За вами наблюдают!

За вами наблюдают!

Недавно я читал книгу Деяний и увидел кое-что интересное в 16-й главе. Павел и Сила были ложно обвинены и брошены в тюрьму. Как бы вы справились с этим? Что бы подумали окружающие вас о вашей реакции на избиение, ложные обвинения и тюремное заключение? И это не всё, они были ещё и прикованы цепями.

В обычной обстановке, вне Божьей благодати, я бы кричал: “Я невиновен!” Я был бы в ужасе, и всем окружающим мой страх был бы очевиден — просто по моим действиям. Но у Павла и Силы была очень неестественная реакция на эту вопиющую несправедливость.

“Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.” (Деян. 16:25)

Во-первых, мы видим, что в полночь они были исполнены Святым Духом и поклонялись. Уже это одно само по себе удивительно. Их только что били палками, с них сорвали одежду, и, тем не менее, они были сфокусированы на миссии и на человеке по имени Иешуа. Как и другие апостолы до них, они “[радовались], что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие” (Деян. 5:41).

Узники

Но посмотрите на конец этого стиха: “…узники же слушали их.” Да, возлюбленные, за вами наблюдают! Неверующие хотят видеть то, как вы, верующие, реагируете на испытания и бедствия. Они хотят видеть, действительно ли вы практикуете то, что проповедуете.

Это были преступники. Представьте, что они думали, когда слышали, как раввин и его друг-пророк поклоняются Богу после того, как их избили. Они не знали, возможно и реально ли это, но точно убедились, что эти двое считали это реальностью. И затем происходит землетрясение.

“Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.” (Деян. 16:26-28)

watched2

Разве не интересно, что никто из узников не сбежал? Если вы — заключённый, и вдруг вы получаете возможность освободиться, ваш первый инстинкт — бежать! Я никогда не видел фильмов, в которых бы получивший возможность свободы узник не убегал. Но эти узники были больше заинтересованы в том, чтобы услышать слова Павла и Силы, чем в побеге. Свобода в Иисусе просто стала более важной, чем свобода от уз.

“Горе мне”

Но представьте себе, насколько другим был бы сценарий, если бы Павел и Сила в своих камерах плакали и стонали от боли. Периодически в своей жизни я сдаюсь — даже когда не могу найти ключи от машины! Намного реже во время преследований! На самом деле, это напоминает мне тот случай, когда меня арестовали за протесты и блокирование клиники абортов в начале девяностых. Полиция надела на меня пластиковые наручники, и из-за браслета, который я носил, был перекрыт кровоток в моей руке, не говоря уже о том, что это было действительно больно.

По пути в полицейский участок в школьном автобусе я попросил полицейского ослабить наручники, мотивируя тем, что они слишком тугие. Я не помню точно его слов, но он сказал что-то наподобие: “А чего вы ожидали, когда вас арестовывали?” Он посмотрел на меня как на слабого и мягкотелого парня из пригорода, ожидавшего особого обращения. Мне было стыдно. Да, за мной наблюдали, и я оплошал.

Но с тех пор я многому научился. К сожалению, есть так много людей, желающих говорить о славе Божьей неверующим, и затем, когда приходят проблемы, они терпят поражение. Как сказано в Притчах:

Подписывайтесь:

“Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.” (Притч. 24:10)

Решите заранее

Мы можем быть упреждать и готовиться к трудным временам. Мы можем сейчас решиться быть как Павел и Сила, которые посреди испытаний поклонялись Богу в полночь. Никого не волнует то, насколько мы счастливы, когда всё хорошо. Но люди наблюдают за тем, как мы реагируем, когда у нас трудности. Разница в нашей реакции может иметь огромное значение для тех, кто наблюдает за нами.

Те заключённые не могли бежать, но стояли и слушали о Боге Павла. Страх Божий сошёл на них, когда Бог ответил Павлу и Силе землетрясением. Боже, помоги мне реагировать как Павел и Сила в трудные времена. Вы никогда не знаете, когда Бог ответит, — так что не сдавайтесь!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>