Занятость – это не проблема

Занятость – это не проблема

Время от времени моя голова касается подушки и я скручиваюсь, как эмбрион, пытаясь не очень быстро дышать от осознания того, что через недостаточно короткий промежуток времени эта конечная черта станет начальной. И мне снова надо будет энергично вливаться в жизнь. О, гряди же, Господи Иисусе.

Мне интересно, как я дошла до такого – хаос, беспорядок, неудачи – и я обдумываю стратегию, как завтрашний день сделать лучше. Это просто такое время и оно пройдёт. Но оно ли это? И пройдёт ли? Я полагаю, периоды времени были разные. Время юности, и время незащищённости, и экзаменов, и финансов, и развала, и стрессовых работ, и переездов, и беременности, и беспокойства, и малышей, и напряжённых взаимоотношений, и путешествий, и болезней, и материнства, и полнейшего истощения. И так часто за одним следует что-то другое. Приходиться тушить ещё один огонь. Взбираться ещё на одну вершину. И как у исполнителя и наладчика, наш список дел никогда не заканчивается и всегда есть то, что нужно усовершенствовать или исправить.

Я смогу это сделать. Просто внести поправки в расписание. Встать немного раньше. Упростить. Организовать всё по-новому. Рационализировать. Спланировать лучше. Сфокусировать. Сократить. Прояснить. Разделить и преодолеть. Завтрашний день будет лучше. Я посплю больше на этих выходных. Это снизит темп следующей недели. Просто жду лета. Будет легче, когда они подрастут.

Самодостаточность во время бури

Но во всякое время случается шторм. То ли это постоянный, монотонный весенний дождь, неожиданная летняя гроза, или несущаяся, безжалостная буря, обойти которые нельзя.

И пока я, возможно, буду взывать к Богу, когда штормы становятся действительно невыносимыми, эти длительные, утомительные дожди, которые более всего опасны для моей души, будут продолжаться. И хотя они недостаточно опасны, чтобы напугать меня, но я могу так промокнуть, что отвлекусь от своей цели. Я наклоняю голову, прячусь под зонтом своей самодостаточности и забываю возвести свой взгляд на Того, у Которого есть власть над каждой отдельно взятой каплей дождя.

Может, этот удар свалит меня от болезни в постель, и это будет уже свершившийся и проигранный бой. «Господи, пожалуйста, приостанови немного жизнь и прекрати дождь, чтобы я могла хотя бы мельком увидеть Тебя.»

busynez2

Но Бог не таков.

Он не джин, который просто забирает плохое и даёт мне хорошее. Он сам является моей благостью. Он мой мир, и мой покой, и моя надежда – как в бурю, так и в затишье.

Когда планы рушатся

«Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Пс 45:11). Вместо того, чтобы отдать нам команду прилагать больше усилий, чтобы найти Его, Бог говорит нам остановиться и познать Его. Остановиться. Только и всего. Перестать прилагать усилия. Потому что Он Бог и Он движется и творит славные дела как в солнечные дни, так и в дождь, остановимся ли мы и увидим это, или нет. Мы должны не пропустить этого из-за того, что наши сердца так заняты.

Хотя я бы никогда этого не приняла, но это почти выглядит так, как будто я хочу модернизировать и организовать, и упростить мою жизнь до такой степени, где мне уже не нужен Бог, проводящий меня через мои дни. Но мне снова и снова не будет доставать сил и способностей. Мне нужен Спаситель каждый день.

Может быть чувства подавленности и неадекватности не такие уж и плохие, если они ставят меня на колени и разрушают моё ложное чувство уверенности. То, что я реализую свои планы и интеллект, и действующие механизмы — абсолютно ничего не значит, если я не становлюсь всё больше и больше похожей на Христа и не покоюсь в силе и присутствии моего Создателя, Автора моих дней. Больше от Него, и меньше моего.

Христос — наш покой

Нам не нужны ответы на все наши вопросы и проблемы; нам нужен единственный ответ. Найдите Его прежде и позвольте Святому Духу вести и решать проблемы, и ставить приоритеты. Он лучше знает, как это делать.

