Я просыпаюсь в 5 утра… и это изменило мою жизнь

Я просыпаюсь в 5 утра... и это изменило мою жизнь

Ненавижу утро. Если бы утро было человеком и могло дышать, я бы встретил его на тёмной аллее и дал бы ему по зубам… дважды. Я всегда предпочитал засиживаться допоздна, потому что именно тогда у меня “работа спорилась”( что бы это ни значило). Я всегда спал до позднего утра и вставал с ворчанием. Кто-нибудь понимает, о чем я?

Недавно я наткнулся на книгу, которая полностью изменила моё восприятие утра. Она называется “Кто рано встаёт”, автор Энди Трауб. В ней Трауб бросает вызов людям, чтобы они просыпались в 5 утра, и даёт практические советы как это сделать. Если вы — сова, я понимаю ваш скептицизм. Я был скептиком.

Возможно у вас возникает соблазн прекратить читать это, но я умоляю вас выслушать меня до конца.

Я всегда полагал, что наше укладывание спать поздно ночью и подъем рано утром никак не влияет на эффективность и нашу продуктивность… но потом я прочёл эту книгу и начал вставать рано утром. Это изменило мою жизнь.

Сейчас я верю более чем когда-либо, что ранний подъём ведёт к продуктивной и более значимой жизни. Позвольте поделиться несколькими доводами.

1. Иисус вставал рано.

Я не пытаюсь сразу же положить вас на лопатки, упоминая Иисуса. Авторы Евангелий действительно часто упоминали о том, что Иисус рано вставал (Марк 1:35, Луки 4:42). Просто удивительно, сколько раз фраза “рано утром” появляется в Евангелиях. Сейчас, возможно, вы думаете, что тот факт, что Иисус просыпался рано утром – еще ничего не значит. Но я думаю, что Сын Божий во всем видел смысл. Ещё мне думается, что если авторы Евангелий написали об этом больше одного раза, нам необходимо взять это на заметку.

Может быть, Иисус к чему-то вел.

2. Меньше отвлечений.

Я заметил из своего опыта раннего подъема, что в это время меньше отвлечений. У меня два маленьких сына и продуктивности от ночной деятельности мало. Дети эгоистичны, нетерпеливы и постоянно что-то хотят. Я их люблю. Люблю с ними играть. Они приносят так много радости в мою жизнь. Но они меня выматывают. И после того, как я их уложил в постель, мне нужно качественно провести время с женой — днём на это времени не хватает. После всего я валюсь от усталости, но мне надо также провести время в Слове и молитве.

В общем, не очень удачный рецепт для качественного времяпрепровождения с Господом.

wakeup2

3. У вас будет больше внимания и сил.

С этим я соглашался нехотя, поскольку сам не был жаворонком. Но я открыл для себя кое-что касательно утра. Я позволял утру контролировать себя. Когда что-то нас контролирует, нам это не по душе. Когда я спал до 9 утра, меня будили или я просыпался сам. Так или иначе, я ворчал и моя семья сразу требовала к себе внимания. Неудачная комбинация.

Ранний подъём позволяет мне контролировать утро. Я просыпаюсь между 5 и 5:30, что даёт мне возможность выполнить все задуманное. Я провожу время в Слове. Я провожу время в молитве. Читаю пару глав книги. Делаю зарядку, слушаю подкасты… и все это я успеваю сделать до пробуждения детей.

Надо заметить, что так бывает не всегда. Иногда мои дети просыпаются в шесть утра и я успеваю проделать только половину из запланированного. Когда они просыпаются, я готов предоставить им моё внимание. Хотя я никогда не старался просыпаться в пять утра (в шесть, семь или восемь), днем у меня больше фокуса внимания и сил.

4. Вы будете меньше заниматься тем, что НИЧЕГО не значит.

Если вы будете просыпаться раньше, вы будете убирать некоторые вещи. Ранний подъём означает ранний отбой. Поэтому использовать время вы должны более эффективно. Меньше времени на просмотр телевидения и на социальные сети.

