За кого голосовать на выборах: библейские рекомендации

За кого голосовать на выборах: библейские рекомендации

Накануне президентских или парламентских выборов даже далекие от политики избиратели начинают следить за новостями и до хрипоты спорить о кандидатах.

Вечная и мудрая Библия содержит множество историй о царях и правителях, а также практические советы, универсальные для любого избирательного процесса и правителей любого уровня власти. О том, как библейская мудрость поможет избирателям не ошибиться с выбором кандидата и окончательно определиться, за кого голосовать на выборах, «Клубу LIFE» пояснил богослов Фёдор Райчинец.

По большому счёту, Библия — лучшая книга по политической философии, которая когда-либо была написана. Во всём сюжете Библии прослеживаются конкретные политические мотивы или направления, и очень часто специалисты в сфере политического богословия считают Библию книгой политического протеста.

Например, первая Библейская история — о сотворении мира — уже содержит политический протест. Люди древности абсолютно не считали, что каждый человек является образом и подобием Божьим, а только отдельные личности — фараон, император… То есть, утверждение, что вообще каждый человек носит в себе подобие Божье, современным языком называется «демократизацией человеческого образа». Отсюда исходит, что не политическое устройство государства сотворено по образу и по подобию Божьему, а человек. И именно он обладает правами, а государство обладает обязанностями, хотя политики любят эти процессы путать.

Второй момент — очень радикальный уже в самой истории сотворения мира — так называемый «субботний день» или шаббат. То, что в шаббат должен отдыхать не только господин, но и раб — это революционная мысль в социальном смысле. Мало того, согласно Закону Божьему, отдыхать в субботу должен не только господин и раб, но и животные! Представляете, Бог создаёт один день недели, который уравнивает всё творение Божье!

Ещё одна потрясающая библейская история — Исход или освобождение израильского народа из Египта. Здесь Бог повелевает простому человеку пойти сказать определенные вещи фараону. А фараон в тогдашнем мире — это в худшем случае сын Бога, а в лучшем — воплощение Бога на земле.

Даже их имена расставляют иерархию: Моисей — «сын человеческий» или «простой человек», Рамзес — «простой сын человеческий» и «сын бога Ра египетского». Но в этой истории «простой человек» говорит «богу, воплощённому на земле» как тот должен поступить по отношению к рабам — дать им свободу. Если в истории сотворения мира мы видим революционную идею демократизацию человеческого образа, то здесь речь идёт о лишении божественного происхождения человеческой власти. То есть, фараон, царь, император — просто человек. Человек, который должен своей властью служить человеку, а не заставить всех людей служить себе.

raichinetz-vybory2

Когда есть свобода, но нет порядка – это анархия, а в древнем Египте был порядок, в котором не было свободы — это рабство. И Бог предложил человеку заключить с Ним Завет — соглашение — и создать общество по модели, где соседствуют свобода и порядок.

Читайте также:  Каждый человек достоин уважения

По сути, Бог предложил человеку альтернативу всем существующим в те времена большим империям. Ему предлагается создать новый образец общества, в котором свобода — это ответственность. И когда мы обладаем свободой выбора, то берём на себя ответственность и мужество жить с последствиями выбора. Потому что сегодня в нашей стране понятие «демократия» немного однобокое — общество считает, что имеет право выбрать, а после — критиковать тех, кого выбрало, вместо того, чтобы брать на себя ответственность призывать политиков исполнять свои предвыборные обещания.

В Библии описан и период хаоса — это Книга Судей. Она заканчивается тем, что люди готовы истребить друг друга. Потому что в том обществе есть свобода, но нет порядка. Монархия — это когда правитель способен ставить свои обязательства перед своими правами, и в Библии законы царя предшествуют правам царя.

Если обобщить законы царя одной фразой, то: «лидер народа должен быть зрелой личностью, которая способна себя ограничить ради благосостояния народа, а не себя обогатить ради обнищания народа».

В библейской книге «Второзаконие» есть чёткие критерии, «царские законы»: правитель должен ограничивать себя в военной мощи, экономических благах, в богатстве и территории — у него не должно быть имперских хищных амбиций захвата чужой территории. Также ему нужно себя ограничивать в международных отношениях — то есть, не должен плести международные интриги. Потому что если он, будучи женат на женщине из соседнего государства, должен сделать выбор между тем, чтобы отстаивать свою позицию или интересы государства, то это усложняет процесс борьбы за государственные интересы. И только после этих законов в Библии следуют права царя. Какие? Отбирать у народа всё самое лучшее.

Но в истории цари будут путать местами, что ставить на первое место: права над обязательствами или права подчинять обязательствам.

В Новом Завете также есть политические мотивы. Это Царство Божье, которое Иисус проповедует.

Иудеи не воспринимают Иисуса потому, что Его власть — это не политический триумф и не победа над врагами. Смысл всей власти Иисуса, согласно Библии — это не вознестись или превознестись над врагом, а преклониться перед нуждающимися и служить их нуждам.

Библия говорит, что настоящий или подлинный лидер — это не тот человек, который приходит к народу и обещает решить проблемы людей за них. Мы с таким выбором всё время сталкиваемся и попадаем под очарование политиков, дающих невыполнимые обещания. Но зрелый лидер  в Библии — это личность, которая говорит народу: «Я понимаю или думаю, что наши проблемы в том и в этом. Я не могу их решить за вас, но мы можем их устранить сообща». Поэтому настоящий библейский лидер никогда не обещает что-то сделать для других. Он приглашает ввести других людей в решение их проблем.

