«Здесь утоляются все мои нужды» и другие «весомые» причины для выбора церкви

«Здесь утоляются все мои нужды» и другие «весомые» причины для выбора церкви

Не все причины для выбора церкви стоит учитывать одинаково.

Как и многие мои сверстники, я поколесил по свету, много переезжал в поисках «моего места». И с каждым переездом передо мной вставал вопрос выбора: в какую церковь ходить? И если вы – среднестатистический представитель общества, у вас тоже такой вопрос должен рано или поздно возникнуть – какую церковь назвать своим домом? И когда нужно будет отвечать на этот вопрос, постарайтесь не использовать те причины для выбора, которые многие используют абсолютно напрасно.

1. «Тут очень хороший пастор».

Вряд ли кто-то, если не считать Самого Христа, оказал на церковь большее влияние, чем апостол Павел. Но есть тут одна загвоздка: ни вам, ни мне не понравился бы его особый стиль проповеди. У Павла была репутация очень крутого собеседника, но крайне скучного проповедника (2 Кор. 10:10). Однажды даже кто-то уснул на его проповеди и упал, разбившись насмерть (Деяния 20:9).

Стоит ли говорить, что, будь Павел жив сегодня, он вряд ли попал в список ваших любимых подкастов. Его не приглашали бы на популярные христианские конференции. Самые большие мегацеркви вряд ли наняли его в качестве пастора-проповедника. А вот Бог выбрал этого мужа в качестве проповедника чиновникам и царям, доверив ему еще и написание увесистой части Нового завета. Видимо, у Бога есть какие-то другие критерии для церкви, не как у нас.

Если главная ваша цель – чтобы вас развлекли, следуйте за пастором-шоуменом. Если же вы стремитесь познать Христа – следуйте за пастором, который способен вывести вас к престолу Создателя. Бывает так, что трудно сразу понять, какой пастор перед вами. В таком случае просто посмотрите, что говорят люди после богослужения: «Какой хороший пастор!» или «Как благ и велик Господь!»? О проповедях Павла первую фразу вряд ли кто когда-нибудь говорил. Но вот вторая фраза в результате его служения звучала постоянно.

2. «Здесь все в порядке с доктринами».

Важно ли богословие? Несомненно! Но вот во что в церкви верят не всегда совпадает с тем, что записано в символе веры. Если хочешь понять, во что в этой церкви верят, просто посмотри, как живут ее прихожане.

Они говорят, что Бог заботится об униженных? Посмотрите внимательно, кому они помогают. Они говорят, что верят в Великое поручение? Посмотрите, насколько они готовы на неудобства ради исполнения этого Поручения. Они говорят, что верят в благодать? Посмотрите, как они общаются друг с другом, особенно с теми, с кем не могут согласиться.

Постарайтесь тщательно рассмотреть, во что верят в этой церкви, прежде чем называть ее домом. Не надо по фасаду определять, что находится внутри.

3. «У них отличное детское служение».

Я отец троих детей, поэтому я знаю, насколько важно, чтобы в церкви было хорошая воскресная школа и детская программа. Поэтому этот фактор очень важен в принятии решения относительно церкви. Но давайте все-таки услышим горькую правду: главный пастор для своих детей – это вы. Эту обязанность невозможно никому передать на аутсорс. Ваша это работа, и никакая детская программа за вас ее не выполнит. Потому что детям сначала все уроки нужно усвоить от вас. И уж если дома у вас с этим все в порядке, то на «отличную детскую программу», как многие ее определяют, вам можно не обращать никакого внимания.

Чтобы поставить все точки над «и» – я хочу, чтобы мои дети любили церковь. Просто больше чем церковь, я хочу, чтобы они любили Христа. И это может случиться и без «рождественских ярмарок» или «летних молодежных выездов». Самое важное, чтобы мы, родители, стали примером для своих детей в следовании за Богом, чтобы они понимали, что это значит. И для этого не всегда нужны вся эта полезная, но не необходимая «мишура».

Более того, если главная мотивация в поиске церкви – хорошая детская программа, мы показываем пример «потребительского» отношения к церкви. И этот пример «усвоится» нашими детьми куда лучше любого учебника. А теперь плавно переходим к четвертому пункту:

4. «Здесь утоляются все мои нужды».

Каждый может искать в церкви что-то свое , но слишком часто главным фактором для выбора своей общины является ответ на вопрос: «А что я здесь получу?» Это очень опасный подход к выбору церкви, и, чего уж там греха таить, он идет вразрез с Евангелием.

Почему? Потому что мы еще в церковь не пришли, а уже поставили себя в роль «потребителя», потенциального клиента. Разве никто не видит в этом проблему? Наше главное призвание в церкви Христовой – отдавать, а не просто потреблять. Мы ведь призваны умереть для себя (Ев. от Марка 8:34-35), положить свою жизнь за других (1 Иоанна 3:16), почитать других выше себя (Фил. 2:3). Поэтому, конечно, взвешивайте все при выборе церкви, но, пожалуйста, поймите для начала предназначение церкви, а потом уже вытаскивайте список своих критериев.

Наш портал в Facebook:

Возможно, правильная церковь для вас не так, где есть все, что вам нужно и удобно. На самом деле нужной вам церковью может оказаться та, где вам крайне неудобно, где отдавать приходится больше, чем получать, где поклоняются Иисусу, а не вашим предпочтениям. Правильной церковью может оказаться та, где некоторые ваши нужды вообще никак не восполняются, но где вы часть процесса восполнения нужд этого мира.

Правильная церковь может оказаться для вас совсем неожиданной. Выглядеть совсем не так, как вы ожидали. И если вы отдадите ей свое сердце, в какой-то момент вы, возможно, уже и не вспомните свой вопрос: «А что с этого имею я?»

Автор — Аарон Лой / relevantmagazine.com
Перевод — hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>