Закон о возвращении: теперь и в Португалии

Еще несколько лет назад правый португальский политик Жозе Рибейру и’Кастру совершенно не интересовался «еврейским вопросом», а уж тем более — его историческими аспектами. Все изменилось в 2009 году, когда Кастру завел аккаунт в Фейсбуке.


С помощью социальной сети с политиком вступили в контакт несколько евреев-сефардов, предки которых были изгнаны из Португалии в 14-15 веках, пишет Haaretz. В конце концов новые знакомства переросли в дружбу и в желание исправить историческую несправедливость путем подготовки и внесения в Кортесы законопроекта о натурализации потомков португальских сефардов.

Закон, поддержанный Кортесами в апреле и окончательно принятый на минувшей неделе, сделал Португалию единственной, за исключением Израиля, страной в мире, имеющей закон о возвращении евреев.

Законопроект был принят на фоне деятельности других европейских государств, вкладывающих значительные средства в восстановление своего еврейского наследия. Эти усилия можно расценивать и как запоздалое признание вклада еврейских общин в развитие науки, культуры и экономики, и в качестве своеобразного средства для привлечения туристов и инвестиций в период экономической стагнации.

В прошлом году о своих планах по репатриации потомков сефардов, изгнанных из Кастилии, Арагона и Наварры, объявила Испания, однако до его практической реализации дело пока не дошло. При этом в Испании разработан популярный туристический маршрут, получивший название «Еврейское кольцо» (Red de Juderias), связавший населенные пункты с интересными еврейскими достопримечательностями.

Уже в этом месяце в Португалии было принято решение о выделении 1,5 млн долларов на создание образовательного центра в Транкозу, небольшом городке на северо-востоке страны, где некогда проживала многочисленная еврейская община, и где до настоящего момента проживают потомки марранов, соблюдающих некоторые еврейские обычаи. Торжественное открытие центра, в котором примет участие премьер-министр Португалии, состоится 19 июля.

«Испания и Португалия рассматривают мировую сефардскую диаспору как союзника, как источник инвестиций и туристов. И их усилия можно только приветствовать», — заявил израильский раввин Михаэль Фройнд, глава организации «Шавей Исраэль», помогающей потомкам евреев во всем мире приобщиться к своим корням. «Шавей Исраэль» выступила в качестве ведущего партнера Министерства культуры Португалии при создании образовательного центра в Транкозу.

Жозе Рибейру и’Кастру заявляет, что, разрабатывая закон о репатриации сефардов, стремился лишь к восстановлению исторической справедливости, но никаких прагматических целей при этом не ставил.

В новом законе утверждается, что Португалия будет предоставлять гражданство евреям-сефардам португальского происхождения. Понятно, что мало у кого из потомков потенциальных репатриантов могли сохраниться оригинальные документы об изгнании их предков в 15-16 веках, поэтому при принятии решения власти будут руководствоваться объективными данными, такими как язык и звучащие по-португальски фамилии.

В настоящее время языком ладино (что можно рассматривать как доказательство сефардского происхождения) владеют около 100 тыс. человек по всему миру, однако какой процент среди них является потомками выходцев из Португалии, сказать затруднительно.

Наш портал в Facebook:

«Установить разницу между теми евреями, чьи предки были выходцами из Португалии, и потомками изгнанников из Испании очень сложно, в ряде случаев просто невозможно. Однако мы планируем привлечь для консультаций по этому вопросу историков и лингвистов», — заявил глава еврейской общины Лиссабона Жозе Ульман Карп.

Каким бы ни был окончательный результат усилий по репатриации потомков сефардов, Михаэль Фройнд видит в этом своеобразную иронию истории: «Пятьсот лет назад пиренейские правители изгоняли евреев, чтобы поживиться за счет принадлежавших им активов. Сейчас власти Испании и Португалии предпринимают усилия по возвращению евреев — в значительной степени по той же причине».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>