Является ли Церковь языческой?


Является ли Церковь языческой?

photo — Shannon O’Toole

Со времен своего становления церковь борется с влиянием язычества. Будучи приобщенной к своим еврейским корням, она была под угрозой гностицизма, фарисейства и слияния с языческими обрядами. Но в тех самых корнях, питаемых почвой Торы, было неотъемлемое противостояние идолопоклонству. Десять заповедей начинаются со слов: «Да не будет у тебя других богов перед лицом моим. …не поклоняйся им и не служи им».

Сегодня, спустя примерно 20 столетий, добавилось много слоев из традиций и теологии. Является ли сегодняшняя церковь языческой по своей сути? Как должны мы – еврейские и нееврейские последователи Иешуа, глубоко чтящие еврейское происхождение Его кеhилы (евр.: «община, сообщество», — прим. пер.), смотреть на обвинения некоторых людей в том, что церковь стала безнадежно языческой и должна быть отвергнута? Давайте рассмотрим основные критические аргументы.

Утверждение о том, что церковь является языческой

Первое утверждение уж чересчур раздуто. Те церкви, которые были основаны после Реформации, были крайне обеспокоены тем, чтобы исключить все следы язычества. Пуритане были настолько этим обеспокоены, что они строили святилища без каких-либо изображений. Одной из традиций, вызывающих наибольшие опасения, как относящаяся к языческим, является то, что церкви собираются для прославления в воскресенье, празднуют Пасху и Рождество. Однако в Библии не сказано, что церковь не может поклоняться в воскресенье, которое является первым днем недели и днем, в который Иешуа воскрес из мертвых. Нет, воскресенье не является заменой Шаббата. Это уточнение важно озвучить. Тем не менее, заявление о том, что поклонение Богу в воскресенье является язычеством, притянуто за уши. То, что Римская империя подразумевала под воскресными религиозными ритуалами 2000 лет назад, никак сюда не относится. Важно то, что сегодня христиане подразумевают под воскресным богослужением.

Что касается Пасхи, хорошо, давайте изменим название, из-за его связи с именем богини Иштар (в переводе на англ. язык «Пасха» — “Easter, – прим. пер). Это день должен называться Днем Воскресения. Обычно это тот самый день, в соответствии с библейским календарем. Это Праздник Первых Плодов на Неделе Опресноков. Это Праздничный день, в который Иешуа воскрес из мертвых.

churchpagan2

С Рождеством сложнее. Действительно, давайте покончим со всеми языческими элементами, которые христиане добавляют во время этого праздника. Однако многие празднуют этот день, потому что они верят, что Иешуа действительно родился в этот день. Некоторые теологи спорят с этим. Я думаю, они путают день Его рождения со временем Его зачатия и чудесными событиями, предшествующими этому. Если Он родился на Суккот (Праздник Кущей), что является моей версией, Он скорее всего был зачат во время Хануки, первым днем которой является 25 Кислева. Ханука иногда выпадает на 25 Декабря. Да, зимние языческие праздники проходят в то же время, но и Ханука празднуется тогда же. Поэтому говорить о том, что все Рождественские празднования являются языческими – снова притянуто за уши.

Утверждение о том, что христианские традиции являются бесполезными человеческими традициями

Это второе утверждение также является важным.  Подобное утверждение допускает, что Бог не принимал никакого участия в созидании традиций в истории христианства. В чем же заключается работа Духа Святого? Отчасти, это креативность. В некоторых церквях не используются музыкальные инструменты, потому что они являются произведениями рук человеческих. Однако даже гимны и хоровое пение – это человеческие традиции. Стиль пятидесятнического служения содержит в себе традиции. В синагогах также есть подобные человеческие традиции. Не лучше ли принять, что все мы имеем свои традиции и оценивать их в свете Слова Божьего? Например, большинство традиционных протестантских церквей являются англиканскими. Давайте только рассмотрим Англиканских Евангелистов, одним из представителей которых является Джон Стотт. Во-первых, они следуют Христианскому Юбилейному Году. Этот год основан на пересказе истории Жизни Мессии. Это вряд ли язычество. Соблюдаются два еврейских праздника: первый – день Воскресения, обычно в правильную дату. Другой – Шавуот или Пятидесятница. Церковное здание является воссозданием модели еврейского Храма по тематике наполнения. Основной традицией является принятие Причастия. Огонь негасимый, семиконечный подсвечник, алтарь, священнические предметы одежды – все основано на созидательном предназначении Храма, наполненного Иешуа. Моя доля критики заключается в том, что жизнь Тела должна выражаться не только в ритуальных служениях, но и в малых группах, дарах Духа и т.п. Тем не менее, некоторые Англиканские церкви как раз это и практикуют. Как это может быть язычеством? Есть много христианских традиций. Большая часть критики появляется из-за элементарного недостатка понимания. Нет такого общества, у которого не было бы традиций, положенных человеком.

churchpagan3

Утверждение о том, что большинство христиан не соблюдают Божьи заповеди

Также есть утверждение о том, что христиане являются язычниками, потому что они не соблюдают заповеди Божьи. Они не соблюдают Шаббат в седьмой день, основные Библейские Праздники и повеления о пище. Я считаю, что в Вечности Шаббат будет один для всех. Возможно, в Вечности также произойдет универсализация основных праздников. Тем не менее, Библия называет только Шаббат и Праздник Кущей универсальными. Мое мнение таково, что решение апостолов в 15 главе Деяний освободило язычников от ответственности соблюдения этих постановлений (Деяния 15, Галатам 5). Да, они могут праздноваться всеми. Да, их нужно чтить как контекст для лучшего понимания нами Иешуа. Да, мы должны уважать еврейские мессианские общины за соблюдение этих праздников. Хотя, в Новом Завете нет ни слова, которое бы делало их клятвенным обязательством для Церкви в целом. Апостолы и старейшины требовали только того, что в еврейских кругах первого века понималось как универсальный моральный закон. За пределами еврейского сообщества, в большинстве культур, просто невозможно исполнить все эти праздники, потому что это непозволительно. Наемники и рабы, в особенности, не могли соблюдать эти законы. Апостолы дали соответственную свободу, чтобы Евангелие могло расти в различных культурах без наложения ненужных ограничений.

