Задают ли хорошие христиане Богу вопрос «Почему»?

Задают ли хорошие христиане Богу вопрос «Почему»?

Все время пока люди пытаются выжить в этом грешном мире, они спрашивают: «Почему?». Проблема добра и зла – один из самых больших вопросов. Как я пишу об этом в своей последней книге «Путешествие христианина через скорбь», когда вы теряете своего любимого человека, этот вопрос становится исключительно личным. За последнюю пару недель у меня было много разговоров с людьми, пытающимися понять, нормально ли спрашивать: «Почему».

Помимо смерти любимого человека, это так же актуально, когда вы испытываете физическую боль или видите какое-либо зло. Жизнь несправедлива! Как примирить благого Бога со злом, которое вы видите или переживаете прямо сейчас?

Теологи и философы бьются над этим вопросом тысячелетия, и мы сейчас не завершим эту дискуссию. Но есть несколько полезных вещей, которые нужно знать, когда вы задаетесь этими вопросами, и которые помогут вам двигаться к их разрешению.

Друзья Бога спрашивали: «Почему»

Некоторые люди чувствуют себя виноватыми даже за то, что задают этот вопрос. Некоторые христиане утверждают или, по крайней мере, производят такое впечатление, что «хорошие» христиане не задают подобные вопросы. Они предполагают, что ответы окажутся унизительными, поверхностными, бесчувственными или бессмысленными.

Первое, что нужно знать, это то, что Божье Слово демонстрирует, что спрашивать «почему» и «для чего» — это нормально.

Вот несколько библейских примеров того, как Божьи дети засыпают Его такими вопросами:

«И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня? Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего». (Исх. 5:22,23)

«Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость?» (Иов 7:20)

«Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Пс. 9:22)

«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения». (Пс. 21:2,3)

«Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?» (Пс. 73:1)

«Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Авв. 1:2)

«Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». (Ин. 11:21)

askwhy2

Бог не видит проблемы в том, что вы задаете такие вопросы. Те, кто хорошо Его знал, Его хорошие друзья, задавали подобные вопросы. Человеческие эмоции, сопровождающие горе или боль любого рода, реальны, и Бог понимает это.

На самом деле, борьба с такими вопросами открывает возможность более близких отношений с Богом в будущем. Некоторые, правда, грозят Богу кулаком, требуя делать то, что они хотят, как будто Он у них на службе. Но мы говорим не об этом. Как раненый или несчастный ребенок идет к родителю, так и вы на самом деле почитаете Его, когда идете к Нему со своими глубокими и тревожными вопросы. Поэтому – да, спрашивайте.

Обращайтесь со своими вопросами к Богу

Заметьте, что в примерах из Писания выше, библейские герои обращали свои вопросы к Богу. Сам Господь приглашает: «придите — и рассудим, говорит Господь» (Ис. 1:18). Еврейское слово «рассудим» можно также перевести как «обсудим» или даже «поспорим». Бог приглашает нас к Себе с нашими трудными вопросами. Вы не заденете Его эго и не рассердите Его.

На самом деле, Бог – единственное надежное место для ваших вопросов. Направьте свои вопросы к Нему. Чтение книг и статей, разговоры с друзьями, в семье или с другими верующими, а также поиски ответа в себе, также могут иметь место. Но по большому счету, когда один человек идет с трудными вопросами к другому человеку, это то же самое, как если бы слепой просил другого слепого проводить его. В какой-то момент нужно идти к источнику.

Единственный способ, как книги, средства массовой информации или другие верующие могут действительно помочь вам в решении ваших вопросов — это когда Святой Дух берет мысль или утверждение, которое вы читаете и применяет его к вашему сердцу. Он – единственный, Кто знает ответы в совершенстве. И Он – Тот, Кто может проговорить вашей душе напрямую.

godbigger2

Слушая Божьи ответы

Как услышать Божьи ответы? Наши путающиеся мысли и довлеющие эмоции могут затруднить слушание Божьего голоса. Он обычно не пытается перекричать шквал звуков в вашей голове.

Вот почему так важно успокоиться. Когда ваш ум и сердце станут относительно спокойными, вы услышите Его. Вы делаете это, прежде всего, намеренно входя в присутствие Божие, приглашая Его в кровоточащие и темные уголки вашего сердца.

Побудьте наедине с Богом и просто успокойтесь. Можно начать с прочтения одного-двух Псалмов или с прослушивания музыки поклонения. Вы можете плакать, умолять или восклицать. Ведение молитвенного дневника может также стать полезным средством выражения ваших сильных эмоций. Пусть все ваши эмоции текут к Богу.

А затем – не торопитесь. Побудьте в Его присутствии еще немного. Позвольте волне ваших эмоций утихнуть и позвольте вашему сердцу услышать, желает ли Он что-то сказать вам.

Иногда вы не будете чувствовать ничего, кроме эмоционального освобождения, спадания накала чувств в вашей душе. Иногда вы будете чувствовать простое присутствие, спокойную уверенность в том, что Он рядом с вами. Иногда вы ощутите что-то конкретное, то что может стать якорем в вашем путешествии.

Божьи ответы не всегда смогут удовлетворить ваше интеллектуальное любопытство, но они удовлетворят вашу душу. Он скажет вам то, что вам нужно услышать. И если вы будете продолжать приходить в Его присутствие, сам Бог станет ответом на ваши вопросы.

Что нужно делать? Просто продолжайте возвращаться к Нему. Находите время, даже если его совсем мало, когда вы будете вновь и вновь входить в Божье присутствие. Направьте свои вопросы к Нему. Будьте рядом с Ним. И вы получите ответы.

Автор — Кэрол Питерс-Тэнксли / charismanews.com
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org


Комментариев - 3

  1. Виктор:

    Вы считаете,что «почему» и «для чего», это одно и тоже? На мой взгляд, «почему» -это ропот и недовольство. А «для чего» -это какая цель?.

    • Ihor:

      Совершенно согласен. Смирившаяся и любящая Бога душа вообще таких вопросов не задает.

  2. Ербол:

    Я часто задавал вопросы. Почему мне так больно? Почему было так и сейчас так. Почему люди верят так или так. Почему зло продолжается хотя Иисус победил. Он не отверг меня а ласково и с любовью отвечал, отвечает и я верю будет отвечать. А вы своему папе тоже боялись сказать почему? Или же вы так и не познакомились с Отцом Небесным? Если нет…то бегите к Нему и не бойтесь быть просто искреним ребёнком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>