Ханукия из исчезнувшей империи

Уникальный и таинственный артефакт из обихода европейских евреев был недавно представлен в Иерусалиме: ханукия, изготовленная из парадного шлема военнослужащего австро-венгерской армии.

Ханукия, предположительно произведенная на Апеннинском полуострове, в эти дни демонстрируется в иерусалимском Музее искусства евреев Италии. Она была подарена музею коллекционером, который предпочел остаться неизвестным, и о происхождении этой вещи нет никакой документальной информации.

Менора изготовлена из передней пластины медного шлема и украшена изображением двуглавого орла, символа австрийской династии Габсбургов, пишет The Times of Israel.

Эксперты установили, что медная пластина была изготовлена до 1835 года. Сотрудники музея предполагают, что пластина могла попасть в Италию во время Первой мировой войны, когда австро-венгерская армия заняла северную часть страны.

На захваченной австрийцами итальянской территории оказался и город Конельяно (область Венето), в котором существовала небольшая еврейская община и действовала изящная синагога, построенная в 1701 году. В составе австро-венгерской армии сражалось немало евреев, некоторые из них были сфотографированы в синагоге Конельяно незадолго до Йом Кипура 1918 года.

Вскоре после этого австро-венгерская армия потерпела разгромное поражение в битве при Витторио-Венето, а затем война закончилась и Австро-Венгерская империя распалась.

Среди бойцов одержавшей победу итальянской армии тоже были евреи. В Музее искусства итальянских евреев хранятся мундиры, парадное оружие и другие артефакты, принадлежавшие некоторым из этих солдат, а также открытки, которые они отправляли с фронта во время Первой мировой.

Сказать, кто был владельцем пластины от шлема, ставшей ханукией, уже вряд ли возможно. Неясно, был ли он еврейским солдатом и при каких обстоятельствах оставил пластину в Италии.

На пластине изображен вензель императора Франца I, основателя линии Габсбургов-Лотарингских, который умер в 1765 году.

Главный куратор музея Андреана Контесса отмечает, что ханукия напоминает о периоде истории, когда евреи Австро-Венгрии, Италии и других стран стремились к интеграции в европейское общество, а военная служба воспринималась как оптимальный способ такой интеграции и как средство продемонстрировать патриотизм.

Наш портал в Facebook:

После Второй мировой войны синагога Конельяно была полностью перенесена в Иерусалим и радует глаз посетителей Музея искусства евреев Италии. Музей, расположенный в здании XIX века в центре Иерусалима, некогда принадлежавшем католическому ордену, представляет ритуальное искусство итальянских евреев, в том числе синагогальный арон-кодеш, тщательно вырезанный из дерева 500 лет назад, а также серебряную корону, украшающую чехол для свитка Торы. Корона была изготовлена в 1861 году в честь объединения Италии и дарования ее еврейскому населению полного равноправия.

В настоящее время еврейская община Италии насчитывает около 45 тысяч человек, большинство из них проживают в Риме и Милане.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>