Зачем нужен наставник?


Зачем нужен наставник?

Идти своей дорогой – это круто. Но что делать, если в пути ты что-то пропустил?

В наши дни, кажется, стало модным придумывать себе «свой» бизнес или «стартап». Признаюсь, я в последнее время очень редко встречаю какого-нибудь двадцатилетнего человека, у которого был бы «босс».

И во многом, это очень круто. Мне кажется, что нынешнее поколение – самое предприимчивое в истории. Ну, или одно из самых.

Но, каким бы крутым ни казался нам этот «поиск своей тропы», кажется, что многие из «ищущих свой путь» забыли сделать очень важный шаг – перенять опыт тех, кто уже схожей дорогой прошел.

Много лет назад, перед тем, как я запустил свой «Проект: Наставник», мой тесть дал мне очень ценный совет. Полезно его было бы услышать и остальным:

Обязательно «прилепись» к хорошему наставнику.

Миллионы молодых людей уверены в себе, обладают незаурядным умом и талантом. Многие из них стараются добиться своего места в жизни в одиночку. Они тратят годы на совершенствование в своей профессии, выходя на «максимальную» мощность в 30-40 лет. Но вот, в чем штука: если прилепиться к «знатоку этой отрасли», процесс можно значительно ускорить, сэкономив себе целое десятилетие.

Еще когда мне было 20 лет, я стал со всем вниманием искать себе наставников. Процесс выбора очень важен. Масааки Хатсуми, известный мастер боевых искусств, однажды сказал: «Студенты достойны своих учителей». Выбирайте с умом. Но выбирать придется. Ищите тех, кто достиг совершенства в нужной вам отрасли. Ищите визионеров, писателей и коммуникаторов.

Ищи наставников, которые верят в тебя и готовы к тебе прислушиваться.

Те люди, кого вы избрали влиять на вашу жизнь и говорить вам слова правды – это ваш священный выбор. Так много молодых лидеров, испортивших себя подчинением людям, чей характер оказался чуть сильнее. Сильные личности привлекают своей уверенностью и способностями, но зачастую им не интересен никто из находящихся вокруг. Более того, они могут просто «попользоваться» вами для достижения своих собственных целей.

Как хороший наставник дарит мудрость, укрепляет характер и обогащает талант, так плохой наставник насаждает свои привычки, реакции и мировоззрение. Плохой наставник – он как плохой остеопат: от него уходишь в еще худшем состоянии, чем пришел.

Если наставник верит в вас, у вас не будет ощущения, что вами обладают и контролируют. Такой наставник не будет настаивать на своем. Он больше похож на терпеливого, готового выслушать друга. Такие наставники очень часто и становятся вашими лучшими друзьями. Они не автоматы по выдаче советов, они люди, которым вы по-настоящему интересны.

Найди наставника, который поможет тебе «найти свой собственный голос».

Многие молодые голоса – всего лишь эхо, пытающееся звучать «как другие». С эхом, правда, есть одна загвоздка – с каждым повторением оно все тише и тише.

Нашедший свой собственный голос – нашел что-то оригинальное. И у такого голоса есть сила: он знает свое Богом данное предназначение и следует ему, не важно что думают об этом другие. Каждый человек – уникален. Других подобных нет.

Наставник, помогающий подопечному найти свой собственный голос – это редкий дар. Найти свое звучание невозможно, если не позволить другим говорить вам горькую правду и направлять ваши шаги.

Царь Соломон однажды сказал: «На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов» (Притчи 17:10). Будьте открыты к критике, особенно от тех, кому вы доверяете. Тролли из твиттера и социальных сетей не так уж и важны. Они могут время от времени говорить что-нибудь полезное, но в большинстве случаев от них исходит лишь чушь, желание привлечь к себе внимание, ругань и «наезды». Критику же от людей, которых вы знаете и уважаете, следует слушать внимательно. Потому что эти люди желают вам добра. Об этом очень важно помнить, когда в вашу сторону звучат нелестные слова. Следует задать себе вопрос: «Это человек любит вас? Он печется о ваших интересах? Или это просто чей-нибудь эгоизм, стремящийся пристыдить и контролировать вас?» Просто иногда встречаются люди, не способные сдержать в себе злые слова, готовые всегда «благословить» вас ненужным критиканством.

Найдите людей, которые не будут бояться говорить вам «истину в любви». Особенно, когда ваше влияние вырастет.

Линия разделения между важным и второстепенным очень тонка. Несколько моих друзей сегодня весьма известны и окружены толпами друзей-фанатов. Друзья-фанаты – это те, кто всегда улыбается и говорит: «Ты прекрасен. Ты великолепен. Неважно, что ты делаешь, мы всегда с тобой!» Такие друзья из породы пиявок, высасывающих вашу харизму и славу для подпитки собственной значимости и признания. Им страшно сказать или сделать что-нибудь, что поставит под угрозу их нынешнюю позицию.

Не стоит давать критикам право управлять вашей жизнью, но крайне важно иметь друзей и наставников, которые честно скажут вам правду, если вы где-то пересекли запретную черту. Если даже у вас всего два таких человека в жизни – цените их, дорожите ими, слушайте их. Они не всегда будут правы  в своих суждениях, но если вы выбросите таких людей из своей жизни, друзья-пиявки займут их место и деформируют ваш характер соответствующим образом.

Если в вашей жизни нет достойных наставников – не отчаивайтесь. Многие годы у меня было всего несколько человек, с которыми я виделся лишь пару раз в год. Но даже эти короткие беседы и маленькие «соприкосновения» очень сильно помогли мне.

Часть наставников (не больше, впрочем, трети) вполне могут жить в вашей голове. Ищите совета у писателей и лидеров, мыслителей и делателей истории, которые вам импонируют. Поглощайте книги. Читайте письма. Ищите ритмы и мелодии великих людей.

Оказалось, что в профессиональной деятельности современной молодежи отсутствует очень важное звено – наставник. Но это все еще можно поправить в вашей жизни.

Джон Соуэрс / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>