Зачем Израилю главные раввины

Сегодня в Израиле избирают двух главных раввинов — ашкеназского и сефардского. Занимающие ныне эти высокие посты раввины Йона Мецгер и Шломо Амар завершают свои каденции.
На пост главного сефардского раввина (ришон-ле-цион) претендуют четыре человека: Ицхак Йосеф, Шмуэль Элиягу, Цион Боарон и Рацон Аруси. Накануне свои кандидатуры сняли раввины Элиягу Аберджиль и Йегуда Дери, сделавшие это по просьбе духовного лидера партии ШАС раввина Овадии Йосефа, который стремится таким образом повысить шансы на избрание своего сына. На должность же главного ашкеназского раввина претендуют раввин поселка Шохам и глава религиозной организации «Цохар» Давид Став, главный раввин Модиина Давид Лау и глава иешивы «Мерказ а-Рав» Авраам Шапира. Последний пользуется непререкаемым авторитетом великого знатока Торы, но, как отмечается в публикациях израильских СМИ, его политическое влияние невелико. Поэтому основная борьба среди ашкеназов развернется между раввинами Давидом Ставом и Давидом Лау. Благодаря своим выступлениям за сближение между различными течениями иудаизма первый снискал себе славу реформатора, пользующегося поддержкой религиозных сионистов. Среди политиков его поддерживает партия НДИ. Раввин Давид Лау более консервативен, считается, что ему симпатизируют премьер-министр Биньямин Нетаниягу и ряд министров от «Ликуда».

В связи с выборами в израильских СМИ активно обсуждается вопрос о том, в чем заключаются полномочия главных раввинов и какое влияние они оказывают на общественную жизнь. Основным полномочием главных раввинов, избираемых на 10-летний срок, является распределение мест в Совете Верховного раввината и в Высшем раввинском суде. Совет Верховного раввината — это своего рода религиозный кабинет министров. Постоянными членами совета являются главный раввин ЦАХАЛа и главные раввины крупнейших городов.

В ходе предвыборной кампании многие кандидаты заявляли о своем намерении произвести в раввинате серьезные реформы, однако следует учитывать, что полномочия этого учреждения весьма ограничены: оно является одним из элементов официальной религиозной инфраструктуры, в которую входят городские раввинаты, местные религиозные советы, Министерство по делам религий и другие институции.

Важнейшей сферой влияния главных раввинов является сертификация кошерной продукции. Хотя сертификат кошерности конкретному предприятию выдает городской раввин или местный религиозный совет, ответственным за установление общих стандартов кашрута является Главный раввинат, который решает, соответствует ли та или иная практика предприятия пищевой промышленности или общественного питания нормам Галахи. Например, Главный раввинат постановил, что кошерный ресторан не может работать в Шаббат.

В последние 20 лет появилась практика, в соответствии с которой сертификаты кошерности выдает не Главный раввинат, а независимые от него религиозные институции, например, Бадац Бейт-Йосеф или Бадац ха-Эда ха-Харедит. Вероятно, новый главный раввин будет стремиться к укреплению официально признанной государством институции (т.е. Главного раввината) в этой сфере.

Вопреки распространенному мнению, главный раввин не имеет особого влияния на сферу семейно-брачных отношений. В любом случае, заключаемый в синагоге брак должен соответствовать требованиям Галахи, и в спорных случаях все зависит от позиции конкретного раввина, делающего хупу. Чаще всего проблемы здесь возникают из-за сомнений в еврействе жениха или невесты. При этом Главный раввинат может лишить того или иного местного раввина права регистрировать браки, если он прямо игнорирует установленные раввинатом правила. Такой случай произошел недавно в Ашдоде, где местный раввин отказался регистрировать пару, где жених прошел так называемый «армейский гиюр».

Главный раввинат обладает весомыми полномочиями в сфере гиюров. Обращениями в иудаизм занимается отдельный раввинский суд, подотчетный главным раввинам. В принципе, у главного раввина есть возможность несколько облегчить процесс гиюра в том, что касается предъявляемых к герам требований по уровню строгости соблюдения заповедей. Возможно также облегчение гиюров несовершеннолетних из нерелигиозных семей. Вполне вероятно, однако, что Главный раввинат, в том случае, если он попытается облегчить процесс гиюра, подвергнется резкой критике со стороны общины харедим.

Наш портал в Facebook:

Главных раввинов изберут 150 членов специальной комиссии, в которую входят 80 раввинов и 70 представителей общественности. Имена новых духовных лидеров станут известны сегодня около 20.00.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>