Христиане должны праздновать Песах?


Христиане должны праздновать Песах?

Всё больше христиан открывает для себя свое еврейское наследие.

Для евреев и христиан Пасхальный сезон — особенное время размышления над ценными духовными истинами, содержащимися в этом замечательном празднике. Действительно ведь, мы все можем соблюдать повеление вспоминать невероятное избавление израильского народа от египетского рабства.

Для христиан, события знакового праздника Песах спустя 15 веков придали дополнительный смысл этому празднику, так что истины первого лишь усилились в последующем. Избавление от надсмотрщиков Фараона стало свободой от рабства греха. Кровь ягненка на дверных косяках стала прообразом жертвы Мессии на кресте.

Тем не менее, для большинства христиан параллели между Песахом и Пасхой были утрачены на века, когда отцы ранней Церкви сознательно оторвали нашу веру от ее еврейских корней. В свое время, данная враждебность к иудаизму породила порочные кровавые наветы против евреев на Пасху.

Сегодня, однако, множество христиан открывает для себя наши еврейские корни. Не так давно журнал «Time» идентифицировал рост христианского интереса к еврейскому наследию, как один из топ-10 трендов современности.

Даже уважаемые еврейские ученые стали присоединяться к христианским богословам в раскрытии «еврейства» Иисуса и еврейских корней христианства. Одним из известных экспертов по данной теме является профессор Дэвид Флассер из Еврейского Университета Иерусалима, который считается ведущим ортодоксальным еврейским экспертом по периоду Второго Храма и раннего христианства.

Флассер помещает Иисуса в фарисейскую традицию и рассматривает Его как одного из величайших мудрецов того времени, таких как Гиллель или Бен-Шаммай. Но Флассер приходит к заключению, что Галилейский проповедник смело выходит за рамки классического иудаизма тех дней, провозглашая, например, приближение Царства Божьего и поддерживая радикальную этику любви ко врагам.

В результате такого новаторского подхода, Праздник Пасхи — как раз тот случай, когда происхождение и культурная идентичность Иисуса, как «сына завета» теперь имеет столь ощутимое значение для христиан. На самом деле, ничто не прикрепляет христиан к их еврейским корням быстрее, чем осознание того факта, что Тайная Вечеря фактически была трапезой Пасхального Седера, проводимой еврейским раввином.

Таким образом, теперь в Евангельских повествованиях мы можем видеть, насколько близок был Иисус к еврейским традициям, проводя Пасхальную трапезу вместе со Своими учениками — или, вернее, Своими талмидим.

Тайная Вечеря

Например, Он следовал обычаю, развившемуся в иудаизме первого века, подавать четыре чаши вина на Пасхальной трапезе, отражая четыре великих «завещания» из книги Исход 6:6-7. Когда Иисус взял третью чашу — так называемую «чашу искупления» — Он использовал ее чтобы утвердить новый завет со Своими последователями.

Интересно, что Он в то самое время также использует распространенные еврейские слова про обручение, обещая отправиться и «приготовить место» всем им в доме Своего Отца, а после возвратиться к ним однажды, как жених к Своей невесте (Иоанна 14:2-3).

Служа им с вином и пресным хлебом, Иисус далее исполняет повеление вспоминать Песах, поручая Своим ученикам всегда причащаться «в Его воспоминание.»

А после этого наступает один из самых удивительных моментов Тайной Вечери, когда Он омывает ноги Своим ученикам.

Как и другие великие раввины Его времени, Иисус разработал уникальный стиль проповеди, рассказывая притчи, многие из которых общеизвестны до сего дня, как, например, притча о добром Самарянине или блудном сыне. Но Его отличало то, что Он также и практиковал то, что проповедовал. Умывая ноги Своих учеников, рабби Иисус учил делом, а не только словами, что значит быть слугой в Его царстве (Иоанна 13:14-15).

И, наконец, Иисус демонстрирует потрясающую милость в тот вечер, давая место почетного гостя, слева от Себя, Иуде, зная при этом, что именно этот человек хочет предать Его. Какие перемены произошли бы в истории, если бы христиане поняли, что Иисус никогда не испытывал ожесточения в отношении Иуды.

К сожалению, слишком поздно менять историю. Но мы сегодня являемся свидетелями огромного количества изменений в отношении христиан к еврейскому народу, по мере нашего лучшего понимания еврейской матрицы нашей веры. Этот исторический сдвиг помогает выстроить христианскую поддержку для Израиля в критический час. И, что не менее важно, это уберегает множество христиан от современных кровавых наветов и прочей антисемитской лжи, которой буквально забрасывается еврейское государство.

David Parson — рукоположенный священник, служащий медиа-директором в Международном Христианском Посольстве Иерусалима (International Christian Embassy Jerusalem).

Автор — David Parsons / charismanews.com
Перевод — Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>