Земля без народа и народ без земли?

Земля без народа и народ без земли?

Это выражение использовалось в 19-м и начале 20-го века для обозначения возвращения еврейского народа в землю Израиля. Евреи в диаспоре были народом без земли. Земля Израиля, как говорили, была землей без народа. Палестинские арабы, включая арабов-христиан, очень обижались на такое название. Они говорили, что они являются народом, населяющим Землю (Израиля), и это они — коренные жители, которых переселили. Кроме того, палестинцы и мусульманский мир объявили, что Израиль — это колониальное вторжение Запада, изгнавшее коренное население. Так где же здесь правда?

Мы живём в мире, в котором люди выбирают и отсеивают из всей имеющейся совокупности доказательства, чтобы создать историю, наиболее предпочтительную с точки зрения своей национальности, партии или группы. Очень немногие желают тратить своё время, чтобы сформировать более полную картину. Моя цель — представить полезное резюме.

Определение справедливости

Прежде всего, важно отметить, что политические и культурные лидеры обладают несовершенным понятием справедливости. Справедливость — это не безоговорочное равенство во всех сферах жизни. Правильнее сказать, что справедливость — это степень праведности, при которой каждый человек может исполнить своё Божественное предназначение. Это может включать в себя наследование конкретной земли тем или иным народом. Богу принадлежат все земли мира и право выделять их, как Он хочет и считает нужным. Первым было Его выделение земли Израиля для еврейского народа, что подтверждается Библией.

“И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки…” (Иезекииль 37:25)

Перед тем, как обратиться к другим вопросам справедливости, мы должны отметить, что самая главная справедливость состоит в том, что провозгласил сам Бог.

Пришельцы?

Итак, как же еврейский народ дошёл до того, чтобы вновь заселить свою древнюю землю? Начнём с замечания о том, что всегда был небольшой остаток еврейского народа в земле Израиля, даже после того, как народ согрешил и был выселен ассирийцами, вавилонянами и римлянами. Остаток еврейского народа верно оставался, несмотря на преследования. На протяжении веков христианского и мусульманского правления, в Земле Израиля было самобытное еврейское присутствие. Много евреев было убито крестоносцами во время осады Иерусалима в 1099 году. Значительное восстановление еврейского поселения было в Галилее в 16-ом веке, сконцентрированное вокруг раби Исаака Лурии в Цфате. В средине 19-го века евреи составляли большинство населения Иерусалима.

landnation2

Сионистское движение в 19-ом веке было главным образом инициировано светскими евреями и христианами-сионистами, созидавших на базе уже существующего присутствия религиозных евреев, населявших четыре святых города — Иерусалим, Хеврон, Тверию и Цфат. Христиане-сионисты были мотивированы пророчествами и пуританской теологией. Светские евреи находились в поисках собственного национального достоинства после столетий преследований. Среди них был Теодор Герцль, который разочаровался в европейской еврейской жизни после преследований и несправедливого суда над французским военным офицером-евреем (“дело Дрейфуса”). Жестокие гонения в России, Польше и Румынии в конце 19-го века также были серьёзным мотиватором. Первые еврейские пионеры искали достоинство в национализме через возвращение на свою древнюю землю и превращение в свободную нацию. Это происходило в эпоху национальных движений в других частях мира.

Было преувеличением со стороны ранних сионистов сказать, что они пришли в “землю без народа”. То, что они обнаружили, было в значительной степени покинутым регионом под ослабевшей властью Османской Империи. Они обнаружили землю, на которой было всего несколько сот тысяч поселенцев на территории, заселённой миллионами в древние периоды истории израильтян. Были арабские деревни и хозяйства, но большая часть страны была незаселена и опустошена.

Земля для еврейского поселения была куплена, не завоёвана. Для земледелия сионистов была приготовлена плохая земля. Были осушены болота и много людей умерло от малярии. Множество арабов радостно продавали евреям недвижимость по завышенным ценам. Однако, особенно после Первой Мировой Войны, другие арабы видели еврейский народ как угрозу и организовывали жестокие нападения на них. Одним из ужасных нападений была известная резня еврейской общины в Хевроне в 1929-ом году.

landnation3

Колониальное вторжение?