Читайте также:  6 признаков, что мы работаем не там, где Бог хочет нас видеть

raichinetz-vybory3

Но Библия реалистично рисует отношение к такому лидеру, и она горит, что народ его не выберет. Народ любит популистов, которые говорят: «Я все ваши проблемы решу за вас. Причём я сделаю это быстро, качественно и я вам дам столько, сколько вы не сможете унести». Это то, чему мы верим. Согласно Библии, природа политических обещаний такова, что политик обещает не с целью выполнить обещанное, а чтобы понравиться своим потенциальным избирателям.

Если читать Библию внимательно, то каждый раз, когда Бог призывает кого-то на какую-то миссию, тот человек отказывается. Здесь можно вспомнить Моисея и больших пророков, которые говорят: «Спасибо, но только не я. Я косноязычный, молодой, я не подхожу!»

Библия переворачивает наше восприятие. Она советует выбирать не того, кто сам напрашивается, а того, кто отказывается от власти. Потому что человек, который отказывается от власти, осознает ответственность, которая обрушится на него в случае, если он согласится на эту миссию.

Лидер — это ещё и тот, которому плюют в спину, критикуют. И обычно на лидера нападают не те, кто чего-то достиг в жизни, а те, никогда этого даже не пробовал сделать, но уверен, что сделал бы это лучше других.

Думаю, среди украинцев есть зрелые люди, которые понимают, что верить очередным обещаниям — это наступать на очередные грабли, разочаровываться после очарований. Но людей, которые ответственно подходят к выбору,  не может быть много.

Демократия – это не данность, а процесс, в котором взаимное разочаровывающее ожидание. Народ от правительства ждёт ответственного подхода к данным обещаниям и прозрачного, подотчётного служения народу теми ресурсами, которыми правители располагают. А правители, в свою очередь, ждут бесконтрольной власти над народом.

Но народ считает, что выбрав кого-то президентом, выполнил свою миссию, снял с себя ответственность. Но это большая ошибка. Мы сначала ответственно выбираем, потом беспощадно критикуем и говорим, что мы теперь к этому человеку не имеем никакого отношения. Но очень важно, чтобы мы — народ — не думали, что наша ответственность заканчивается сделанным выбором.

А ответственность избирателя — это когда я, сделав выбор, сделаю всё от себя зависящее, чтобы обещанные политиком изменения, из-за которых я за него голосовал, были выполнены. Чтобы сообща были созданы некие механизмы взаимоконтроля, где и государство избирателя, и избиратель правительство контролируют в ходе выполнения тех обещаний, которые они давали перед выборами. Это и есть гражданское общество.

raichinetz-vybory4

Мы устали от нечестных политиков. Но чтобы политика была честной, прозрачной, она должна строиться на определённых ценностях. Когда мы ждём от политиков, что они создадут нам райские условия на Земле, мы не того ждём. Задача политики – не создание рая и обеспечение лёгкой жизни, её задача — удержать Землю от превращения в ад.

Читайте также:  Франциск: старики - не инопланетяне, старики - это мы

Мы также видим сегодня наличие запроса на некие моральные ценности. Если моральные ценности заложить как фундамент, всё остальное приложится. Например, экономика, вскрывает отсутствие морали, показывает, как мы относимся к тем общедоступным ресурсам, которыми Бог наделил эту территорию. Они должны быть использованы на блага народа, но когда люди, контролирующие эти ресурсы, обогащаются, а народ нищает, значит, это значит, что в основании политиков нет морального фундамента.

Мне радостно осознавать, что народ начинает понимать, насколько важен жизненный путь политика, и что именно он показывает, что этот человек сделал, что его сделало известным, чем он себя прославил…

Мы можем стать формально независимым государством, но стать по-настоящему свободными – это может быть очень длинный путь. И на этом длинном пути должны отойти те люди, которым присуще рабское мышление.

Но в истории Исхода даже после смерти людей с рабским мышлением народ требуют царя «как у других народов» вместо того, чтобы взять на себя ответственность и строить общество по модели «свобода и порядок». Они хотят правителя, который расскажет, что им делать и возьмёт на себя ответственность за каждого. Библия современна и всегда применима к любым обстоятельствам.

Я хочу пожелать очень простого: не вестись на обещания, а наблюдать за политиками, их жизнью, программами, и за тем, насколько эти люди выполнили что-то из того, что они раньше обещали.

Многие люди считают, что с властью они получают неограниченные возможности реализовать свои обещания. А на самом деле, там, куда вы высоко забрались, жизнь выглядит очень сложно. Решение любого вопроса поднимает ещё 10-20 новых проблем. Поэтому, ещё один совет: выбирайте тех, кто меньше обещает! К жизненному пути политика стоит присмотреться, а к политическому опыту нужно относиться двусмысленно. Опыт помогает, но в чём-то и ограничивает.

Да, я с трудом верю политикам, но я обязательно пойду на выборы и буду голосовать, потому что это — моя ответственность!

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Тарас:

    Согласен!
    Да поможет нам Господь сделать правильный выбор, от которого зависит жизнь наша и наших детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>