Законы «лашон а-ра» (злого языка) применимы для мессианских евреев?

Шалом. Как вы смотрите с практической точки зрения на иудейскую систему законов использования дара речи — законы лашон а-ра? Применима ли она для мессианских евреев? Я имею в виду не в общем, что злословить плохо, а со всеми подробностями. (Еуда)

Отвечает мессианский учитель, Дмитрий Ю.:

Спасибо за ваш вопрос.
Да, очень хорошая книга рабби Исраэля Меира Акоэна из Радина — «Хафец Хаим», в которой изложены законы лашон-ара.

Думаю, что многие из изложенных правил применимы к любому человеку, верующий он или нет — это правила хорошего поведения в обществе.
Многие из законов, изложенных в этой книге, основаны на Танахе, поэтому, безусловно, они обязательны к исполнению верующими.
Взять, хотя бы, закон о рехилут.

Можно, конечно, основываться на законах рабби Исраэля Меира Акоэна, запрет звучит так: «нельзя передавать кому-либо то, что другие сказали против него или совершили против него«.
Можно просто прочитать в Торе, Недельный раздел Кдошим, отрывок: «Морально нравственные принципы»

Ваикра 19:16 (Левит)
Не ходи сплетником в народе твоем; не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего. Я Господь.

В приведенном случае закон рабби не противоречит Торе, но есть в данной книге часть размышлений рабби, которые нельзя ввести в ранг закона, так как это просто его размышления. За размышлениями человека нет авторитета Всемогущего, это нужно учитывать, а вот за тем, что написано в Писании, стоит авторитет Творца.

Так что, книга, о которой вы спросили, содержит хорошие размышления, думаю, очень полезные для многих…  Но, не критично, если этих законов люди знать не будут, но будут знать Библию и будут следовать ей. Мы должны помнить, что наша жизнь должна основываться в первую очередь на Писании, а не на законах, которые созданы для того, чтобы оградить Писание от нас.
К сожалению, сегодня многие, зная Писание, нарушают законы рехилут :(

Так что, пусть Всевышний благословит вас не нарушать Его Законов, ну и при этом, если вам поможет кроме Писания книга рабби Исраэля Меира Акоэна из Радина — «Хафец Хаим», лично я за двумя руками.

С уважением, мессианский учитель Дмитрий Ю.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>