Необходимые корректировки

Есть некоторые вопросы, которые требуют исправления. Один – это теология замещения, согласно которой Церковь лишена своей роли в спасении Израиля и исполнении Божьих обетований для Израиля и других народов. Остальные включают в себя: неверное понимание вопросов Закона и Благодати, абстрактные концепции Бога, которые обезличивают Его, и непонимание Писания в его оригинальном еврейском контексте.

churchpagan4

Важный вопрос

Почему тема данной статьи является критически важной для всех нас? Потому что Церковь и Израиль должны вступить в союз для выполнения Божьего предназначения. Это также означает правильные взаимоотношения Церкви с мессианской еврейской частью Израиля (которая также являются частью Церкви). Когда присутствует гордость и неприязнь одного по отношению к другому, это предназначение не может быть выполнено. 11 глава к Римлянам адресована верующим из язычников, которые должны следовать примеру Павла, чтобы заставить Израиль ревновать. Спасение Израиля просто не будет осуществлено без всего Тела Мессии. Мессианские евреи не достигнут благосклонности христианского сообщества в вопросе этой важной цели, если они не будут иметь правильного видения на Церковь.

Один новый человек

Во 2 главе к Ефесянам Павел говорит о том, что Бог делает из евреев и язычников одного нового человека. Для одних это означает слияние евреев и язычников так, что у них больше нет отличий. Скорее всего, это неверная интерпретация. Нет, один новый человек – это как мужчина и женщина в браке. Союз единства и завершенности возможен только когда мужчина и женщина живут в соответствии со своими призваниями быть мужчиной и женщиной. В дополнение к этому, союз евреев и язычников открывается в контексте, где Церковь служит предзнаменованием союза Израиля и других народов под правлением Мессии. В этом смысле, мессианские евреи не должны думать, что все церкви должны быть как они и наоборот. Мы должны увидеть, что обе общины развили замечательные традиции благодаря творческим дарам в Святом Духе, которые мы встречаем в Послании к Римлянам 12:2 как образец того, что есть благо. Завершение одного нового человека можно найти только в обоюдном правильном восприятии евреев и язычников. Поверхностный анализ Церкви не приносит никакой пользы в исполнении предназначения ни Израилю, ни Церкви.

Автор — Ден Джастер/ tikkunministries.org
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Constantine Marcus:

    Автор ссылается на Деяния 15, вероятно имея ввиду:
    19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
    20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

    так он интерпретирует свободу для язычников, но 21 стих как всегда игнорируется:

    21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

    т.е. стих 20 это критические вещи на то время, которые нам сейчас в целом не актуальны, ибо нет храмов зевса и прочих, и языческой храмовой проституции нету… поэтому сейчас ссылатся на этот стих в качестве свободы от более глубоких вещей нелепо, а вот синагог повсеместно для научения закона Моисеева уже нет, и в итоге осталось чтото безобразное.

  2. Alex Fashchevsky:

    БОГ рассудит кто прав и Суд БОЖИЙ производиться будет по СЛОВУ (ЗАКОНУ) БОЖЬЕМУ, а не по человеческим премудрствованиям, как бы человек не подгонял оправдание своего неповиновения СЛОВУ (ЗАКОНУ) БОЖЬЕМУ, где ни точка, ни запятая не уйдут пока не исполнится всё!!!
    мое мнение автор статьи дает личное утверждение ЗАКОНА БОЖЬЕГО, как бы добавляя своё (чего БОГ делать запрещает), как бы даёт свое понимание СЛОВА размывая ЗАПОВЕДИ, которые БОГ постановил ЗАКОНОМ НЕИЗМЕНЯЮЩИМСЯ!!!
    СЛОВО ясно говорит, что язычники как дикая маслина привьются к природному корню, и как одно целое будут исполнять ТО, ЧТО БОГ ПОСТАНОВИЛ В ЗАКОН!!!(…раньше вы не народ, а ныне народ БОЖИЙ…а для народа БОЖЬЕГО остаётся субботство…)
    В таком случае не стыкуется союз еврея с язычником, принесшим в этот союз кости святых покойников, животворящие картинки бога, свои языческие праздники (которым автор статьи находит оправдание…), поклонение женщине и т.д.
    Союз евреев с язычниками возможен на БОЖЬИХ условиях, на исполнении СЛОВА (ЗАКОНА) БОЖЬЕГО с точками и запятыми (для этого и …вникай в себя и в УЧЕНИЕ,,,)
    Со слов автора: Во 2 главе к Ефесянам Павел говорит о том, что Бог делает из евреев и язычников одного нового человека. Для одних это означает слияние евреев и язычников так, что у них больше нет отличий. Скорее всего, это неверная интерпретация. Нет, один новый человек – это как мужчина и женщина в браке.

    Источник: ieshua.org — Является ли Церковь языческой?
    Конечно будет человек-язычник похожим на еврея, потому что привит к еврейским корням, исполняющий заповеди еврейского БОГА, если конечно пожелает этого…, а еврею менять нечего так как с этими заповедями еврей живет тысячелетия…
    Ну не могут на маслине расти финики…

  3. Alex Fashchevsky:

    На вопрос статьи Является ли Церковь языческой? я однозначно отвечаю ДА! Церковь является языческой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>