Христос снимает проклятье критики

Христос снимает проклятье критики

Больше всего в своей жизни я сожалею об отношениях, разрушенных моим неправильным отношением к критике. Многие годы я чувствовала себя несправедливо обвиняемой и непонятой близкими мне людьми, и потому я была возмущена и убита горем из-за, как я считала, несправедливых обвинений.

На протяжении многих лет я спрашивала себя: «Как они могут говорить или думать так обо мне?»

Но Бог неотступно потрясает мое высокомерное сердце и пронизывает каждую кровоточащую рану красотой Его благой вести. Евангелие разбивает цепи вины и гордости, просвещая темные и мрачные твердыни самоправедности и самовосхваления.

Истина Евангелия в том, что Христос умер за мои грехи, был погребен и был воскрешен для моего оправдания и что Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за меня, и Он помогает мне понять смысл моей бурной реакции на критику. Истина эта учит меня, как реагировать на критику, независимо от того, считаю я ее обоснованной или нет.

Распятый соперник гордости

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.» (1Тим. 1:15)

В то время как я снова и снова прокручивала в своем разуме критику, я мысленно защищала свои оклеветанные мотивы: «Это не то, что я имела ввиду. Зачем им так плохо думать обо мне? Я не такой человек. Я бы так никогда не поступила.»

Теперь я понимаю, что мои чувства были так ранены, потому что моя гордость была так подавлена. Гордое, как у меня, сердце обижается на обвинение в несовершенстве. Я хочу, чтоб меня любили и восхищались мной, но в действительности — я отчаянно нуждаюсь в Спасителе, Который был позорно обнажен.

Евангелие делает меня свободной принимать критику без гнева и возмущения. В отражении Божьей святости, я осознаю и принимаю, что я намного грешнее, чем мой обвинитель смог бы когда-либо выразить. Даже если конкретные обвинения безосновательны, когда дело касается моего лукавого сердца – они не знают и половины его.

kritika2

Свобода от критики

Чтобы защитить себя, я думала так: «Если бы только я не запорола так ту беседу, тогда возможно мне было бы на что опереться.» Но, в действительности, мне никогда не было на что опереться. Моя ценность перед Богом или людьми не основывается на точности критики, которую я получаю. Моя праведность во Христе.

Отец смотрит на меня и видит совершенство из-за вмененной мне праведности Своего Сына. Облаченной в ту самую праведность Божью, слова Отца Своему возлюбленному Сыну эхом звучат и в мое сердце: «Ты – моя возлюбленная, в тебе мое благоволение» (Марк 1:11)

В Евангелии я нашла прекрасную, славную, позволяющую «спокойно спать» свободу, которая приходит от знания, что моя праведность урегулирована. Я свободна принимать критику, исповедовать любой грех и любить того, кто критикует меня. Мне не нужно бояться осуждения или стыда, и мне не нужно так крепко цепляться за свою хрупкую репутацию.

Это не конец истории, если я все испортила (или другие думают, что я «накосячила»), потому что я знаю, что «Христос — конец закона к праведности всякого верующего» (Римл.10:4)

Кто может быть против нас?

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди… судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерении, и тогда каждому будет похвала от Бога.» (1 Кор. 4:3-5)

Когда меня критикуют, я могу смотреть за пределы немедленного удовлетворения оправданием в этой жизни. Будет ли истина сокрыта на протяжении всей нашей жизни или однажды наш Судья осветит «то, что сокрыто сейчас», чтобы открыть «намерения сердец», все равно очень скоро Бог всё вынесет на свет. Темные, сокрытые путаницы будут распутаны. Это, действительно, не большое дело – быть осужденным человеком. Бог – праведный Судья и Он единственный, чье мнение будет важным в конечном итоге.

Нет ничего, в чем я могла бы быть обвиненной, или какого-либо позора, который я могла бы понести, чего бы Его Сын уже не перенес бы вместо меня. Истинна или нет критика, которую я получаю, Иисус был осужден вместо меня и моя единственная надежда – просить Его праведности. Сам Иисус – моя единственная защита.

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.» (Римл.8:31-34)

Автор — Аманда Крисс / By John Piper. © 2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>