Женщины: вы, ваши дары и лидерство имеют значение в Божьем Царстве

Женщины: вы, ваши дары и лидерство имеют значение в Божьем Царстве

Во 2-й главе книги Бытие говорится о том, что Бог создал  мужчину и женщину по Своему образу, создал их равными, но отличными друг от друга. Бог назвал женщину ezer kenegdo («поддержка, [которая всегда] рядом» — перев. Роберт Альтер с древнеевр., прим. пер.) или «другая такого же рода».

Однако, эти двое людей не совсем одинаковы: когда Бог увидел одного мужчину, то сказал: «Не хорошо». И если бы Он просто сделал копию первого человека, у него стало бы больше людей… но это не решило бы проблему. Ведь тогда просто получилось бы «Не хорошо, умноженное на два».

Оба пола, мужской и женский вместе, полнее раскрывают грани образа Бога. Двое дополняют друг друга особенными и уникальными качествами и ролями — они взаимодополняющие, комплементарные (отсюда и произошел термин «комплементаризм» — теологический взгляд на то, что мужчины и женщины играют разные, но взаимодополняющие роли и обязанности в браке, семейной жизни, религиозном руководстве и т.д. – прим. пер.).

К сожалению, в церкви была выдвинута ложная дихотомия: либо вы верите, что нет различий в ролях вообще (позиция, называемая эгалитаризмом), либо вы верите, что женщины не имеют способностей или призвания руководить.

Нам нужно отвергнуть эту дихотомию и принять библейский взгляд: есть различия в позиции и функции в Теле Христа, но нет различий в дарах, достоинстве или ценности.

В свете сказанного существуют три истины, которые церковь должна открыть женщинам:

women-role2

1. У Бога есть призвание на вашу жизнь.

Ваше призвание не просто сидеть в стороне или выйти замуж за мужчину с призванием. У вас есть призвание. Вы уже знаете свое призвание и поднялись, чтобы исполнить его? Мы знаем, например, из истории Деворы в книге Судей, что даже в культуре и времени, когда мужчины выполняли почти все общественные задачи, Бог в ключевые моменты использовал женщин в Его царстве. Сегодня и для вас имеется роль в Его царстве .

2. Вы можете и должны брать инициативу в следовании за Богом.

Я видел много женщин, которые никогда не брали инициативы или духовной ответственности на себя. (Я видел также и многих мужчин, которые поступали также. Но причины не всегда одинаковы.) Когда я вижу женщину, пассивную в своих отношениях с Богом, мне становится грустно. Где-то на своем пути эти женщины посчитали, что быть женщиной — значит не брать на себя слишком много духовной инициативы. Но на самом деле это не так.

Я говорю это не с целью упрекнуть, но утвердить и освободить вас. У женщин есть способность слышать и распознавать водительство Святого Духа. Поэтому, когда Дух Святой говорит, вы должны идти!

3. Вы можете делать всё это, почитая Божий порядок.

Даже Девора, самая мудрая и смелая личность своего времени, отказалась занимать позиции, которые Бог определил мужчинам. Когда Варак, боевой генерал, не захотел вести войско, Девора не сказала: «хорошо, я это сделаю». Девора повела народ своею мудростью, вдохновляя Варака вести народ с помощью войска.

women-role3

И Ветхий, и Новый Заветы учат, что в церкви и в семье есть определенные роли, которые Бог назначил для мужчин. В Ветхом Завете роль священника предназначалась определенным мужчинам. В Новом Завете мы видим подобную ситуацию с ролью старейшин. Но вряд ли этими ролями ограничиваются все возможные служения.

Нам нужно больше женщин в церквях, которые, подобно Деворе, распознали свои дары и призвание и действуют в них. Нам нужны Деворы в семьях, чтобы вдохновлять детей и мужей. Нам нужны Деворы в служениях, чтобы они направляли нас своей мудростью, призывая других жертвовать, молиться и идти. Нам нужно больше Девор в обществе, которые обучают и руководят с мудростью, мужеством и верой.

И тем из нас, кто работает в церкви, стоит задаться вопросом: полны ли мы решимости поднимать Девор так же, как поднимаем Гедеонов и Самсонов? (Самсонов нам наверняка нужно не так уж и много)

Мы должны найти возможности для развития и применения учительских и лидерских даров женщин в наших церквях. В конце концов, Писание фокусируется не на том, чего женщины не могут делать, а на том, что они могут и должны делать.

Комплементаризм не является ограничительной рамкой для проверки; это прекрасное учение, которое надлежит приветствовать. Бог раскрывает Свой образ через различия между мужчинами и женщинами.

Женщины всегда играли решающую роль в Божьем Царстве, и это подтверждается тем, что Бог использовал Девору, женщину, исполненную Духом Божьим, для целей  Божьего Царства. Сегодня церковь будет здорова только тогда, когда в ней будут развиваться и преуспевать как наши сыновья, так и дочери.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 4.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>