Христианство в Америке слабеет

Хотя США на фоне европейских стран по-прежнему выглядят оплотом христианства, верования и поведение американцев все больше становятся «пост-христианскими». Об этом свидетельствуют результаты исследования «Барна-групп», — одной из крупнейших социологических организаций, — полученные на основе опроса 43 тысяч взрослых американцев.

Христианами себя назвали 70% опрошенных, пишет REGIONS.RU. При этом, однако не читали Библию в течение последней недели 57% американцев, целый год не были в храме 33%, целый год не молились Богу 18%, не считают веру важной частью своей жизни 13%. Эти признаки (и некоторые другие, общим счетом 15) социологи обозначили как «пост-христианские», и они слабо или вовсе не выражены только у 63% опрошенных. 9% обладают ими в высокой степени, 28% — в средней.

Наш портал в Facebook:

Социологи отмечают, что самоопределения («атеист», «протестант», «католик» и т.д.) зачастую расходятся с тем, во что человек на самом деле верует и как себя ведет. Так, часть назвавших себя атеистами время от время молится – и напротив, часть тех, кто относит себя к тому или иному вероисповеданию и даже постоянно посещает церковные службы, не разделяет при этом важнейших догматов своей религии.

Исследование также показало, что каждое следующее поколение более «пост-хористианское», чем те, кто старше. Так, среди тех, кому сейчас 67 лет и больше, «пост-христиан» 28%, среди поколения «бэби-бума» (48-66 лет) – 35%. Среди тех, кому от 29 до 47, «пост-христиан» 40%, а у молодежи 18-28 лет – 48%. Правда, из других исследований известно, что зачастую те, кто в молодости или в зрелости отходит от религии, в более пожилом возрасте к ней возвращаются.

Источник — mirvam.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>