Зачем молиться, если Бог уже всё решил?

Зачем молиться, если Бог уже всё решил?

Зачем нам молиться, если Бог уже зафиксировал будущее? Если Бог предопределил каждое из событий, как мы можем примирить этот факт с силой молитвы для реального изменения вещей (Послание Иакова, 5:16)?

Ответ находится в правильном понимании Божьего провиденциального предопределения.

Детерминизм ≠ Фатализм

Важно отличать детерминизм от фатализма. Большинство кальвинистов верят в некоторую форму детерминизма, то есть, что Бог предопределил каждое событие. В каждый момент времени существует лишь одно возможное будущее: будущее, определённое Богом. Не нужно путать это с фатализмом. Фатализм — это представление, согласно которому наши решения не влияют на будущее. Некоторые христиане — и кальвинисты, и не-кальвинисты — думают о Божьем провидении следующим неправильным образом: «Если Бог предопределил каждое будущее событие, тогда мой выбор не влияет на будущее».

Фатализм очень скуден как философски, так и теологически. Он придерживается взгляда, что Бог фиксирует некоторые события, которые произойдут в будущем, но не все события.

Продолжая говорить о детерминизме, предположим, что Бог предопределил исцелить Салли от рака через три месяца от сегодняшнего дня: это произойдёт, и это не может не произойти. Это событие зафиксировано. Но точно так же зафиксированы и все остальные события, подводящие к этому моменту, включая те молитвы, которыми молятся за Салли.

Бог не только определяет конечные моменты, Он также определяет и средства к их достижению. Он планирует точку назначения и всё путешествие, чтобы до неё добраться. Когда Бог предопределил, что Христос умрёт на кресте, Он также предопределил те средства, которыми Он будет убит, то, как Он будет предан властям, и то, каким образом Его предадут. Бог управляет всеми событиями в Своей вселенной — включая «незначительные» события, приводящие к «значительным».

Тогда то, что происходит в будущем, зависит о того, о чём мы молимся и что делаем в настоящем.

whypray2

Молитва изменяет будущее

Некоторые вещи произошли только потому, что о них молились. Они бы не произошли, если бы за них не молились.

И на основании Писания, и на основании нашего опыта – Бог отвечает на молитву. Моисей молился о еде и воде для Израильтян (Исход, 15-я глава, и Числа, 11-я глава), Анна молилась о ребёнке (1-я книга Царств, 1-я глава), и Илия молился о засухе, а потом о дожде (3-я книга Царств, 18–19-я главы). События, которые Бог уже предопределил, произошли. Но Бог также определил, что Моисей, Анна и Илия будут молиться об этих событиях, так что события не произошли бы, если бы они не молились о них. Сэм Стормс хорошо говорит об этом: «Мы никогда не должны предполагать, что Бог без молитвы даст нам что-то, что Он определил дать нам лишь через молитву».

Говорить о том, что нам не нужно молиться, так как Бог предопределил все результаты, настолько же нелепо, как и говорить, что нам не нужно принимать лекарства, зарабатывать на жизнь или искать супруга или супругу по той причине, что Бог предопределил все результаты. Это правда, что Бог предопределил все результаты, но Бог также предопределил средства, благодаря которым эти результаты придут.

Если Бог предопределил, что женщина будет исцелена от рака, тогда Он также предопределил молитвы за неё, не говоря уже о рождении людей, которые станут онкологами и будут её оперировать, и об открытии медицинской школы в том регионе. Молитвы являются одним из многих средств, которые Бог предопределяет.

whypray3

Бог предопределяет наши молитвы

Подобным образом, если Бог предопределил, что Салли примет решение следовать за Христом в 2017 году, тогда Он также предопределил рождение тех людей, которые поделятся с ней Благой Вестью, и предопределил молитвы, которые будут возноситься за неё. Как объясняет это Клайв С. Льюис:

Решение о событии, о котором идёт речь, было принято — в том смысле, что решение о нём было принято «прежде создания мира». Но одной из вещей, которая была учтена в принятии решения о нём, и, следовательно, одной из вещей, которая привела к этому событию, может быть та самая молитва, которую мы сейчас приносим… Мой свободный поступок — молитва — вносит свой вклад в форму всего мира. Этот вклад был сделан в вечности или «прежде создания мира», но осознание этого вклада мной доходит до меня в определённый момент в последовательности времён.

Опять же, Бог предопределяет и конечные цели и средства, включая те молитвы, которые мы возносим. И Он предопределил Свои вмешательства в ответ на прошения, подпитываемые верой

Проще говоря, Бог даёт нам привилегию, вовлекая нас в Свою работу.

Если ваше понимание Божьего провидения приводит вас к тому, чтобы меньше молиться, тогда вам стоит изменить ваше понимание Божьего провидения. Есть события, которые не произойдут, души, которые не будут спасены, и взаимоотношения, которые не будут восстановлены, если мы не будем молиться за них. Наши молитвы заставляют события происходить.

Наш портал в Facebook:

Такое понимание само по себе должно склонять наши колени.

Автор — Пол Резкалла / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Пол Резкалла трудится над получением учёной степени Доктора Философии в Университете Штата Флорида и посещает Церковь Four Oaks Community в Талахасси. Он получил степень Магистра Философии и Этики в Университете города Бирмингем в Англии, и степень Магистра Теологии в Университете Святого Иоанна в Нью-Йорке.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>