Запутанная жизнь ленивого «мальчика»

Запутанная жизнь ленивого «мальчика»

Ленивый мужчина, так часто изображаемый в комедийных сериалах – это не смешно.

Современный мужчина сегодня столкнулся с «кризисом бренда». Если этому кризису дать определение одним словом, то слово это – лень. Звучать оно может по-разному: несамостоятельность, расточительность, глупость, неблагодарность, самодовольство, невыразительность, расхлябанность – но у всех этих слов есть один общий корень – недостаток действия. Ешь – потей, работай – мерзни. Стремление тратить как можно меньше энергии и сил.

Циклы лени в конечном счете выливаются в циклы насилия. Мышца, отвечающая за самоотверженный труд, атрофируется за ненадобностью, утрачивается и способность к самоотвержению во взаимоотношениях. Эгоизм лени порождает склонность к насилию. Человек, который не уважает себя, рано или поздно откажет в уважении другим (Притчи 18:9).

Мужская лень, однако, страдает от недостатка понимания и недооценки. Пока мы не поймем, что такое лень, мы не сможем научиться хорошо работать.  Мы уже и смеялись, и кричали на мужчин – успех от этого был краткосрочным, если, вообще, был. Давайте попробуем другой подход: посмотрим на лень через микроскоп, чтобы увидеть глубокие причины ее возникновения, а также как Евангелие исцеляет и придает силы ленивым мужчинам.

Есть, по крайней мере, пять порочных кругов, сопровождающих мужское бездействие. У каждого из них есть своя логика, приводящая к лени и самодовольству.

1. Круг неэффективности

Безумие определяют как зацикленное повторение одного и того же действия с ожиданием разных результатов каждый раз. Когда мужчины не совсем рационально планируют, работают, тратят деньги или борются со грехом, их постоянные неудачи кричат: «Ты не достаточно подготовлен для этой жизни».

В такой момент почему бы не отказаться неудачных попыток и попробовать придумать что-нибудь новое? Неправильные приоритеты и методы всегда работают против мужчин. Когда мы слышим совет: «Продолжай работать», мы интерпретируем его как «продолжай то, что делал и раньше, хоть это и не получилось в прошлый раз». Результат – разочарование и неудовлетворенность в жизни. Наконец, мы решаем отказаться от планирования, откладываем работу и вместе с ней какой бы то ни было риск. Жизнь с каждым днем становится требовательней к нам, а мы в свою очередь еще больше прячемся. Первопричина этого круга – неуверенность. Но семена этой неуверенности – отсутствие необходимых для жизни навыков, некомпетентность.

Круг неэффективности: Некомпетентность → Попытка → Неудача → Разочарование → Бездействие → Некомпетентность

2. Круг страха

Мужчина может испытывать страх из-за кажущейся невозможности сделать все, что нужно, потому что объем необходимого выполнить для него чересчур велик. Чем дольше не выполняются задачи, тем больше становится ком нерешенных вопросов, пополняется список обвинений. Не выполненная работа кричит: «Да ты вовсе не мужик!» Не доведенные до конца дела дают повод относиться к себе плохо. Игнорировать проблему всегда легче, чем ее решать.

Если человеку дать слишком много работы, не предоставив для ее выполнения достаточное количество ресурсов, он сломается. Цикл этот начинается даже не с неэффективности, а с неорганизованности. При неэффективности отсутствуют инструменты. В круге страха отсутствует план. Если нет способности анализировать и распределять приоритеты в работе, любая задача будет пугать.

Круг страха: Неорганизованность → Попытка → Недостаточный результат → Паника → Бездействие → Рост объема работы → Неорганизованность

3. Круг зависимости

Очень часто мужчины оказываются в круге зависимости, который одновременно (1) отбирает все их силы и время и (2) лишает их способности вообще выполнять какие-либо задачи.

  • обжорство, лишает физической энергии
  • пьянство, лишает денег и цели
  • порнография, лишает духовной чуткости

Этот круг часто паразитирует на других кругах – зависимость часто возникает как способ избежать чувства «зацикленности». Стремление мужчины самоустраниться кричит, вопит и скребется из всех сил, чтобы избавиться от обвинений, чтобы спастись от некомпетентности, неэффективности и ответственности. Попадая в круг зависимости, мужчина еще больше погружается в тьму. Те, кто опускает руки перед своими неудачами, в конце концов «оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы» (Притчи 2:13).

