Я не еврей, но люблю все еврейское. Это опасно?

Шалом! Я не еврей, но пришел к Йешуа из-за того, что я слышал что Израиль — это Божий народ. С тех самых пор моя любовь ко всему еврейскому не перестает угасать, а напротив, разгорается все сильнее и сильнее :D что даже община, членом которой я являюсь, начала замечать это и мне посоветовали быть осторожнее с этим. Скажите, можно ли переборщить с этим и действительно ли это опасно? Ничего не могу с собой поделать, полюбил Всевышнего и его народ-первенца! Спасибо за ответ. (Нурбек)

Шалом, Нурбек!

Спасибо за вопрос, я думаю что мы можем вместе поразмышлять над ним, и эти размышления окажутся полезными для всех тех, кому они вообще в какой-либо форме знакомы.

В первую очередь хочется порадоваться вместе с Вами и за Вас, а также за то, что в последнее время у Израиля появляется все больше искренних друзей и настоящих союзников. В это непростое время, когда против Божьего народа ополчаются многие темные силы, когда усиливается мусульманский антисемитизм и поднимают голову разные формы неонацизма, каждый нееврей — каждый русский, поляк, казах, немец, который любит Израиль — ну просто на вес золота. Особенно если эта любовь не заканчивается одними словами, но также и проявляется в действии.

В наших мессианских общинах мы можем видеть сегодня, как Бог особенным образом касается сердец людей разных национальностей, не евреев. Разные люди начинают интересоваться темой Израиля, Божьего народа, обетований евреям, и постепенно все больше и больше в прямом смысле слова «влюбляются» в еврейский народ, его культуру и музыку, в традиции и привычки. И нельзя сказать, что это неправильно или плохо, ведь как и писал ребе Шауль, при этом происходит следующее — дикая по природе маслина привита к природной, она становится сообщником корня и жизни этой маслины. И заповеди Писания, библейские праздники, все законы веры и поклонения касаются не только этнических евреев, но также и тех неевреев, кто вместе с поверившими в Иешуа Машиаха евреями вошли в одно Тело Мессии.

Поэтому, я бы эту радость и любовь, которая возникает в сердце у нееврея, все больше знакомящегося со всем еврейским, отнес бы к глубокой, искренней радости, настоящему ликованию души, прилепившейся к Господу, припавшей к живой воде Всевышнего и утоляющей духовную жажду.

Во второй части своего вопроса, Нурбек, Вы отмечаете, что Вам в той общине, которую посещаете, посоветовали «быть осторожнее с этим». Не совсем понятно, с чем же именно быть осторожнее, поскольку Вы не описали, как именно проявляется, в чем выражается Ваша любовь к Израилю и всему еврейскому. Справедливости ради стоит отметить, что «не все то золото, что блестит» или другими словами — не все то, что сегодня понимается как «еврейское», духовно является здоровым и правильным.

За два прошедших тысячелетия в нашем еврейском народе нагромоздилось немало своеобразных конструкций, как теологически-религиозного, так и просто культурного плана. Некоторые из них основываются на неприятии Иешуа, как обещанного Богом Мессии, в самой своей сути отвергая Машиаха, который пострадал за наши грехи. Вопрос к Вам, Нурбек (и ко всем читателям)можем ли мы, как новозаветние верующие, принимать то, что отвергает Машиаха? Можем ли мы считать это родным и близким, и правильно ли будет, если мы будем это искренне любить?

Не сочтите, что сгущаю краски сейчас. За десять лет моей жизни в Господе мне довелось видеть разные примеры людей, как евреев, так и неевреев, чья «любовь ко всему еврейскому» принимала странные формы. Посвященные служители церквей и общин, увлекшиеся темой еврейства, и духовно не различающие (или точнее, в какие-то моменты ставшие не способными различить) определенные тонкости иудейских учений и еврейской традиции, впоследствии погружались в натуральное законничество, возлагая на себя те «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфея 23:4), от ношения которых предостерегал сам Машиах Иешуа. Следующая стадия подобного «увлечения» — упреки и осуждение тех, вчера еще братьев, кто так не поступает. Истоки же «обвинения братьев» и то, кто стоит за этим — думаю, и так понятны, без пояснений.

Как правило, многие из увлекшихся «всем еврейским», штудируя иудейские источники, рано или поздно приходят к мнению, что Иешуа — не Машиах, что христианство — это идолопоклонство, а самые страшные люди на земле — это так называемые мессианские евреи, «крадущие и уничтожающие» еврейские души.

Думаю, после всего этого можно оценить некоторые опасности увлечения «всем еврейским». Это не значит, что все еврейское и иудейское — плохо. Это значит, что без фундаментальных основ веры, без попечения старшими служителями, без серьезного изучения Писания и истории существует риск не заметить границу «хорошего» и «плохого», если можно так сказать.

Каков же вывод? Нурбек, мы знаем случаи, когда разных неевреев Господь призывает на служение Ему именно (!) в еврейском мессианском служении. Можно ли говорить, что всех? Пожалуй, нет. Нужно ли верующим, нашим братьям и сестрам из разных церквей бросать свои служения, свои церкви и переходить в общины? Конечно нет. Можно ли, оставаясь в поместной церкви, любить Израиль, и проявлять эту любовь? Конечно можно и нужно!

Как это делать?

Вы можете молиться за Израиль, можете организовывать молитвенные группы и молиться вместе с общинами в дни международных молитв за Израиль, молитв против антисемитизма и т.д. Вы можете изучать еврейскую историю, историю антисемитизма, чтобы разъяснять эти темы тем вашим братьям и сестрам, которые сами не интересуются этим так глубоко. Вы можете быть настоящим другом Израиля и всего еврейского народа, если не будете молчать, когда при Вас кто-то поливает Божий народ грязью, клевещет на него. Вы можете материально поддерживать разные мессианские общины, служения и отдельных служителей. Вы можете посильно помогать в разных нуждах своим знакомым евреям, еще не знающим Господа, при этом не стесняясь говорить о том, что Вы — нееврей, но искренне любите Божий народ и благодарны еврейскому Мессии Иешуа и Всевышнему за прощение и спасение.

Пожалуй, этого более чем достаточно. Более чем достаточно, чтобы «возбудить в них ревность» (Римлянам 11:11) по своему, еврейскому Богу и тем самым в действии показать свою искреннюю любовь к Израилю и еврейскому народу.

С уважением, Алекс Фишман, редактор портала Ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Влад:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>