Задайте эти 10 вопросов отцу, пока он еще жив

Задайте эти 10 вопросов отцу, пока он еще жив

«Ларри, сожалею… твой отец умер».

С этими словами моя связь с отцом навсегда изменилась в одно мгновение. Они оставили неизгладимый след в моей памяти.

Несколькими часами ранее Стенли Томчак  вернулся с церковного служения, сел в свое кресло и приготовился к чтению религиозной классики «Потоки в пустыне» и вдруг упал, переступив порог вечности. Не было никаких признаков. Не было никаких приготовлений.

Меня не было дома, я был в Экроне, штат Огайо, перед самим открытием новой церковной общины. Я тоже склонил свою голову, осознавая, что у нас с отцом уже никогда не будет возможности побеседовать друг с другом в этой жизни.

Несколькими часами позже в это же воскресенье ночью мы с женой и маленьким сыном стояли у больничной каталки, молча уставившись на его тело. Мои мысли были полны воспоминаний о наших тридцати годах вместе.

«Его больше нет», повторял я снова и снова. «Его больше нет».

Сгорает библиотека

Кто-то сказал однажды: «Когда умирает пожилой человек — словно сгорает библиотека». Теряются все знания, уроки и воспоминания, хранящиеся в нем.

Мой отец приехал из Польши, когда был еще ребенком. Он не получил высшего образования, и у него никогда не было машины. Я привел его ко Христу, когда ему было шестьдесят, и крестил его в бассейне в Калифорнии, когда он сопровождал меня в моей служебной поездке. И да, у него были свои недостатки, как и у каждого несовершенного человека.

В течение следующих месяцев меня поддерживала уверенность в его спасении и целый вагон воспоминаний, накопленных за время, проведенное вместе.

fatherz2

Так как приближается День отца, я делюсь написанным выше не для того, чтобы навеять мрачные мысли или испортить предстоящий праздник и поздравление отцов, но скорее обеспечить вас возможностью улучшить ваш день и вложить кое-что в сердце ваше и вашей семьи.

Недавно моя 30-летняя дочь мастерски задала мне заставляющие задуматься вопросы о прожитых мною годах. И дело не в ностальгии, это углубило нашу связь как дочери и отца. Кроме того, это было настолько весело и интересно, что она захотела продолжить и на следующий день!

Моя жена сделала что-то подобное и со своими родителями какое-то количество лет назад. Она даже записала ответы своих пожилых родителей на ее вопросы об их жизненном путешествии. Время было выбрано удачно, так как ее отец умер в прошлом году, но остались воспоминания и понимание.

В этот День отца почему бы вам не сделать так, как сделал Иисус, когда Он сел в Храме среди духовных отцов того времени, «слушающий их и спрашивающий их» (Лк.2:46).

Выключите телевизор. Забудьте о компьютере. Удалите все, отвлекающее вас, и отважьтесь на путешествие в страну воспоминаний и приобретенной мудрости. «Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» (Притч.9:9).

«Здесь источник золота», поэтому копайте, чтоб найти для себя Божьи сокровища в это воскресенье.

10 вопросов для вашего отца

  • Какой момент в вашей жизни был самым счастливым и достойным гордости?
  • Как вы нашли вашу первую работу, и какие у вас воспоминания об опыте первых рабочих лет?
  • Назовите троих людей, живых или мертвых, которые больше всего повлияли на вашу жизнь, и как?
  • Ваши любимые песня, книга и фильм?
  • Какую на ваш взгляд самую большую глупость вы совершили, будучи ребенком?
  • Оглядываясь назад, когда вы были подростками или молодыми людьми, есть ли вещи, которые вы сделали бы иначе? Почему?
  • Есть ли у вас какие-то особые воспоминания из моего детства или надежды, питаемые вами о моем будущем?
  • Если бы вы могли вернуться назад и изменить один существенный случай в вашей жизни, что бы это было и почему?
  • Когда вы были больше всего расстроены и как вы это преодолели?
  • Был ли поворотный/ решающий момент, который помог вам стать тем человеком, которым вы являетесь сейчас?

fatherz3

Дорожите временем

Писание учит нас молиться: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12). Бог сравнивает мудрость с нашим умением использовать время.

В специальные праздники, как День отца или День матери, у нас есть золотая возможность наслаждаться драгоценными моментами с нашими любимыми, пока они еще с нами. Важно, чтобы мы не растеряли эти моменты, помня о быстротечности жизни и несомненности смерти.

«Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? До окончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12,14).

Несколько недель назад, наполняя канистру газом на заправке Costco, работник рассказывал мне о своем коллеге по работе, который недавно умер.

Во время его работы произошла внезапная остановка сердца. Как бывший моряк, он был полон здоровья, у него было двое детей, и недавно его жена умерла от рака. Ему было 43 года.

Осталось ли вашему отцу 50 лет жизни или 50 дней, отдайте ему должное особым образом в День отца. Простой факт — без него вас бы здесь не было!

Автор — Ларри Томчак / charismanews.com
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>