Круг зависимости зачастую становится защелкой, запирающей мужчин в этих деструктивных кругах лени. Зависимость создает ложное чувство, что божественная радость может быть обретена без Бога. А с этой иллюзией «отдыха в порочном круге», зачем нужна работа или Суббота?

Круг зависимости: Усталость → Капитуляция → Удовлетворение → Равнодушие → Рост давления извне  → Рывок → Усталость

4. Круг отсутствия мотивации

Все вокруг нас кричат: «Работай!» И мужчины начинают действовать. А через некоторое время они вдруг понимают, что эта работа бессмысленна сама в себе. И тогда появляется вопрос: а зачем работать? Влияние общественного мнения действует недолго. И если не ответить на этот вопрос своевременно, у мужчины появляется весомая причина больше не работать никогда. Поэтому главный вопрос не «Почему мужчины так ленивы?», а «Почему мужчины не найдут себе что-нибудь, ради чего стоит трудиться?»

Без мотивации, без цели, зачем мужчине что-то вообще делать? Чем дольше незамотивированный мужчина находится в таком состоянии, тем больше он убеждается в том, что работа не стоит того.

Круг отсутствия мотивации: Отсутствие мотивации → Бездействие → Работа кажется еще труднее → Работа кажется еще менее достойной требуемых усилий → Отсутствие мотивации

5. Круг увлечений

В наши дни, кроме кризиса среднего возраста, появился «кризис четверти жизни»: мужчины начинают заниматься велоспортом, домашним пивоварением, рыбалкой, играют в компьютерные игры или накачивают мышцы. Парни перестают делать что-то продуктивное и пытаются убедить окружающий мир (или себя самих), что они из того же теста, что и их отцы и достойны уважения. Этот круг, по удачному замечанию Давида Поулисона, можно называть «невинными увлечениями» – «Невинные увлечения – противоположность круга зависимости».  Чтобы достичь эффекта, требуется все меньше и меньше усилий. Для большей радости нужно меньше стимула».

А что нужно для настоящей радости? Что, вообще, такое радость для ленивого парня с интересным хобби? Это радость, помогающая пережить жизнь. Это не радость от жизни, это – радость выживания. В чем радость для такого выживающего ленивца? Это побег от работы, попытка спрятаться от нее за хобби. Наши увлечения могут быть настоящим благословением от Бога, но мужчины были созданы для труда. Хобби не может заменить нам профессию в нашей борьбе за выживание. «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Притчи 13:4).

Круг увлечений: Хобби → Причина не работать → Больше времени для хобби → Еще больше увлечений → Еще меньше интереса в работе → Еще больше увлечений

Молоток строителя, а не судьи

Для некоторых перечисление всех этих «кругов ленивца» по осуждающему эффекту подобны взрыву атомной бомбы. Я тоже это почувствовал, когда увидел, насколько ленив я сам. Если мы можем честно взглянуть на себя в зеркало, то вынуждены признать, что лентяй прежде всего ненавидит себя, поэтому насколько сильно он пытается избегать всякой работы, настолько же сильны будут его попытки избежать осуждения. Но истина о настоящем положении вещей с нашей ленью – это не молоток судьи, звучащего после оглашения приговора, а инструмент строителя, способный разбить оковы апатии.

Прежде чем избавиться от лени, мы должны понять закономерности нашего ленного поведения: как со всяким грехом – цикл, который можно назвать «сдаться и повторить», очень тяжело разорвать. Нам нужно знать, чего именно мы хотим – когда и как приходит Божья благодать к лентяю.

Один мудрый царь однажды сказал: «Мудрость разумного — знание пути своего, глупость же безрассудных — заблуждение» (Притчи 14:8). С чего начать ленивому человеку, если он захотел перестать быть таковым? Он должен научиться различать «свой путь», чтобы понять, что именно привело его к такому положению.

И благодать Господа начнет медленно, миллиметр за миллиметром, менять человека. Не сдавайтесь. Круг ленивца можно разорвать. Чтобы ни держало вас в кровати, у телевизора, вдали от рабочего места или церкви. Ваша песенка еще не спета.

hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>