В этом месяце я потратил меньше всего времени на ТВ и соц. сети. И, что удивительно, Земля все ещё вертится. Я полагал, что не смогу прожить без телевизора… О, как же я ошибался.

Жизнь хороша без телевидения и других ненужных вещей.

5. У вас будет больше времени на служение другим людям.

Ранний подъём говорит об эгоизме. Звучит плохо, но на самом деле это не так. Понимаете, мы не можем наполнить других, пока сами не наполнены. Когда я начинаю каждый день с позволения Богу наполнять меня, это даёт мне возможность быть плодотворным и наполнять других. Инвестирование в других людей и есть суть христианской жизни.

Если мы сами целенаправленно не создаём условия для наполнения своих «баков» духовно, физически и ментально, мы не сможем эффективно наполнять «баки» других.

wakeup3

Несколько полезных мыслей, которые помогут вам организовать ваше утро.

1. Держитесь подальше от соцмедиа и электронной почты.

Если появляется соблазн проверить почту или провести время в социальной сети, даже не берите в руки ваш смартфон, поскольку утро — это время для того, чтобы поработать над собой, а электронная почта и соцмедиа – это помехи для вашего улучшения, если вкратце.

2. Подготовьте ПЛАН.

Если его у вас нет, вы снова вернетесь ко сну. Пусть у вас будет план, расписание. Взгляните на мой образец.

Утреннее расписание:

5:00 — Поднимаюсь и делаю кофе / завтрак

5:15 — Чтение Библии

5:45 — Тихое время с Богом (размышление, молитва)

6:00 — Читаю книги, публикации на сайтах

6:30 — Слушаю подкасты или бегаю / делаю утреннюю зарядку

7:15 — Время с Богом (размышление, молитва)

7:30 — Встают дети

3. Утро — это ВАШЕ ВРЕМЯ.

Будьте немножечко эгоистом утром. Наполняйте себя, чтобы затем днём наполнять других.

pastorweek3

4. Вы ДОЛЖНЫ раньше лечь спать.

Ранний подъём в пять или шесть утра не означает недостаток сна. Речь идёт об изменении расписания своего дня. Да, спать ложиться надо рано. Не отправляйтесь в кровать в полночь, иначе не видать вам продуктивного дня.

5. Это ВЫЗОВ, это непросто.

Будут дни, когда вставать вам не захочется. Помните, что это вызов. Либо вы контролируете утро, либо утро контролирует вас. Примите вызов и решите для себя, что вы собираетесь победить.

6. Никаких «ЕЩЕ 5 МИНУТОЧЕК».

Когда зазвонит будильник, больше не кладите голову на подушку. Вы практически со 100% вероятностью вновь заснете, если сразу же не подниметесь.

Подписывайтесь:

7. Будьте ГИБКИМИ.

Ситуации могут быть разными. Ваши дети проснутся рано. Вы заболеете. События накануне заставят вас поспать побольше и не дадут проснуться рано. Но это будет скорее исключение, чем правило. Не позвольте нескольким дням выпадения из режима испортить вам общую картину.

Это не законническое соревнование — «я лучше вас, потому что встаю рано». Это вызов максимально использовать вашу жизнь.

8. Верьте, что это время приведет к изменению вашей жизни.

Автор — Фрэнк Пауэлл / frankpowell.me
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Комментариев - 2

  1. Day by Day:

    Все конечно расписано идеально, но применять это в жизни каждый день…. Моя жизнь пока так качественно не изменилась. Утром я встаю, чтобы приготовить еды, отправить детей в школу и бегом на работу. Просто прошу у Бога, чтобы защитил моих детей. А тут прям целый ритуал, тихое врем молитва чтение… Все так воздушно-конфетно.

  2. Вадим:

    Отличная статья, а где можно найти книгу Энди Трауб » Кто рано встаёт»? На русском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>