Завершено строительство забора на границе Израиля с Египтом

После трех с половиной лет тяжелых работ завершен проект под названием «Песочные часы» по строительству мощного металлического заграждения на границе с Египтом.

По словам руководителя строительства бригадного генерала Эрана Офера, это был один из самых сложных инженерных проектов в истории Израиля. Его стоимость 1 миллиард 600 миллионов шекелей. Пятиметровый забор длинной 260 километров проходит по местности, большей частью, со сложным рельефом и скальными горными породами, которые трудно копать. Но зато в такой породе трудно будет выкопать тоннель под новым забором.

До этого четверть века граница с Египтом практически не охранялась. Положение стало нестерпимым, когда поток африканских нелегалов достиг 1000-2000 в месяц. Тогда было принято решение строить забор. Решение оказалось особенно дальновидным после переворота с Египтом.

На самом деле эпоха бесконтрольного проникновения африканцев в Израиль закончилась не сейчас, а тогда, когда была возведена большая часть забора, и поток нелегалов снизился в тысячу раз, до нескольких человек в месяц. Но оставалась «щель» длиной в 30 километров в районе Эйлата. Именно она и была заделана, и на днях были смонтированы и укреплены последние метры забора.

Наш портал в Facebook:

Окруженный спиралью Бруно, вкопанный глубоко в скальный грунт забор является серьезным препятствием для нелегалов. Проделать в нем брешь при помощи садовых ножниц, как в прежнем заграждении, не получится. Но специалисты отмечают, что поток африканских нелегалов остановило не только физическое препятствие, но и принятые Израилем жесткие законодательные меры против нелегальной иммиграции, которые резко снизили привлекательность Израиля в глазах африканцев. Добиться отмены этих мер пытаются израильские правозащитники. Некоторое время назад им удалось через БАГАЦ добиться отмены закона, который позволял изолировать нелегалов. Это может снизить «сдерживающий потенциал» нового забора.

Тем не менее, завершение строительство забора — значительное событие. Теперь правительство сможет выделить средства на достройку Забора безопасности с Палестинской автономией, забора на границе с Иорданией, который вскоре может понадобиться из-за наплыва туда сирийских беженцев, и забора на Голанских высотах.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>