Христианской Германии больше нет, заявил историк

«Христианской Германии больше не существует». Таков вывод историка из Мюнстерского университета Томаса Гроссбельтинга, который он сделал в рамках исследования религиозной ситуации в современной Германии.

Книга «Потерянные небеса: вера в Германии с 1945 г.» опубликована геттингенским издательством Vandenhoeck & Ruprecht. Исследование прослеживает изменения в религиозной жизни ГДР, ФРГ и объединенной Германии: от рехристианизации 1945 г., конфликтов, в т. ч. связанных с сексуальными злоупотреблениями, церковного кризиса 1960-х гг., плюрализации 1970-х гг..

Гроссбельтинг утверждает: «Христианской Германии больше не существует, растет число религиозно-политических конфликтов… Политики и Церкви не решаются проводить активную религиозную политику».

Сегодня только каждый 3-й немец принадлежит к какой-либо из христианских общин, в то время как в 1950-е гг. 95 % считали себя христианами.

Немцы не из тех людей, которые могли бы удовлетворить свои религиозные потребности в «религиозном супермаркете», как в США. Многочисленные граждане Германии, отказавшиеся от членства в христианских церквях, образуют огромную группу «нерелигиозных». Это является одним из вызовов христианским общинам.

Исследование являет собой результаты работы над первой частью проекта «Религия и политика» под названием «Трансцендентные осмысления и религиозные общины в пост-современной Европе». Вторая его фаза посвящена теме «Новые социальные движения и религиозные социальные формы в пост-современной эпохе, в сравнении с ситуацией в Северной Америке».

Источник — cnlnews.tv

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>