Является ли боль наказанием за мой грех?

Является ли боль наказанием за мой грех?

Это один из самых важных вопросов, которые мы получили в почтовый ящик рубрики «Спроси пастора Джона», и он пришел к нам от слушателя по имени Джесси. «Дорогой пастор Джон, в недавнем эпизоде (№ 948), вы отмечаете, что: «Бог послал Своего Сына в мир, чтобы страдать вместе с нами и за нас. Это означает, что, если мы доверяем Ему, ни одно из наших страданий не является наказанием за грех. Христос понес все наше наказание за грех». Но в этом мире существуют очень реальные последствия нашего греха, как для нас самих, так и для других, как для верующих, так и для неверующих. Например, финансовые трудности после эгоистичных перерасходов или заболевания, передающиеся половым путем после беспорядочных половых сношений. Возможно ли посмотреть на это как на дисциплинирующее воздействие, а не как на возмездие? И в чем разница между этими двумя понятиями?

Разница между Божьим наказанием Его детей и Божьим судом над Его врагами — бесконечна. Итак, я надеюсь, что смогу помочь Джесси почувствовать разницу, потому что это так важно для его или ее собственной стези веры.

Итак, позвольте мне начать с определения разницы с чашей, полной библейских отрывков – мы возьмем всего два. И они чрезвычайно важны. Когда я говорю о Божьем суде над Его врагами, я имею в виду те невзгоды, которые Он навлекает на них не с целью очистить или возродить или восстановить, но исключительно для того, чтобы выразить свое святое правосудие, возмездие, а не восстановление утраченного. И основывается это действо исключительно и самым точным образом на том, чего заслуживают враги. Делается это не для того, чтобы явить милосердие. А для того, чтобы демонстрировать праведность и справедливость. Например, в Откровении 16:5-6: «И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того». Таким образом, есть знак чистого карательного правосудия. На грешника оно обрушивается исключительно из-за того, чего тот заслуживает, а не из-за пользы, которую наказание может ему принести.

Еще более ясно можно увидеть это в Откровении 19:1-3, потому что здесь суждения вечны, а не временны. Итак, ясно, что они вообще не помогают человеку обрести святость. Они наказывают его за то, что он не свят. Вот что здесь говорится:

nakazani2

«После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее. И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков».

Итак, вот о чем я рассказываю, когда говорю о наказании Бога за грех в отличие от наказания детей Божьих. Это то, чего заслуживают виновные. Это святое и справедливое возмездие, и оно вечно. Поэтому оно не предназначено для реабилитации. Оно показывает справедливость Господа и подчеркивает, насколько ценно милосердие для тех, кто его получает.

С другой стороны, Бог описывает Свои наказания для Своих детей очень по-разному и обширно в Послании к Евреям 12:5-11. Послушайте, насколько это отличается: «и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя» (Евреям 12:5). Заметьте, это наказание, а не возмездие. Это происходит с сыном Божьим, которого Он любит и хочет улучшить, хотя это и связано с неудовольствием Господним. Вы можете видеть это в слове обличает. И дальше продолжается:

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. (К Евреям 12:6-10)

Существует большая разница: «для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его». Это отличается от наказания врагов Господа. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». (К Евреям 12:11)

nakazani3

Итак, я говорю еще раз: существует беспредельная разница между болезненными вещами, которые появляются в нашей жизни и наказывают нас – предназначенные для нашего блага, чтобы мы могли иметь участие в Божьей святости, как любимые дети – и этот ужасный опыт чистого возмездия, где мы просто претерпеваем что заслужили и вечно ощущаем Божью справедливость. Это называется адом. И, конечно же, Джесси – и это может быть камнем преткновения — Джесси абсолютно прав, утверждая, что многие болезненные вещи в жизни христианина связаны с нашими собственными грехами: некоторые из которых мы совершили до того, как стали христианами, а некоторые – уже когда мы стали христианами.

Когда Джесси спрашивает: «Как мы понимаем, что это наказание, а не возмездие?», похоже, он может ошибаться, думая, что наказание Господне может быть результатом нашего праведного поведения посредством преследования, может быть, а Божье возмездие наступает только как следствие неправедного поведения. Так вот, это не так. Божье наказание может действительно исходить из нашего собственного греховного поведения и его последствий как у христиан. Это можно видеть в 1 К Коринфянам 11:30 и далее. Некоторые христиане согрешили. Они действительно согрешили в том, как обращались с Вечерей Господней. И вот ответ Бога: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает», – умерли за оскорбление Престола Господня, это их грех. Христианский грех. Они умерли из-за этого.

Он продолжает: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, – что означает: болезнь, слабость, смерть – когда нас судит Господь, – наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Коринфянам 11:31-32). Удивительно. Это потрясающий пример карательного приговора Бога, который доходит до смерти собственного дитяти. И эта смерть являет собой исправительный эффект греха в жизни ребенка, потому что удерживает его от попадания в ад. В нем говорится: «чтобы не быть осужденными с миром». Вот почему Он вывел нас. Потрясающе.

Итак, Джесси, существует бесконечное и драгоценное различие между карающим правосудием Бога в наказании и Божьим очищающим дисциплинарным взысканием в нашей боли. И эта разница лежит не в происхождении, человеческом происхождении боли — будь то добро или зло. Она лежит в цели и в помысле Бога о наших страданиях.

Автор — Джон Пайпер © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>