радостно поблагодарили поваров за столь вкусный и сытный обед.

В половину третьего настало время мастер-класса «Вместе весело творить». Мы предложили ребятам «законсервировать зиму». Лидер синих «звездочек» Ульяна объяснила для присутствующих ход работы: в подготовленные стеклянные баночки ребята на выбор засовывали цветной дождик, шарики, маленькие игрушки, веточки елки и прочие детали, ассоциируемые с зимой, затем заливали в баночку воду и закрывали ее крышкой. Поверх крышки накрывали цветную бумагу и завязывали прочной ниткой. Те, кто постарше или ловко справились с заданием раньше остальных, помогали младшим товарищам. Таким образом, своими руками ребята успешно закрыли праздничную «консервацию». По восторженным крикам подростков было ясно, что творить им понравилось. Некоторые из них высказали мнение, что хотели бы научиться у нас чему-то новому и в дальнейшем.

Отзывчивость воспитанников школы-интерната и желание помогать ближним не оставили нас равнодушными. После мастер-класса в аудитории было много воды и инвентарных остатков блестящего «дождика». Ребята буквально не разрешали нам убирать, опережая на каждом шагу. С их помощью удалось оперативно привести комнату в прежний вид и перейти к следующему шагу мероприятия.

Перейдя в актовый зал вместе с детьми мы рассказали им историю о ханукальном чуде, напоминая, что в этой поездке мы стремились передать им частичку своего тепла и любви. По реакции зрителей было очевидно, что вера в чудеса не чужда им. А поскольку в Хануку принято зажигать свечи, мы подготовили для ребят сюрприз – в виде большого горящего сердца, выложенного на полу в спортивном зале.

Финальное исполнение всеми участниками действия песни «Когда мои друзья со мной»,  стало решающим шагом к формированию дружеских отношений между командой «СИМХА» и учащимися школы-интерната. Сладкие подарки и другие угощения, врученные после  праздника, не смогли отвлечь ребят от общения с гостями. Мы были рады слышать их идеи, истории и впечатления от субботнего дня, проведенного в компании с нами.

Наш портал в Facebook:

В этот вечер горели не только свечи, но и глаза, а мы верим, что и сердца детей Черниговки. Ведь пусть это было малым чудом, но оно запомниться детям, как светлое, доброе и бескорыстное. Безусловно, прощание далось нам с трудом, но незабываемые эмоции от встречи вызывают искреннее желание приехать сюда вновь и подарить еще не один праздник детям.

Давайте верить в чудеса! Благословений вам, друзья!

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Мне очень понравились фотографии и ребятишки на фотографиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>