«Я стыжусь своего тела»: шесть истин для подростков


«Я стыжусь своего тела»: шесть истин для подростков

Не помню, когда я начала ненавидеть свое тело, но помню, как больно мне было. Я посмотрела в зеркало и поняла, что мое тело не было совершенным, безупречным, не было таким, каким «должно было» быть. Мне стало плохо и стыдно.

Когда становишься подростком, это приносит не только море радости, но и кучу проблем: одна из самых распространенных и наносящих вред — мы стесняемся собственного тела. Живем в незабываемый и, в то же время, опасный период детства, когда мы не стыдимся своего тела, а жаль. Воспринимаем его как приспособление, инструмент для общения и самовыражения, катализатор для игры… его функции идеально подходят нам. Самосознание есть, а стеснительности нет.

Потом мы становимся старше, что-то начинает происходить (или происходит много событий), послания мирской культуры просачиваются в наш разум, загрязняя восприятие. И в один прекрасный день мы вдруг понимаем, что красота куда важнее функций и что наше тело прекрасным не назовешь. Мы оставлены одни, оставлены с вопросом «Почему я никогда не понимала, какая я страшная, толстая и неуклюжая, какая я ___________ (здесь можете ставить свой эпитет того, за что вам стыдно)?».

Каждый человек с минуты грехопадения Адама и Евы сталкивается с тем, что стыдится своего тела; особенно это заметно в наши дни, это оказывает сильное давление и распространяется на всех, — в особенности в контексте нашей культуры, где играют огромное значение постоянная связь через гаджеты и повышенное внимание к сексу.

Подростков учат уделять своему телу много времени и соответствовать строгим стандартам: отклонение от них порождает неудачи и презрение. Они постоянно слышат призывы, противоречащие друг другу: сначала «Люби свое тело», а потом «Бери пример с пляжных манекенщиц». А если быть точной, они слышат и видят противоречащие друг другу призывы: поучает человек с заурядной внешностью, и он же фотографирует себя, корректирует снимок, а потом выставляет в «Инстаграме».

Следование за Христом не освобождает подростков от стыда перед собственным телом. Но как хочется быть свободной! Хочется, хоть вой! Но это следование дает нам оружие истины для сражения с ложью, давлением одноклассников и искушениями. Вот шесть видов оружия из Божьего арсенала, за которые я держусь обеими руками.

telo1

1. Твое тело не является проблемой

Бог создал тела и сказал, что тело это благо (Бытие 1:31). Но расстраиваясь из-за того, что нам стыдно, мы искушаемся ненавистью к своему телу (Бытие 3:7). Оно теперь воспринимается, как проблема и враг. Мы ведем себя, как юные гностики, веря, что наше тело — это зло в своем крайнем проявлении и нам нужно освободиться от него. Но не в теле проблема, а в том, как мы смотрим на вещи: наш взгляд искажен грехом. Мы ненавидим свои тела, потому что по ошибке думаем о нем не как о Божьем даре, а как о проклятии. Мы обмануты, ведь мы сосредоточены только на себе и горды.

2. Ты — это не только твое тело

Нам, подросткам, тяжело понять, что наше тело и наша значимость — разные вещи. Привлекательность словно валюта, которой покупаются преимущества. Оглянись вокруг — тебя принимают, рады твоему приходу, ты знаменит, но это зависит лишь от того, как ты выглядишь. Я — это мое тело и больше ничего. Делать из тела идола, как и ненавидеть его, плохо.

Бог любит нас не из-за внешности, но из-за Своей благодати (Ефесянам 2:4-10). Он не оценивает нас, смотря на внешность, но любит из-за того, кем мы являемся во Христе (Титу 3:4-7). Он сотворил нас с разумом и чувствами, мы красивы, но внешняя привлекательность здесь ни при чем (1 Петра 3:3-4).

3. Сравнение токсично

Ваше тело уникально, его дизайн спроектировал Создатель, чтобы отражать Свою славу в неповторимых чертах вашего лица, рук, ног… Поэтому сравнивать себя с окружающими бесполезно и опасно. Разве мало этого добра в социальных сетях, в месте, которое по праву можно назвать фабрикой сравнений? Проще говоря, перестаньте пить эту отраву, сравнивать себя с другими! Для некоторых молодых людей это секрет к исцелению, удовлетворенности и радости.

А для другой части молодежи у меня такой ответ: начните по-другому относится к соцсетям! Хватит уже смотреть на социалку, как на место, где нужно постить себя любимых, пропускать через фильтр и редактировать свою жизнь, измерять свой статус, оценивать других. Наоборот, давайте использовать сети, как место, где будем праздновать жизнь! Здесь можно делиться чем-то хорошим, смеяться, учиться и проявлять доброту! Удалите ненужных подписчиков и такого же рода посты: начните что-то новое, правильное. Вам по силам использовать социальные сети, чтобы, делая публикации, радоваться, а не стыдиться.

telo2

4. Тело ослабнет

Сейчас вы начнете возмущаться: «Не вгоняй меня в депрессию!», но что правда, то правда: наше земное тело будет подводить нас: ожирение или потеря веса, морщины, слабость, сухость, отеки… А потом мы все умрем, а тела превратятся в пыль. Поэтому нервничать и волноваться смысла нет.

5. Вы призваны заботиться о своем теле

К этому нас призывает Бог. Тело нам дал Он, поэтому у нас нет справки, разрешающей относиться к нему небрежно (1 Коринфянам 10:31). Относитесь к нему с добротой. Хорошо кормите. Упражняйте. Используйте для полезных дел. Направляйте его на святые здравые цели, ведь однажды ваше тело (именно оно!) будет во славе искуплено и станет в совершенстве служить Богу во веки веков!

6. Истина — надежное оружие против неуверенности

Первое, что я начала ненавидеть — брови. Потом уши, затем нос, а впоследствии и все тело. Я знала, что не нужно так относиться к себе. Однако неуверенность лишала меня сил. Я могла сражаться только одним оружием — истиной.

Я стояла в ванной комнате… и тут я приняла решение: я избавлюсь от жалости к себе. «Что я знаю об истине?» вместо «Что я чувствую по отношению к ней?». Я постоянно делаю это, потому что я не уверена. Поэтому я должна проповедовать истину своему сердцу:

Господь творил меня с почтением, создал непостижимым образом, сотворил с определенной целью (Псалом 138:13).

Я во Христе — ничто не изменит это (Колоссянам 3:1-3).

Мое тело не для того, чтобы привлекать внимание, но поклоняться Создателю (1 Коринфянам 6:20).

Бог любит меня безусловно (1 Иоанна 4:9-11).

Целостность — это когда я имею довольство в Боге (Псалом 89:14).

Не я главная, а Господь (Галатам 2:20).

 

Жакель Кроу / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>