Ханукальное поздравление раввина Бориса Грисенко


Ханукальное поздравление раввина Бориса Грисенко

Друзья мои!

Праздник Хануки имеет долгую, более чем двухтысячелетнюю традицию. И как только его ни преломляли в человеческой истории…

Достаточно вспомнить Маяковского, который был, на удивление, просто, я бы сказал, фанатичным почитателем праздника Ханука. Но, он же был и коммунистом, в его раздвоенном сознании это никак не совмещалось… И поэтому он сочинил стихотворение про Хануку, которое до сих пор люди неправильно понимают.

Помните: «Светить всегда. Светить везде. До дней последних донца. Светить, и никаких гвоздей — вот лозунг мой и солнца«. Понимаете, солнца… Вместо настоящего Света миру — Мессии Иешуа, Который как раз и дает нам возможность светить, каждому. Он, Маяковский, был вынужден, из-за своих коммунистических-шизофренических убеждений сказать — «солнце«.

Но мы теперь понимаем, что где-то он даже имел в виду «солнце правды«, то есть — того же Господа. И сейчас, вот этот девиз: «Светить всегда. Светить везде. До дней последних донца.» — мы можем взять, как эпиграф для праздника Ханука. И это очень хороший эпиграф для всякого верующего человека, который понимает, что если в тебе есть Свет Божий — нельзя спрятать его под колпак, а колпак под кровать, и засунуть еще куда, в непотребное место…

Надо свет поднимать на гору, на Божью гору — пусть он светит как можно большему числу людей, потому что этот свет зажег в нас сам Господь. И Господь не стеснялся нас, отдавая себя за то, чтобы наша тьма ушла и пришел Его свет. Как же мы можем стесняться того Господа, который есть наш свет, есть наша жизнь, есть наш путь и есть наше спасение?

Я желаю вам в этот ханукальный праздник, в эти ханукальные дни, и после Хануки помнить, что те, которые выбрали свет и отказались от тьмы — они непобедимы ни для каких темных сил. Не бойтесь, не смущайтесь, наполняйтесь Божьим елеем и пусть Божий огонь разгорается, и производит такой свет, который победит всю тьму, окружающую вас, и даст вам приносить эту победу тем, кто сами не могут вырваться из плена.

Хаг самеах! Большущий шалом! Прибавляйте светильник к светильнику, как это делается в каждый из восьми совершенных дней Хануки. Шалом!

Смотреть видео поздравления онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. атонон:

    да прибавляйте светильник к светильнику ,это для нас и пусть БОЖИЙ СВЕТ разгорается все больше и больше
    спасибо рэбэ Борис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>