Забота о вашей жене, пережившей выкидыш

Забота о вашей жене, пережившей выкидыш

Читая превосходную статью Жасмин Холмс «Как заботиться о женщинах, которые пережили выкидыш», я получил побуждение подумать о мужчинах, которые также пережили потерю ребенка при выкидыше. В качестве молодого человека, пережившего потерю ребенка из-за выкидыша в начале этого года, я отчетливо помню это трудный процесс, с которым столкнулись мы с женой при потере нашего первого ребенка. Мы до сих пор проходим этот путь.

На протяжении более двух лет мы следовали призыву Бога для нашего брака – родить ребенка. Месяц за месяцем наших разочарований и неоправданных ожиданий, мы продолжали доверять суверенному плану Божьему для нашей семьи. Несмотря на печаль, которую мы испытывали из-за многочисленных неудачных исходов беременности, мы радовались Божьему провидению (2 Кор. 6:10).

В этом году в марте мы наконец-то пережили чудесную радость жизни в утробе моей жены. Мы пролили много слез веры, радости и надежды в тот субботний вечер, когда увидели положительный результат теста на беременность. Невозможно словами описать, насколько мы были переполнены Божьей любовью и верностью (Пс. 35:6).

Десять дней спустя мы обнаружили себя находящимися в палате интенсивной терапии местной больницы с симптомами выкидыша. Наш врач сказал нам два слова, которые на тот момент не были нам знакомы: «внематочная беременность». Мы потеряли нашего ребенка рано утром 17 марта. Хотя мы глубоко опечалены нашей потерей, мы благодарны за то, что мы не скорбим так, как те люди, которые не имеют надежды (1 Фес. 4:13).

Начиная с того дня, мы пережили поток эмоций в этом процессе переживания утраты. Для меня в этой ситуации возник вопрос: «Как я могу заботиться о своей жене в этой потере нашего ребенка?» То состояние, когда я не знал, что сказать (и чего не говорить), преподнесло свои собственные уникальные трудноразрешимые проблемы, но я благодарен за то, что свидетельство Писания является достаточным в вопросах того, как заботиться о ней посреди нашей утраты.

miscarriage1

Переживайте вместе с ней эту глубокую печаль

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, заботясь о своей жене во время выкидыша, это внимательно слушать её в то время, когда она оплакивает потерю вашего ребенка. То, как вы ищете помощи Святого Духа, признавая, что это причиняет боль (и должно причинять боль), то, как вы выслушиваете каждую нужду, будет иметь наивысшее значение для неё. Несмотря на то, что Павел писал эти слова в контексте христианского сообщества, его увещевание «плакать с плачущими» напоминает нам о том, что частью процесса исцеления является переживание скорби вместе при сострадании и заботе Христа (Рим. 12:15).

Хотя кажется, что муж исцеляется от потери быстрее, чем его жена, напоминайте ей, что вы не забыли боль от потери вашего ребенка. Она имеет физическую связь с вашим ребенком, которой нет у вас, и одной из самых важных вещей, которую вы можете передать ей в то время, как она горюет, являются ваши слова: «Я здесь. Я никуда не ухожу. Несмотря на то, что боль еще не прошла, Бог действует во всём этом ради нашего блага и Своей славы».

Держитесь вместе

Сегодня слова Бытия 2:24 говорят нам как мужчинам: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». Ваша жена, несомненно, будет держаться за вас, поскольку она переживает перенесенную вами утрату, но библейское повеление держаться за свою жену истинно во всех вопросах брака, особенно при выкидыше.

Несмотря на то, что вы, возможно, желаете быть сильным, как Самсон, то, что вы держитесь за вашу жену, станет для неё одной из самых важных ответных реакций, прославляющих Бога. Тот факт, что вы постоянно находитесь рядом с ней, даст ей утешение в том, что вы глубоко разделяете с ней всю эту тяжесть. Даже в те моменты, когда вы не знаете, что сказать, просто сам факт вашего пребывания рядом с ней скажет больше, чем смогли бы сказать слова, сказанные за всю жизнь.

miscarriage2

Ведите, жертвуя собой

Бог повелевает нам любить наших жен, «как Христос возлюбил церковь и отдал Себя за неё» (Еф. 5:25). Когда мы слышим благую весть о том, что Христос умер вместо нас за наши грехи, мы намереваемся применить эту истину к нашему браку. Когда мы переживаем выкидыш, мы должны отдать свою жизнь ради своей жены для того, чтобы позаботиться о ней. Из-за нашей заботы о своей жене мы также получаем заботу от Христа, так как Он дает благодать, чтобы вместе перенести эту потерю.

Как это выглядит? Возможно, нужно взять отпуск, чтобы побыть вместе с ней дома. Может быть, можно пораньше уходить на работу и пораньше возвращаться, чтобы у вас была возможность проводить с ней больше времени. Если вы спортивный болельщик, как я, это может значить, что вам нужно перестать смотреть телевизор и начать слушать её, и выражать ей своё понимание ради славы Христа.

Говорите с другими мужчинами

Опыт величайшего покоя и мира ожидает вас, когда вы примите непростое решение поговорить об этом с другими мужчинами, которые также пережили выкидыш. За последние шесть месяцев я выучил много ценных отрывков из Евангелия от мужчин, которые прошли через потерю ребенка со своими женами. Эти мужчины всколыхнули мою привязанность к Иисусу, и та забота, которую я получил от них, оказалась бесценной, поскольку я стремлюсь прославить Христа в потере нашего ребенка.

По мере того, как вы будете разговаривать с другими мужчинами, это поможет вам пережить открытие, сделанное апостолом Павлом во 2 Послании к Коринфянам: «Бог утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (1:4).

Бог имеет запасы утешающей благодати даже для скорби, перенесенной в связи с потерей ребенка. И Он не только утешает нас в нашей боли, Он и обогащает нас радостью, делая нас инструментами Его утешения для других людей, которые также переживают эту боль.

Автор – Кэри Хьюгс / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Виктория Биляуэр для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>