Жаловаться, а не роптать

Жаловаться, а не роптать

Vern — Late entry

Библия учит нас жаловаться и превращать наше недовольство в поклонение Богу.

Часто, выражая недовольство, мы делаем это неверным образом. В самом недовольстве нет ничего плохого. Но есть два способа делать это: с верой и без веры.

Библия часто называет жалобы без веры ропотом и предостерегает нас против этого (Чис.14:26-30; Иоан.6:43; Фил.2:14; Иак.5:9). Ропот, прямо или косвенно, ставит под сомнение доброту, верность, любовь, мудрость, силу или компетентность Бога. Так как в противном случае Он бы лучше обращался с нами и управлял вселенной более эффективно. Такой способ выражения недовольства является греховным, так как обвиняет Бога в том, что Он делает что-то неправильно.

Но выражение недовольства с верой не ставит под сомнение непогрешимость Бога. Скорее это честное выражение своих чувств, подобное тому, как мы переживаем трудности, страдания, скорбь, живя в этом падшем и бессмысленном мире (Рим.8:20-23). И Бог не против такого вида жалоб. На самом деле Он даже призывает нас к этому и учит, как это делать.

Громко взываю я к Господу, громко Господа умоляю. Перед Ним я излил свою жалобу и открыл Ему свою скорбь. (Пс.141:1-2)

Библия учит нас жаловаться

Большая часть праведных жалоб, описанных в Библии, находится в книге Псалмов, называемых «псалмами плача».  Книга Псалмов содержит молитвы и хвалебные песни, которые учат нас обращать наши жалобы в поклонение Богу. Третья часть всей книги Псалмов — это псалмы плача. И они являются драгоценным даром от Бога.

В этих плачущих псалмах авторы изливают Богу свои печали (Пс.136), гнев (Пс.139) , страх (Пс.68), тоску (Пс.84),  замешательство (Пс.101), опустошение (Пс.21),  покаяние (Пс.50), разочарование (Пс.73) и подавленность (Пс.87), которые они испытывали в силу внутренних и внешних причин, обстоятельств.

Эти псалмы выражают глубочайшее сострадание Бога к нам (Иак.5:11). Он знает, как часто мы испытываем непонятную боль и нуждаемся в том, чтобы излить эту боль Ему.

Бог хочет, чтобы мы изливали наши жалобы и говорили Ему о наших трудностях (Пс.141:2). Он хочет, чтобы мы делали это в уединении, как Давид, когда писал псалом 141 в пещере Одоллама (1 Цар.22). И Он также хочет, чтобы мы делали это вместе, как евреи, когда они всем народом пели этот псалом.

Он хочет, чтобы мы рассказывали Ему о своих чувствах, как Давид, восклицающий: «никому нет до меня дела…никто не заботится о жизни моей». Он хочет, чтобы мы помнили, что, несмотря на то, как мы чувствуем себя сейчас, Он обещал (2 Пет.1:4), что однажды эти проблемы больше не будут огорчать нас. Давид выразил эту надежду твердым убеждение: «…когда Ты воздашь мне добром» (Пс.141:7).

Псалмы плача являются драгоценностью для святых. Они ободряют наши сердца, обремененные проблемами. Они учат нас, как приносить наши жалобы Богу, прославляя Его. И сами эти жалобы выражают милостивую заботу Бога о нас, помогая нам увидеть, что мы не одиноки, и Бог понимает нас.

И если мы имеем уши, чтобы слышать, то эти псалмы также защищают нас от опасности повышенных ожиданий от этой жизни. Бог не планировал, чтобы Его святые были избавлены от трудностей земного пути. Скорее наоборот, псалмы плача напоминают нам слова Иисуса: «В этом мире вас ожидают невзгоды», и в то же время указывают на великую надежду «но будьте мужественны! Я победил этот мир!»

Итак, жалуйтесь Богу, но не ропщите. Учитесь из псалмов плача, как жаловаться с верой.

Джон Блум / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>