Явный признак того, что ты — ненадежный последователь Христа

Явный признак того, что ты - ненадежный последователь Христа

Некоторые из тех людей, которые стекались к Иисусу, чтобы увидеть Его чудеса, позже бежали от Его слов.

“За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.” (Ин. 6:2)

Та же самая толпа, которая была убеждена в том, что Христос является Мессией, и которая хотела сделать Его своим Царем, оставила Его одним или двумя днями позже (Ин. 6:14-15, 66). Это произошло после насыщения Иисусом пяти тысяч мужчин, не считая женщин и детей, — единственного чуда Христа, записанного во всех четырёх Евангелиях. Находясь на пике популярности, Иисус не стремился угождать желаниям толпы, а наоборот, удалялся от неё. В отличие от многих современных проповедников и политиков, мнение людей не влияло на Него, потому что Он знал, что оно постоянно изменяется. Вспомните, что некоторые из тех же самых людей, которые махали пальмовыми ветвями и пели “Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!”, позже кричали Понтию Пилату “отдай нам Варавву” и “распни Его.”

Эмоции и мнения людей нестабильны, как фондовый рынок. Человеческая природа непостоянна, она склонна к изменчивости и зависит от эмоций.

В 6 главе Евангелия от Иоанна описывается толпа непостоянных последователей Христа, которые шли за Ним из-за хлеба, который Он дал им, а не из любви к Нему. Иисус открыто сказал им:

“Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.” (Ин. 6:26)

Кто не следовал бы за Мессией, который творит чудеса и даром раздает еду? Не поймите меня неправильно. Бог дает нам всё необходимое для удовлетворения наших физических потребностей, и у нас есть дополнительные преимущества служения Ему, но Он хочет дать нам больше, чем просто восполнение наших физических нужд. Он хочет дать нам духовные вещи. Иисус родился в Вифлееме, название которого буквально означает “дом хлеба,” и Он — хлеб жизни, удовлетворяющий духовные потребности голодающего человечества.

fickle2

“Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни, приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.” (Ин. 6:35)

Вывеска на одной церкви хорошо подметила это: “Без хлеба жизни, ты — гренка!”

Толпа людей наслаждалась бесплатными хлебом и рыбой, но странные слова Иисуса им было трудно проглотить. Истина, как и лекарство, не всегда имеет приятный вкус и не всегда помогает нам чувствовать себя хорошо на ранней стадии, но в конечном счёте излечивает наше сердце и освобождает нас от лжи. Утверждение, которое более всего оскорбило и спровоцировало толпу, было следующим:

“Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие…” (Ин. 6:53-55)

Упуская духовную истину, люди предполагали, что Иисус говорил буквально: “Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?” (Ин. 6:52). Они думали, что тот же самый человек, которого они были готовы объявить Мессией и сделать своим царём несколькими часами ранее, лишился рассудка. Но Иисус, конечно же, говорил образно, не пропагандируя каннибализм или вампиризм.

Есть Его плоть означает вкушать Его Слово, поскольку Христос является Словом: “Слово стало плотью” (Ин. 1:14). Пить Его кровь означает пребывать в Его животворящем Духе: “Душа тела в крови” (Лев. 17:11).

Смущённая толпа быстро превратилась в грозное сборище. “Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?” (Ин. 6:60). В результате, многие колеблющиеся последователи Христа отступили от своей веры: “С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним” (Ин. 6:66).

fickle3

После того, как огромная толпа, ставшая свидетелями того, как Иисус чудесным образом накормил их, сократилась до маленькой горстки, Иисус обратился к Своим близким двенадцати ученикам: “Не хотите ли вы отойти?” (Ин. 6:67). Пётр, имея глубокое духовное откровение и дерзновенное подтверждение веры, ответил: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.” (Ин. 6:68-69).

Итак, что же является главным мотивом нашего следования за Христом? Благословения, которые Он дарует нам, или то, кем Он является и насколько Он заслуживает нашей любви и верности? Если Бог больше ничего не сделает для нас, Он уже сделал достаточно, чтобы мы служили Ему всю оставшуюся жизнь. Мы являемся бесконечными должниками, и этот долг благодарности мы никогда не сможем погасить. Неоднократно Библия призывает нас искать лица Бога, а не только Его руки. Поиск Его лица предусматривает глубокие отношения с Ним; поиск Его руки означает поиск благословений, которые Он может дать. Если мы будем учиться искать Его лица, Божья рука благодати будет над нами. Мы ищем хлеба или любви? Мы просто гоняемся за Его знамениями или вкушаем Его Слово? Похожи ли мы на избалованных детей, которые хотят только денег, игрушек и сладостей, стремясь получить подарки от Бога, или же мы ищем сердце Дающего?

Наш портал в Facebook:

Многие непостоянные последователи сегодня колеблются в своём посвящении и отпадают от веры. Апостол Павел предупреждает о великом “отступлении” в последние дни (2 Фес. 2:3), и Иисус предвидел массовое отступничество: “И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Мф. 24:12). Мы должны решить сейчас более, чем когда-либо следовать за Иисусом, несмотря ни на какие обстоятельства. Как говорится в одной старой песне: “Решил идти я за Иисусом. Не отступать, не отступать!”

“Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.” (Евр. 10:23)

Не будьте похожими на ненадежных учеников, которые следовали за Иисусом ради бесплатной еды, но отвергли Его слова. Идите вслед за Ним ради любви, а не ради хлеба. Не будьте колеблющимися последователями.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Нелли Минкевич для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Viktor Russo:

    И сегодня в церквах можно часто услышать об особых благословениях какие имеют люди посещающие эти церкви! Очень многие ищут выгоды, либо говорят об особых имущественных благословениях, какие они имеют в вере! Я получил одно единственное благословение в вере — я узнал что Есть Бог! Это самое большое благословение какое я смог получить! И до сих пор я поражён этим! Аминь и аминь.

  2. Илья:

    Интересная статья,
    вот в дополнение краткий видеоролик
    на основании Священного Писания:
    https://www.youtube.com/watch?v=ENlFi7NlD4E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>