Христианство без подлинной радости — опасно!


Христианство без подлинной радости - опасно!

Переживали ли вы когда-нибудь духовные опасности? Если да, то как вы это понимали?

Одним из ключевых признаков духовной опасности является потеря радости. Слова Павла из заключительной части послания к Филлипийцам 3:1 не утратили своей актуальности и сегодня: «Наконец, братья, радуйтесь в Господе! Мне не трудно писать об этом еще и еще раз, потому что для вас это будет надежней» (в англ. «безопасно»). Павел напоминает им радоваться, чтобы пребывать в безопасности.

Радость — один из жизненно важных «сигнальных индикаторов» на приборной панели христианской жизни. Когда стрелка прибора падает — потеря радости — мы должны принять это к сведению. Чтобы пребывать в безопасности, необходимо отслеживать наличие радости в нашей жизни.

Спасительные канарейки

Представьте себе такую картину.

Работники угольных шахт знают, что опасные газы скапливаются в тоннелях беззвучно и незаметно. Угарный газ может вызвать удушье, а метан взрывоопасен.

В 2006 году взрыв метана унес жизни 12 человек на шахте «Саго» в Западной Вирджинии. В 1906 году около 1100 шахтеров погибли на шахте Courrières во Франции во время серии взрывов.

Но на заре становления угольной промышленности, было найдено очень простое и эффективное решение этой проблемы: во время работы в шахте, шахтеры брали с собой канареек. Организм этих птиц очень чувствителен к качеству воздуха. Пока яркожелтые птички пели и чирикали, шахтеры знали, что они в безопасности. Как только уровень концентрации газов в воздухе возрастал, канарейки прекращали петь, раскачиваться на жердочках и падали на пол клетки.

Радость христианина подобна этой маленькой птичке. Одним из первых признаков последствий греха или доктринальных искажений является потеря радости во Христе. Когда ваше сердце перестает петь, это один из первых сигналов, чтобы внимательно исследовать его и то, во что вы верите.

Радость Христа в вас

Сам Иисус указал на прямую связь между нашей каждодневной христианской жизнью и радостью.

«Если вы послушны Моим заповедям, то вы будете жить в Моей любви… Я говорю вам это, чтобы вы испытали Мою радость и чтобы ваша радость была полной».
(Иоан.15:10-11)

Если вы находите удовлетворение во Христе, вы будете радоваться во Христе. Но как только вы отводите свой взгляд от Него, вы теряете радость. Радость — это барометр вашей духовной жизни.

Но не путайте эту уникальную радость с чувственными приливами оптимизма. Подлинная радость Христова не является следствием позитивного мышления. Эта радость не является простым человеческим оптимизмом. Такая радость не является следствием того, что жизнь идет по моему плану. И это также не означает взгляд на жизнь сквозь розовые очки.

Иисус говорит, что это Его радость — в нас. И Павел призывает радоваться в Господе. Эта радость является эмоциональной составляющей спасения. Это радость созерцания, познания, любви и доверия Христу. Мы не можем воспроизвести эту радость сами. Она является плодом Святого Духа, пребывающего в нас (Гал.5:22). Радость — это славное ликование и величайшее наслаждение самим Христом.

Такая радость не может быть подавлена жизненными обстоятельствами. Эта радость исходит от Бога и она больше и сильнее любых жизненных трудностей. Как сказал пророк Аввакум:

«Даже если инжир не расцветет, и не будет винограда на лозе, если маслины не принесут плода, и поля не дадут урожая, если не останется овец в загоне и волов — в стойлах, я все равно буду радоваться Господу и ликовать о Боге, моем Спасителе».
(Ав. 3:17-18).

Будучи духовным барометром, радость не зависит от внешних обстоятельств. Свет лица Христова сияет во мраке ночи. Иисус сказал, что никто не сможет отнять у нас эту радость (Ин.16:22).

Радость — противоядие против религиозности

Как радость, фокусирующаяся на Христе и даруемая Духом, хранит нас в безопасности? Здесь есть два аспекта:

Во-первых, радость хранит нас в нашем служении Богу. Если вы потеряли радость, то это может быть первым признаком того, что ваше служение уже не прославляет Христа. Радость бережет вас от служения Богу с неверными мотивами.

Джорж Мюллер был евангелистом и директором сиротского приюта в Бристоле, Англия. Он известен за свою выдающуюся веру и эффективное служение. Он заботился о более чем 10 000 сирот на протяжении всей своей жизни. И радость была его главным каждодневным приоритетом.

«Яснее чем когда-либо, я видел, что главная и величайшая цель, к которой я должен стремить каждый день, — это иметь в душе радость о Господе. Первое, о чем я должен заботиться, — это не то, как много я могу сделать для Господа, а то, как моя душа может пребывать в радости и возрастать в ней. Усердное служение Христу — даже забота о тысячах сирот — может стать лишь формальной обязанностью, если мы теряем теплоту нашей любви ко Христу. Радость хранит нас от религиозности в нашем служении».

Радость хранит от искушений

Во-вторых, радость хранит вас от искушений. Метью Генри сказал: «Радость в Господе защитит вас от пустых удовольствий, которые искуситель использует как приманку».

Радость защищает вас, потому что она происходит от удовлетворения самим Христом. Мне нравится то, что сказал Джонатан Эдвардс.

«Наслаждение Богом — единственное счастье, в котором наши души находят удовлетворение. Прийти в небеса и в полной мере насладиться присутствием Божьим — в тысячу крат лучше, чем самое приятное земное переживание. Матери, отцы, жены и мужья, дети иль друзья — лишь тени; Богом наслажденье — сущность бытия. Все они — лучи, Бог же — солнце правды. Все они — ручьи, Бог — всего источник. Все они — лишь капли, Он — простор безбрежный».

Когда я встаю из-за стола в День Благодарения, то последнее, что я хочу — это еще немного индейки. Вы не сможете соблазнить меня еще одним кусочком. И точно также сатане будет сложно искушать радующегося верующего, предлагая ему удовольствия этого мира.

Верующий, наполненный радостью, более чем удовлетворен Господом. Чего же еще он может желать? Сделайте это важной частью каждого дня вашей жизни — наслаждаться и находить удовлетворение во Христе, чтобы радоваться в Нем, и вы найдете защиту и силу в вашей битве с грехом.

Шахтеры знают, что если канарейка перестала петь, значит жди беды.

Поэтому радуйтесь! И писать об этом еще раз не трудно, так как это послужит вашей безопасности.

Джим Джонстон / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>