Зачем нужны «плохие» чувства

Зачем нужны «плохие» чувства

Чувства разные нужны, чувства разные важны…

Когда один из наших пасторов спросил нас, как у нас дела, я ответила обтекаемыми: «дел много», «были ситуации» и немного «разочарований». Ну, жизнь, короче, такая.

30 лет пасторского служения научили читать между строк, и его ответ меня очень впечатлил: «Надеюсь, что ты прислушиваешься  к своему гневу», – сказал он.

Слова эти меня шокировали. Я всю свою жизнь старалась следовать советам из Послания к Колоссянам 3:8, где нам предписывается отложить «гнев, ярость, злобу». Совет же пастора не просто раздавить свой гнев, а прислушаться  к нему, заставил меня повнимательнее посмотреть на роль негативных эмоций на нашем пути веры.

Как выяснилось, очень полезно обращать внимание на свои негативные чувства.

Когда в Колоссянах мы читаем о необходимости отложить все эти чувства, это не предписание проигнорировать свои гнев, горечь и разочарования. На самом деле это призыв мудро обдумать эти чувства и правильно «переварить». И когда вы это делаете, очень важно знать разницу между «доверием» своим чувствам и «понимание» их.

Люди – существа психосоматические. Это Богом задуманная комбинация тела, души и духа, в которой игнорирование своих чувств не мудро и не здорово. Однако, наши эмоции не должны нами управлять, мы должны знать их и понимать, так задумал это Бог. Негативные эмоции не должны быть долгосрочными знаками отличия ученика Христа (ведь плоды Духа, все-таки, мир и радость), но каждое «нехорошее» чувство, может стать для нас отличной «лакмусовой бумажкой», чтобы показать нам состояние нашего сердца на данный момент.

Слушать свой гнев

Прислушиваться к своему гневу, как посоветовал мне мой пастор, подразумевает и вопрос: «А почему я так злюсь?» Не всегда гнев греховен: с гнева может начаться реакция на ситуацию несправедливости, в которой мы будем просить Бога о суде и милости.

Хариэт Лернер в своей книге пишет: «Наш гнев может быть сообщением, что нам причинили боль, что наши права были нарушены или… что наша вера пошатнулась». Иисус служит нам примером правильного гнева (например. Ин. 11:33). Абсолютно не верно предполагать, что христоподобие подразумевает постоянное спокойствие.

Однако, не всякий гнев в нашем сердце праведен. Если прислушаться к чувствам повнимательнее, может открыться, что у нас есть неуправляемые желания и неуместные предпочтения. Ответ на вопрос, почему я не получил повышение по службе или почему мой бывший парень сейчас с другой девушкой, может показать, что внутри меня процветают эгоистические амбиции или комплексы. А иначе все это я, может быть, и не разглядела.

Зрелое ученичество позволяет гневу показать нам те уголки в нашем сердце, которые следует исповедать Богу и получить от Него исцеление и рост.

Проверять себя на зависть

Зависть очень часто играет важную роль в обнажении наших скрытых предпочтений. «Никто не может служить двум господам», – сказал Иисус (Мф. 6:24).

Мы можем верить, что полностью послушны Богу и сторонимся всего того, что не должны «любить», а потом вдруг возникает ситуация, когда «зеленоглазый монстр» вдруг вырывается наружу из тайных уголков нашего сердца.

Зависть зиждется на наших страхах и комплексах относительно возможной потери людей или вещей, которые мы любим.  Возможно, что только когда мы почувствуем зависть от чьих-то взаимоотношений, отпуска, новой машины, мы начнем понимать, что мы либо любим не те вещи, либо любим правильные вещи, но неправильным способом.

Разобраться с разочарованиями

Понимание нашего чувства разочарование – это ключ к понимаю секрета «довольства», о котором апостол Павел пишет филиппийцам в 4 главе своего послания. Мы зачастую сами себя уговариваем «проехать», когда чем-то разочарованы, но это чувство, если его утопить куда-нибудь поглубже, способно нанести много вреда взаимоотношениям.

Если научиться понимать источники ваших разочарований, можно много узнать о своих тайных ожиданиях: мы разочаровываемся, когда то, о чем мы думали или на что надеялись, не случилось.

Проверка этих ожиданий – очень важна, если мы поставили перед собой цель стать людьми крепкой веры и прочной любви. Если мы не признаем в себе разочарования о того, что Бог не позаботился о нас, когда нам казалось, что должен, мы не научимся благодати плача, которая часто встречается в книге Псалмов, не научимся различать разницу между тем, что Бог действительно обещал, и слоганами на наклейках, которые говорят о том, что Бог «мог бы» сделать для нас.

Подобным же образом, понимание разочарования нашими близкими может открыть ожидания, которые мы наложили на них, но воплощать эти ожидания не в их власти и не в их призвании.

Разочарование, если правильно взвешено и правильно «обработано», может научить нас сильнее любить Бога и людей.

Ученики Христа не идут на поводу у своих чувств, но свои чувства они знают и изучают. Для того, чтобы отложить «зависть, гнев и горечь», потребуется нечто большее, чем просто игнорирование их существования. Мы должны признавать их наличие, извлекать из них уроки и позволить им стать частью процесса «сжигания нечистоты в нас» под руководством нашего верного Создателя.

Бронвен Ли / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>