Жены раввинов. Интервью. Ирина Шмайцер, Днепропетровск

Ира, шалом! Как давно и каким образом вы с Андреем познакомились?

— Познакомились мы почти 13 лет назад, в церкви. Когда он пришел на собрание, я как-то сразу обратила на него внимание. Видела с первого дня, как он покаялся, как начал ходить в церковь, расти, молиться, поститься. Были вместе на одной домашней группе, вместе учились, но никаких отношений у нас не развивалось, и мы даже не думали, что будем вместе. Но произошло так, что двигаясь вместе в церкви, в служении, на домашней группе, на ночных молитвах, я почувствовала, что есть какие-то чувства и начала молиться. И Бог так все интересно сделал, что мы поехали вместе в библейскую школу в Першотравенск, и уже там утвердили свои чувства, проверив от Бога или нет они. И приехав сюда домой, в Днепропетровск, мы знали что поженимся.
11-го июня у нас была свадьба, мы женились и все так Бог устроил, что после нам доверили служение пастырей, и мы начали вместе служить Ему.
Вот так у нас развивались отношения, с каждым годом наша любовь друг к другу становится крепче и интересней, и все сильнее Бог развивает эту любовь к служению, к людям.

А что тебя привлекло в Андрее? Почему именно на него ты обратила внимание?

— Получилось так, что он пришел в церковь, и тогда людей немного было в зале, и он был на виду. Я сидела выше него на несколько рядов, и еще думала: «Интересно, выйдет ли этот человек на молитву покаяния?» Потому что все служение он сидел с совершенно не заинтересованным лицом, и меня этот момент зацепил — выйдет он или нет? Потому что было такое впечатление, что он вообще не слышит о чем говорит пастор. И для меня было шоком, когда был призыв к покаянию — он просто молча встает и идет каяться. И с этого момента у него начинается реально совершенно другая жизнь.

На тот момент ты уже долго была верующей?

— Нет, я в январе 1998-го года покаялась, а он в октябре 1998-го года пришел к Богу.

В первое время после свадьбы предполагала ли ты, что у вас будет пасторская семья, что Андрей возьмет на себя такое служение?

— Он изначально, внутри, знал, что он будет пастором. После библейской школы что-то к этому шло, но что это так быстро будет — я не ожидала.

...понимаешь, насколько это серьезно, ответственно перед Богом — это судьбы людей...

Было ли у тебя какое-то волнение перед его ответственностью?

— Волнение в любом случае было, потому что это служение людям, это непростое служение. Надо иметь отношения с Богом... И по сегодняшний день есть это волнение, потому что понимаешь, насколько это серьезно, ответственно перед Богом — это судьбы людей, и неверно данный совет кому-то может изменить судьбу человека. Поэтому ты всегда на чеку, во внимании постоянно, стараешься не расслабляться, несмотря что у тебя семья и дети, стараешься быть в форме.

Какие, на твой взгляд, качества должны быть в мессианском раввине, в пасторе?

— Должно быть качество любви к людям, качество верного характера, верности по отношению к Богу.

Какая роль жены в этом всем?

— На жене очень много ролей — она и помощница, в то же время она должна быть мудрым советником, человеком, который мог бы со стороны во время поправить его. Жена, которая поддерживает его руки в семье, жена, которая должна уметь создать домашний очаг, где муж отдыхает. В то же время жена, которая помогает во внешнем служении своему мужу расти — в общем, много интересного.

Никогда не было таких мыслей — «лучше бы он не был пастором...»?

— Нет, таких мыслей не было. Что он, что я — мы знаем, что это Бог и Он это ведет, и у нас это благодарность Богу, потому что если бы не Бог — неизвестно вообще, где бы мы закончили свою жизнь. Но просто были такие минуты, когда было очень трудно и тяжело, и казалось, что твое внутреннее состояние на пределе, и ты боялся чтобы где-то ты не поломался. Но это наша жизнь, это наше желание служить Богу, служить людям — это благодарность, каждый день выражать это.

После того, как супруг стал раввином — как-то поменялось к тебе отношение со стороны близких вам людей?

— У нас ничего не поменялось, потому что его приняли с первых минут. Он рос, он занимался обучением, брал посты и молился — его сразу приняли серьезным человеком, и поэтому особо каких-то проблем не было.

...я такой же служитель, я такая же женщина, я такая же сестра в служении, как и все.

Жена раввина в общине среди сестер имеет какую-то большую значимость?

— Наверное, да :) Ну, как значимость? Значимость в том, что можно иметь общение и раскрывать какие-то личные тайны, зная что из моих уст это не пойдет дальше — можно что-то доверить такое, что ты не доверишь кому-то другому. А так, чтоб была слишком большая «шишка» — то нет, я такой же служитель, я такая же женщина, я такая же сестра в служении, как и все. Ну, по служению если я корректирую какого-то служителя, и я понимаю что это нужно сделать так или иначе — то это принимается, отдается приоритет мне. Я не лезу в каждое служение, не начинаю совать нос, корректировать, ведь в каждом служении есть свой служитель, ответственный, лидер, но если допустим общий шаббат и я вижу, что что-то нужно исправить, убрать, и я считаю нужным об этом сказать — к этому прислушиваются.

Вопрос как к маме — как это быть детьми у родителей пастырей?

— Детьми у родителей-пастырей быть тяжело, потому что все время на них идет нагрузка: «Вы же дети пастырей, вы же не должны позорить фамилию! Шо вы полезли туда, шо вы полезли сюда, шо вы делаете это, стой смирно, иди служи сюда...» — даже иногда они не могут делать те же вещи, что и все остальные дети, потому что они чувствуют на себе эту нагрузку. И в то же время, они все равно остаются детьми, и иногда умудряются выскользнуть из-под нашего контроля и сделать что-нибудь веселое для себя :)

И напоследок — совет сестрам — какие качества в себе им стоит развивать, чтобы быть хорошими женами?

— Хочется сказать — дорогие сестры, нужно работать, работать и работать... над своим характером, над своим умением быть послушной мужу дома, быть послушной своему мужу как служителю, нужно учиться обуздывать свой нрав, уметь молчать где хочется много говорить или выражать свое несогласие. Смотреть на Сарочку нашу, как пример, которая подчинилась, приняла волю Авраама и была благословлена через это. 1-е Петра 3:5 «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям»
Искать Бога, прежде всего. Как можно больше уделять времени, для того чтобы иметь общение с Богом, несмотря на то что есть дети, несмотря на то что есть служение, несмотря на все трудности — надо искать Бога и это будет помогать, очень сильно.