Здесь был Давид

Здесь был Давид

Тускло освещенная каменная плита на первый взгляд кажется ничем не примечательным музейным экспонатом, в особенности по сравнению с выставленными по соседству сфинксами и древними ювелирными украшениями. Однако для исследователей истории Древнего Израиля этот невзрачный кусок камня представляет огромную ценность: это самое раннее из известных внебиблейских доказательств существования династии иудейских царей, основанной Давидом.

Артефакт представлен на выставке «От Ассирии до Иберии на заре классической эпохи», проходящей в эти дни в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, сообщает JTA.

«Нет никаких сомнений в том, что этот камень с надписью является одним из ценнейших артефактов, относящихся к библейской эпохе», — пишет в каталоге выставки куратор израильского и персидского периодов Музея Израиля Эран Арье.

По оценкам специалистов, возраст этого артефакта составляет около трех тысяч лет. Значительная часть каменной плиты утрачена, но Арье смог прочитать оставшиеся тринадцать строк текста. Из сохранившихся фрагментов надписи следует, что сирийский царь Азаил (VIII в. до н.э.) похваляется тем, что победил и убил 70 царей (большинство ученых считают, что это число преувеличено, хотя Азаил и имел репутацию талантливого полководца), в том числе царя Израиля и царя из «дома Давида».

В тексте нанесенной на камень надписи присутствует слово «бйтдвд», которое, по общему мнению эпиграфистов и историков-библеистов, однозначно можно трактовать как «дом Давида» («бейт Давид»). «Это слово сохранилось в совершенно неповрежденном виде», — отмечает профессор древней истории и специалист по ассириологии в Метрополитен-музее Айра Спар. — О том, что Давид действительно был царем Израиля, известно давно, тогда как археологических подтверждений масштабов его царства до сих пор не было найдено».

По словам раввина и специалиста по истории Древнего Израиля Дэвида Вольпе, среди ученых существует консенсус относительно историчности фигуры царя Давида. «Однако, — подчеркивает Вольпе, — реальные размеры его царства были, вероятно, значительно более скромными, чем считалось ранее».

Наш портал в Facebook:

«Упоминание дома Давида спустя примерно 150 лет после его смерти является неопровержимым доказательством того, что этот царь действительно существовал и что основанная им династия выходцев из колена Иехуды на самом деле правила в Иерусалиме», — пишет в каталоге выставки Эран Арье.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>