Когда англичане отвоевали область у Турецкой Османской Империи в 1917-ом году из-за сотрудничества последней с Германией в Первой Мировой Войне, существенное значение имели колониальные мотивы. Но утверждать, что существование Израиля стало продуктом колониализма, было бы ложью. Еврейские поселения уже имели место при турецком правлении. Британское правление освободило арабские территории из-под турецкого контроля. Британское колониальное правление благоприятствовало сионизму только около половины десятилетия. К середине 1920-х Британия пошла наперекор своему историческому пониманию собственной роли в жизни еврейского народа. Они стали анти-сионистами и их колониальная политика поддержала арабов и ввела строгие ограничения на еврейскую миграцию. Но численность еврейского населения росла вопреки британскому колониализму.

После Второй Мировой Войны, несмотря на британское противостояние, евреи, спасшиеся от Холокоста в Европе, приезжали большими группами и селились во многих районах Земли. Холокост действительно вызвал всемирное сострадание к еврейскому народу, потому ООН проголосовала за еврейское государство. После того, как арабы отвергли план ООН по разделу территории, Израиль провозгласил независимость. И Россия, и США признали Израиль. Президент Гарри Труман, вопреки мнению своих советников, признал государство Израиль. Его советники считали, что национальным интересам Соединённых Штатов, включая потребность в нефти, наилучшим образом послужит союз именно с арабами. Признание Израиля Труманом противоречило колониальной мотивации. Позже, во время Холодной Войны, Израиль оказался ценным союзником против арабских государств, сотрудничавших с Россией (Советским Союзом), началась военная поддержка Израиля Соединёнными Штатами. Тем не менее, Израиль никогда не был излюбленным колониальным проектом Западных колониальных стран. Это арабский миф, в который верят левые в Европе и в некоторых частях Америки.

До войны 1948-го года не было ни одной опустевшей арабской деревни. Однако, во время этого противостояния, некоторые арабы предпочли покинуть Израиль, а другие были насильно эвакуированы в интересах национальной безопасности Израиля. Это создало ситуацию с арабскими беженцами, являющуюся сильным и неприятным воспоминанием для арабского народа. К сожалению, основной причиной этой потери было их непризнание еврейского государства и необходимость безопасности Израиля в свете этого непризнания. Если бы они приняли еврейский народ, не было бы таких потерь.

landnation4

Еврейская иммиграция и поселение с 1948 года до наших дней

После войны 1948-го года за Независимость, прибыло больше иммигрантов из Восточной Европы. Кроме того, сотни тысяч еврейских эмигрантов бежали сами или были изгнаны из арабских стран для поселения в Израиле. Опять же, это не было Западное колониальное вторжение.

Во время войны 1967-го года были захвачены территории, и поощрялось создание еврейских поселений в Иудее и Самарии. Это тоже делалось для повышения безопасности Израиля. В этой войне арабские деревни остались практически нетронутыми. Некоторые надеялись, что еврейское население увеличится и станет преобладать, а другие надеялись, что Иордания однажды будет руководить Палестинскими территориями, а Израиль — еврейскими. Никто тогда не предполагал сложности сегодняшней ситуации.

Следует также знать, что еврейское развитие во времена британского мандата привлекало арабских иммигрантов из Египта и Сирии в страну. Англичане разрешили открытую арабскую иммиграцию после Второй Мировой Войны. Растущее арабское население начало представлять себя как отдельный народ, претендующий на Землю и чувствующий угрозу от ещё более быстрорастущего еврейского населения.

Однако следует отметить, что это арабская пропаганда придумала миф об Израиле, созданном в результате колониального вторжения. Никакого подобного вторжения не было и Израиль существует скорее вопреки западным колониальным державам, а не благодаря им.

Наш портал в Facebook:

Заключение

Ситуация, в которой мы находимся, — запутанная: одна земля с двумя народами. Кажется, что нет по-человечески нормального решения.

Тем не менее, Бог исполняет свои обетования потомкам Иакова. Его обетования Иакову не отрицают Его искупительной любви к нашим соседям с арабским наследием. Потому мы верим, что частью восстановления Израиля будет примирение с остатком среди наших арабских кузенов, сынов Исмаила.

Автор — Ден Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>