Я предпочел бы умереть

Я предпочел бы умереть

Письмо к потенциальному блуднику

«Господь, пожалуйста, убей меня прежде, чем я изменю своей супруге.»

Это молитва, которой я молился много раз, после того как женился. Я не говорю сейчас, что она была зрелой или библейской, но она дает вам возможность заглянуть в мой разум. Я не хотел когда-либо опозорить церковь, и я понимал, что этот потенциал ко злу лежит во мне.

Я провел свои неженатые годы, сражаясь за чистоту и часто проигрывал. Время от времени борьба была всепоглощающей. И дни были наполнены парализующей виной, что удерживала меня от эффективного служения и наслаждения Иисусом. Я перепробовал множество вещей, чтобы дисциплинировать себя. В определенный момент я даже решил, что, если бы я предался похоти, я бы провел весь следующий день в посте. Это заставляло меня проводить дни в молитве, прося больше силы и самоконтроля. Я понял также, что, когда вы удерживаетесь от еды, это облегчает удержание от греха. Хотя это и не работает идеально, но это помогает. (И я действительно сбросил пару килограмм).

В Библии коротко и просто говорится о нечистоте: Беги! «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тимофея 2:22). Удаляйся от искушения и беги к праведности. То, как каждый из нас следует этому может выглядеть по-разному, но вот несколько опор, что помогли мне в моем пути.

Страх может быть хорошим

Писание учит, что «Начало мудрости — страх Господень» (Псалом 110:10). Я благодарен, что по Своей милости Бог одарил меня глубоким страхом по отношению к Нему.

Я вспоминаю, как много лет назад читал статью о человеке, у которого случился роковой сердечный приступ во время секса с проституткой. Я представил, насколько ужасным, должно быть, было для этого человека войти в присутствие святого Бога в тот момент. Если ничто больше не удерживает тебя от прелюбодеяния, возможно, тот факт, что Всемогущий Бог может забрать твою жизнь посреди самого акта, достаточно тебя устрашит, чтобы побудить к покаянию.

Годами позже мой друг и товарищ, который был пастором, совершил прелюбодеяние со своей ассистенткой. Я не видел его месяцами после того, как это случилось. Но, когда он пришел ко мне в офис, он выглядел просто ужасно. И вот он приступил к тому, чтобы рассказать мне всю его историю. Он пытался объяснить, как нечто одно стало следствием другого, и перед тем, как он понял это, он уже совершил грех, против которого годами предостерегал в проповедях.

umeret2

Но то, что поразило меня более всего, это когда он начал говорить о своих мыслях и чувствах после грехопадения. И он сказал мне, как он постоянно смотрел на свой револьвер, пытаясь нажать на курок. Он аргументировал это тем, что все были бы счастливее, если бы он был мертв. И муж той женщины был бы счастливее. Его собственные жена и дети были бы счастливее. Его церковь была бы счастливее. И это только милость Божья, — что он до сих пор жив.

Конечно, лишение себя жизни после прелюбодеяния только умножило бы грех. Но меня поразило страдание, которое он испытывал. Он действительно думал, что ему было бы лучше умереть, чем сделать это и жить потом с последствиями. Поэтому его мучения были для меня и сигналом тревоги, и предупреждением. Так что, страх может быть великой милостью.

Строгая дисциплина

Мои поиски сексуальной чистоты были дисциплиной. Я бы сказал вместе с апостолом Павлом: «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Коринфянам 9:27).

Я живу каждый день с повышенной осторожностью. Я редко консультирую женщин и никогда не делаю это в одиночку. Я никогда не пойду куда-то один на один с женщиной. В 23 года я даже не был в машине наедине с другой женщиной (кроме родственников). Иногда казалось глупым и затруднительным говорить женщинам, что им нужно ехать отдельно, хотя мы идем в одно и то же место, но я считаю, что это того стоило. Моя жена имеет доступ ко всем моим учетным записям электронной почты, телефонным записям, и у меня нет профиля в Facebook. Между нами нет секретов.

