Я все еще борюсь с этим искушением – и вы, скорее всего, тоже

Я все еще борюсь с этим искушением – и вы, скорее всего, тоже

Вы бы хотели быть знаменитыми? Если честно, большинство из нас положительно отвечает на этот вопрос. Но знаменитыми насколько? Вот вы приходите на вечеринку в Букингемский дворец и, войдя, слышите, как королева шепчет человеку, с которым разговаривает: «О, смотри, это же…»? Или, может быть, вы представляете, что слушаете разговор в Овальном кабинете и слышите, как президент упомянул ваше имя: «О, да, я знаю… Он/она — это нечто!» Это заставит вас почувствовать себя хорошо? Другая ситуация: представьте, что в аду проходит встреча — присутствуют миллионы демонов, и сам дьявол руководит собранием. Внезапно вы слышите, как он упоминает чье-то имя — ваше имя. Сначала вы немного удивлены, даже в какой-то степени испуганы. Но затем вспоминаете, что им известны и другие имена. Демон сказал самозванцам в Деяниях 19:15 — «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» И вдруг вы понимаете что-то, что, наконец, убеждает вас, что ваша жизнь повлияла на битву добра со злом. Вы – один человек из избранной группы, вы знамениты — вас знают в аду.

Быть знаменитым в аду — это нечто. Но одного этого недостаточно. Джон Пол Джексон был больше всего известен благодаря своему пророческому дару. Мы были с ним близкими друзьями. Однажды я позвонил ему, чтобы сказать: «У меня есть проповедь для церкви на это воскресенье, но я не думаю, что она понравится людям и будет очень уж популярна».

Он ответил: «Будет ли это популярно на небесах? Если это так, то это единственное, что на самом деле имеет значение».

Мой дорогой читатель, жизнь коротка. То, что привлекает наше внимание сегодня, однажды отойдет на второй план и окажется ничего не значащими пустяками. Каждый день мы вдыхаем и выдыхаем тысячи раз за день. Установлен день, когда, если Иисус не придет первым, мы с вами сделаем последний выдох. Никакая сумма денег, власть или престиж не может изменить дату смерти каждого из нас. И в этот момент единственное, что будет иметь значение, это то, знали ли мы Христа, хорошо ли служили Ему, повлияла ли наша жизнь на мир. Иными словами: популярны ли мы на небесах — и известны ли в аду.

popular2

Недавно один мой старый одноклассник выпуска 1953 года из средней школы Ашленда в Кентукки одолжил мне свою копию ежегодника, в которой напечатаны фотографии всех учеников того года, а также описания и фотографии наиболее популярных учеников того времени. Это было весело и отрезвляюще. Весело было видеть, как я выглядел тогда, а также старых друзей, которых я не видел много лет. И отрезвляюще, потому что эти фотографии вернули меня в те времена, когда я чувствовал, что не очень популярен. Моё бывшее церковное учение запрещало мне посещать кинотеатры и школьные танцы. Я никогда не был близок и не дружил с популярными школьниками. Мою фотографию можно найти только на групповых снимках, типа школьного оркестра средней школы.

Популярность в школе имела первостепенное значение – в то время. О, да. Давление сверстников доминировало над тем, как ученик себя чувствовал. Одевался так, чтобы вызывать не критику, а комплименты. Говорил, когда это принималось слушающими. Ты не всегда осознавал это, но хотел, чтобы тебя любили. Ты хотел быть принятым. Было время, когда меня больше заботило то, что думают мои родители. Но на каком-то этапе их взгляды и одобрение в значительной степени затмилось тем, что думали мои одноклассники в школе. То, что думают сокурсники, стало важнее того, что думали мои родители, что думал мой пастор или любая другая уважаемая личность. Важно было то, что думали люди моего возраста. Было совершенно неловко не ходить в кино или на школьные танцы. О покупке перстня не могло быть и речи; в моей церкви это считалось «мирским» поступком. Но отношения со сверстниками были тем, что казалось таким важным.

Если бы я только мог понять, как мало это будет значить однажды! Проповедуя сегодня молодым людям, я стараюсь подчеркнуть это. Я не уверен, что многие принимают это. Давление со стороны сверстников на молодежь очень велико. Оно контролирует огромное количество решений, которые они принимают, с кем они встречаются, с кем их видят вместе. Однажды наступит момент, когда это влияние ничего не будет значить.

Сказав это, я стыжусь признаться, что не сильно уж я изменился за последние семьдесят лет! Первая реакция в моей жизни и служении все еще основана на том, «что они подумают». Мне стыдно говорить, что я все еще думаю о том же — что подумают или скажут мои друзья и враги, будет ли принято то, что я проповедую или пишу; приведет ли это к появлению новых врагов или расположит ко мне тех, кто меня уже и так принимает?

Роберт Тиллман Кендалл

Роберт Тиллман Кендалл

Вот мое утешение, когда я размышляю о своей досадной слабости даже спустя эти 70 лет: между искушением и грехом есть разница. Я благодарю Бога за это различие. Меня смущает то, что соблазняет меня — быть популярным на этой земле — но я помню, что Иисус был искушаем, как и мы. Он не согрешил (Евр. 4:15). Вопрос в следующем: принимаем ли мы мрачную реальность того, что нас искушает, и отвергаем это искушение? Или мы поддаемся ему?

Иисус никогда не переставал испытывать искушения. Он был испытан самым серьезным образом вплоть до последних мгновений Своей смерти на кресте. И что в определенной мере помогало Ему сосредоточиться, так это то, что награда стоила ожидания.

«Ради той радости, которая Ему предстояла, Он, пренебрегши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего» (Евр. 12:2, современный перевод).

Поэтому мы должны научиться противостоять искушениям. И это включает в себя и испытываемое мной искушение писать или проповедовать то, что понравится читателям или слушателям.

Подписывайтесь:

Для вас важно быть популярными? Знаменитыми? Иметь хорошие связи?

Первых учеников высмеивали. Но они были известны тем, что были с Иисусом. Иметь такие хорошие связи несравненно лучше.

Автор — Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>