За кулисами книги Есфирь


За кулисами книги Есфирь

Пурим напоминает нам о том, как целый еврейский народ чудесным образом избежал полного уничтожения, и о смелости царицы Эсфирь, которая отважно встала на защиту своего народа. Слово “Пурим” означает “жребий”, потому что именно этот метод использовал нечестивый Аман, чтобы определить день для истребления еврейского народа в областях Персии. Пурим указывает на то, как очень плохая ситуация оборачивается на абсолютно противоположную по суверенной воле Бога.

Это те дни, “в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование — в день праздничный, — чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.” (Есф. 9:22)

Это время радости и празднования для евреев по всему миру — время дарить подарки тем, кто в нужде, и время веселиться. Традиционно люди одевают причудливые костюмы — или на иврите лэхитхапэсс (להתחפש). Это ивритское слово связано с идеей пряток — маскировки, чтобы другие не нашли тебя. И по сути, целая история Эсфирь похожа немного на игру в прятки…

Прежде всего, вы, наверное, заметили, что Бог сам прячется в книге Эсфирь — Он вообще не упоминается.

Даже не упоминается! Это единственная книга Библии, где Бог вот так прячется, но Он присутствует. Те, кто ищут Его, могут Его найти, скрывающегося между строк, давшего странную мысль царю Артаксерксу внезапно прочитать архивы посреди ночи, без чего история бы закончилась совсем по-другому. Он здесь, в вере Мардохея, в решимости Эсфирь, и Он — тот, кому израильтяне ревностно молились, постясь, три дня. Хотя Он сам и не пришёл, и не объявил об этом, Бог является автором истории Пурима, спасителем народа Израиля. В очередной раз.

Во-вторых, Эсфирь следует наставлениям своего родственника Мардохея, чтобы скрыть своё еврейское происхождение.

Эсфирь — это даже не её настоящее имя. Это её персидское имя, означающее звезда. Её еврейское имя было Хадасса — миртовое дерево. Будучи послушной, Эсфирь (или Хадасса) держала в секрете своё происхождение и открыла его только в самый критический момент своему мужу царю, чтобы спасти весь свой народ. Если бы у Эсфирь не получилось — если бы она не послушалась Мардохея и не проявила благоразумие, если бы она не рискнула своей жизнью, прося царя о милости, погиб бы весь Израиль? Нет! Мардохей совершенно правильно предупреждает её:

“Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (Есф. 4:13,14)

esterbook2

Происхождение Мессии как семени Авраама было из народа Израиля. Писания, которые мы имеем сегодня, и знание Бога Израиля были доверены им и в определённое время должны были распространиться по всеми миру. Какой ценный народ! Какие сокровища для мира они должны были сохранить! Позволил бы Бог им полностью исчезнуть до пришествия Иешуа и до того, как Благая Весть распространится среди народов? Нет! Если бы у Эсфирь не получилось, он бы нашёл другого человека, но она нашла в себе веру и смелость, и была вознаграждена тем, что стала избранным сосудом Божьим. Мы с вами можем прочесть эту историю в наших Библиях, с помощью Святого Духа, благодаря верности Божьей и отваге, послушанию и сотрудничеству Эсфирь.

Три скрытых царя

Аман, замышлявший уничтожение еврейского народа в книге Эсфирь, был прямым потомком царя Агага, амаликитянина. Царь Агаг — это первый “скрытый царь.” Давным давно предки Амана, амаликитяне, неразумно решили напасть на только что освобождённый из египетского рабства еврейский народ — и мало того, они напали на тыл колонны, где были старики, немощные и слабые. Позднее они вновь встретились в битве, в которой молящемуся Моисею поддерживали руки, и Бог даровал Израилю победу… но много амаликитян всё ещё осталось и осталась и их страшная ненависть к Израилю.

Позже в пути Бог говорит израильтянам:

“Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.” (Втор. 25:17-19)

Но израильтяне не очень старательно помнили об их уничтожении. Амаликитяне продолжали беспокоить Израиль и нападать на него, и однажды царю Саулу было дано задание закончить это (1 Цар. 15). Саул, сын Киса, — это второй “скрытый царь” в истории за кадром. Не подчинившись строгим указаниям Бога, Саул, сын Киса, пощадил царя амаликитян и его семью. Хотя пророк Самуил упрекнул Саула и сам убил Агага, род царя Агага продолжился. Неповиновение Саула в конце концов привело к появлению амаликетянина Амана, снова попытавшегося уничтожить избранный Божий народ, когда они были в изгнании. Однако Аман не был подготовлен ко встрече с Мардохеем, который, как ни удивительно, оказался потомком Киса.

esterbook3

И это приводит нас к последнему царю — Царю Царей. Царь Саул не смог исполнить инструкции Бога и убить царя Агага, потому Бог воспроизводит эту ситуацию позже, и в Персии. Дух антисемитизма Амалика подымает свою уродливую голову в Амане, а Дух Божий наполняет другого потомка Киса, чтобы замкнуть круг и покончить с ним.

Невидимая история

Это многосюжетная история с секретами и сюрпризами, в которой Сатана, настоящий скрытый враг, предпринимает ещё одну неудачную попытку стереть Израиль с лица земли и предотвратить появление в мире ещё нерождённого тогда Мессии. Невидимое зло пытается остановить самое главное добро… но бессмысленно сражается против невидимого и непобедимого Бога. Мы можем радоваться тому, что, как писал Павел:

“…[им] (израильтянам) принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.” (Рим. 9:4-5)

История Эсфирь является великим свидетельством Божьей силы, защиты и верности своему народу — и всему миру. Но дух Сатаны в Амалике не оставил свою вендетту против избранного Божьего народа. Это видно в необъяснимой ненависти к евреям, продолжающейся веками — временами даже в Церкви. Гитлер был явно в его власти, на Ближнем Востоке часто озвучивается то же желание Амалика. И конечно же, сейчас снова есть угроза от Ирана (Персии!). Народ Израиля никогда не был безупречным, но число попыток полностью искоренить его, конечно, очень большое для рационального наблюдателя. Происходит намного больше, чем кажется на первый взгляд. Под поверхностью скрывается космическая битва.

Бог серьёзен в своих планах и исполнит их все. Он очень любит Свой народ, “зеницу Его ока,” и будет защищать их. Тот факт, что он защищал их так страстно, принёс неоценимые благословения всем народам, и Он вечно будет верен своим обещаниям:

“Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.” (Быт. 12:3)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>