У меня есть друзья-алкоголики, которые каким-то сверхъестественным образом избавились от наименьшей потребности в алкоголе. У меня есть еще и другие друзья, которые молятся за освобождение, но ежедневно искушаются. Они не держат выпивку у себя дома и удерживаются от соблазнительных ситуаций. Читая письмо Джона Пайпера к потенциальному блуднику, может показаться, что его история – это пример сверхъестественного избавления, тогда как мой рассказ – это урок дисциплины и ежедневной силы. Я верю, что Бог прославляется через обе истории.

Целенаправленная миссия

Ранее на моем жизненном пути я фокусировался только на том, чтобы бежать от греха. Я верю, что это было хорошо и правильно, но не совершенно. И только позднее я открыл истину из Послания Галатам 5:16: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».

Бог призывает нас не только бежать от искушения, но и к Нему. Ведь Он обещал, что, если мы поступаем по Духу, мы не будем исполнять вожделений плоти. Поскольку я последовал Божьему Духу в целенаправленном служении, было удивительно видеть, как уменьшалась тяга ко греху. Удивительный восторг от того, как Святой Дух открывался через меня, чтобы благословлять других, наполнял меня полностью, вытесняя грешные желания, которые в противном случае могли бы найти возможность возрастать.

umeret3

Это как интенсивно играть в баскетбол. Моё восприятие окружающей действительности сужается и фокусируется. Победа становится всем, о чем я думаю. Мои мысли нисколько не блуждают. Точно так же, когда мы с женой посвященно следуем Божьим принципам и Царствию, наши умы не отвлекаются на грех. Солдаты всегда сосредоточены, когда они в бою. «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тимофея 2:4). И только когда мы расслабляемся, когда забываем, что мы действительно находимся на задании, приходит искушение.

Больше Иисуса

Этим утром я читал Псалом 72.

«Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72:23-25)

Я представил, как Бог держит мою правую руку, ведет меня, принимая во славу. И, чем дольше я думал об этом, я все больше и больше понимал, почему следующие стихи говорят так: «и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72:25). Найдите время поразмышлять об этих истинах. Если вы хоть немного похожи на меня, вы склонны воспринимать Божьи повеления более серьезно, чем Его обещания. И Он хочет, чтобы мы имели веру и в том, и в другом, а также нашли наслаждение в обоих.

И сейчас, когда мне пятьдесят, — а жизнь с Иисусом я начал еще со средней школы, — я осознаю, что именно за последние годы я значительно возрос в моем наслаждении Иисусом. И несколько месяцев назад я сказал другу, что не хочу иметь никакого греха в своей жизни, потому что я в полноте наслаждаюсь своими близкими отношениями с Господом. Это стало новым переживанием, новым опытом для меня.

Страх, дисциплина и служение – это все библейские стимулы – и все они помогли мне в моем стремлении к святости. Но сейчас, когда я наслаждаюсь более глубокой связью с Иисусом, я чувствую, будто что-то упустил.

Наш портал в Facebook:

Я сомневался, писать это письмо или нет, после того, как прочитал письмо Пайпера. Я молился пятью молитвами, которые он приводит в своем письме, и это изменило мою жизнь. Это открыло мне глаза на поверхностность моих молитв, и принесло новое, глубокое удовлетворение в мою жизнь. Это побудило меня задуматься — была бы моя борьба легче, а путешествие слаще, если бы я прочитал и последовал его письму годами ранее?

Или, может быть, путь к праведности будет выглядеть для каждого из нас по-своему, пока мы все не придем в место более глубокого наслаждения Иисусом.

Автор — Фрэнсис Чен / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Alena Goncharenko:

    Пример идеального, чтобы не говорили, служителя. В жизни чаще все наоборот: нет ни страха, ни сожаления, ни сердечного приступа. Есть безнаказанность, есть желание «ещё» ибо»всё равно ничего не будет». Но ведь и это под Его контролем?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>