Да, возможно мы очень заняты. Да, возможно у нас очень много дел. Да, возможно нам надо больше спать. Но решение всех этих проблем должно быть плодом поиска прежде всего лица Божьего, веры в Кровь Христа, и доверия силе Святого Духа – а не центром нашей жизни.

Я не намеревалась рассказывать всё это в пессимистическом настроении. Я осознаю, что когда я говорю, что мы будем продолжать терпеть неудачи и встречаться с трудностями, это может восприниматься с унынием. Но я говорю вам, преодоление бурь с осознанием нашей абсолютной безнадёжности и покоем в силе Христа содержит в себе бесконечно больше мира, подкрепления и силы, чем тысяча пустых дней. Он наш покой. Он наш покой среди мятежа. Им мы живём и с Ним умираем. Не расходуйте настолько много силы, убегая от навалившихся неприятностей, чтобы быть неспособными прийти к Нему.

busynez3

Другой список дел

Но как мы это сделаем? Знание ничего не значит, если мы не позволяем ему изменить нас. Нам нужно начать прямо сейчас. Попросите Его о помощи. Она не будет одинаковой для всех, но попробуйте на несколько минут отложить ваш перечень запланированных на сегодня дел и составить список духовных дел. Вот мой:

  • Перед тем даже, как я открою глаза утром, искать лица Божьего и насладиться Его присутствием. Проснись, душа моя. Отверни мои глаза, Господи, от бесполезных вещей.
  • До того, как я выберусь из постели и позволю моим ногам коснуться пола, исповедовать мои грехи и мои слабости, и мысленно прижаться к Нему. Неси меня, Господь, чтобы я могла выполнить Твои планы.
  • Когда я оденусь, просить Бога покрыть мою недостойность Христовой праведностью. Господь, одень меня в Свои доспехи, потому что я нуждаюсь в Твоей силе и защите для преодоления трудностей этого дня.
  • Перед тем, как я посмотрю в зеркало или на экран, или на любую другую вещь в этом мире, помолиться, чтобы Он показал мне Свою славу и благость сегодня. Чтобы я увидела её. И чтобы я отображала её.
  • Когда я буду попивать свой утренний кофе или наполнять свой желудок, попросить Его наполнить меня Своим Духом и радостью спасения. Чтобы я вкусила и увидела, что Он благ. Чтобы я испытывала голод и жажду по Нём.
  • Когда звуки этого мира и этого дня будут становиться всё громче и громче, не забыть остановиться и послушать Дух в этом шуме. Учиться распознавать Его.
  • Когда я почувствую усталость, побежать к моему Богу любым способом, каким только я смогу. Не к миру или к самой себе, но к Нему. Это значит подкрепиться Его Словом, или поклониться Ему, излить перед Ним своё сердце, или попросить Его Духа помолиться вместо меня, потому что я просто не в состоянии это сделать. И затем повторять это снова и снова, пока мой ум без усилий направится к Нему.
  • Не позволять ни единому часу проходить без прошения Бога подкрепить меня. Не завтра, не на следующей неделе, но прямо сейчас. Заводить будильник, пока ощущение времени очередной молитвы не будет приходить естественно. Как дыхание.
  • Когда я заберусь в свою постель, оглянуться и распознать Божье провидение, сотканное на протяжении моего дня в хорошем и плохом. Уснуть, благодаря Его за Его благость ко мне.

Начните сейчас

Это не что-то, что вы изучили, преодолели и двинулись дальше. Вы не можете вычеркнуть это из вашего списка для того, чтобы выполнить следующий пункт. Мне стыдно из-за того, что мне приходилось множество раз это снова учить. Сколько утеряно времени, когда я забывала о Нём. Сколько дней я провела бессмысленно, когда полагалась на свои силы и не замечала Его присутствия. Но если вы не искали Его вчера, ищите Его сегодня. Если вам не удалось найти Его славу час назад, найдите её сейчас. Если вы забыли Того, Кто дал вам ваш предыдущий вздох, вспомните Того, Кто даст вам следующий. Остановитесь и познайте.

Автор — Бонни МакКернан / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Людмила Велиева для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>