Хасиды разозлили Умань

Более 60 активистов украинского националистического объединения «Свобода», протестовавших против массового ежегодного паломничества на могилу основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, были арестованы вчера в Умани.

Десятки тысяч брацлавских хасидов из Израиля, США и других стран ежегодно накануне праздника Рош а-Шана съезжаются в небольшой городок Умань Черкасской области, где находится могила рабби Нахмана, основателя брацлавского хасидизма.

Активисты движения «Свобода» потребовали, чтобы власти ужесточили контроль за паломниками. По их словам, хасиды, часто нарушающие общественный порядок, должны соблюдать элементарные нормы поведения в чужом городе. В прошлом между паломниками и местными жителями неоднократно возникали конфликты, временами переходившие в рукоприкладство и даже в массовые драки.

По данным портала Ynet, участники митинга предложили вовсе запретить паломникам приезжать в Умань. Многие активисты выкрикивали националистические лозунги вроде «Украина для украинцев!».

Начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Виктория Кушнир сообщила, что у задержанных были обнаружены при себе дымовые шашки, рогатки и другие потенциально опасные предметы. В руках активисты держали транспаранты с антисемитскими лозунгами.

По словам представителей движения «Свобода», главной претензией к паломникам является их хамское поведение по отношению к местным жителям и установленным в городе порядкам. «Мы не антисемиты, и не имеем ничего против евреев! — подчеркнула глава движения «Свобода» Татьяна Черномаз. — Тем не менее пребывание хасидов в Умани вызывает много вопросов».

Представители «Свободы» заявили, что информация о том, будто активисты пустили в ход дымовые шашки и рогатки, не что иное как провокация: «Как раз милиция применила силу в отношении мирных граждан, — отметили они. — Милиционеры хватали женщин, детей и стариков. Кроме того, задержанным запретили обращаться за медицинской помощью или к адвокату».

В этом году исполняется 201 год со дня кончины рабби Нахмана, завещавшего, чтобы последователи его учения посещали его могилу в дни Рош а-Шана. Рабби Нахман прославился своей мистической интерпретацией традиционных еврейских текстов. Он верил в то, что обрести духовность можно с помощью молитв, медитации и добрых поступков. Находясь на смертном одре, рабби Нахман обещал защитить всех, кто приедет помолиться у его могилы.

Наш портал в Facebook:

В советские времена паломничества на могилу рабби Нахмана были запрещены. Многие евреи, невзирая на угрозы, все равно продолжали приезжать в Умань. В 1991 году Украина стала независимым государством, первый президент страны Леонид Кравчук официально разрешил хасидам ежегодно приезжать на могилу своего духовного лидера.

За последние 20 лет паломничества в Умань приобрели масовые масштабы. Мест в гостиницах и на частных квартирах катастрофически не хватает, многим хасидам приходится ночевать в палатках.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>