Жены раввинов. Интервью. Татьяна Самойлович, Запорожье

Таня, шалом! Как давно вы с Родионом познакомились?

— Познакомились мы очень давно. Наша история любви началась еще 22 года назад. Мы отсчитываем эти годы, и даже в последнее время празднуем. Мы учились в одном классе, наши отношения развивались, мы дружили. И в 20 лет уже поженились. Конечно, мы были неверующие, и у нас были совершенно другие цели и направление жизни, чем сейчас.  Но через 3 года совместной жизни нам тяжело стало жить, мы друг друга не понимали. У нас был уже один ребенок. И в это время Господь вмешался в нашу жизнь — мы стали верующими.

Всегда, когда я говорю об этом, я вспоминаю своё решение. Муж покаялся первым. Он пришел домой, и сказал: «Моя жизнь теперь изменится». Я видела эти изменения, он очень круто изменился. Когда я пришла на служение, я подумала, что мне это нужно тоже, ведь если муж верующий, то у меня нет другого пути, и мне тоже надо покаяться. Чему я, в принципе, не огорчилась. И вот, сегодня, как результат — мы живем вместе уже 17 лет, у нас четверо детей — счастливый, состоявшийся брак, для которого мы трудились.

Как твои родители воспринимают сейчас тебя, как жену мессианского раввина?

— Интересный вопрос. Мои родители изначально были против нашей веры, считали что мы сошли с ума, неправильно выбрали путь и т.д. На то время я подчинилась решению мужа. У него были жесткие решения, но я всегда стояла на стороне мужа. Маме я сказала, что вышла замуж  для того, чтобы почитать и слушаться своего супруга. Это помогло нам сохранить наш брак и нашу веру. Мы уже 12 лет в Боге, и сегодня мой же папа всем рассказывает и хвастается — «У меня зять — пастор, у него свой приход...» — то есть, кардинально поменялось отношение. Недавно мы были на свадьбе у моей сестры, и бабушка говорит: «Я этому новому зятю не верю, я только Родику верю» :), т.е.  за 17 лет мой супруг этот авторитет наработал. Сегодня отношения с родителями прекрасные, именно потому, что мы верующие.

Он мне ничего не проповедовал, никогда меня не звал на собрание, он не хотел от меня каких-то исполнений — он просто делал свое дело...

Какая была первая мысль, когда ты узнала, что Родион покаялся и пришел к Богу?

— Когда он покаялся, он стал меняться к лучшему. И поэтому, когда мой муж из плохого превратился в хорошего  - мне это было на руку. И в какой-то момент я думала: «Прекрасно, будет хороший муж, а я и так  хорошая жена». Ну, я так понимала.

Он мне ничего не проповедовал, никогда меня не звал на собрание, он не хотел от меня каких-то исполнений — он просто делал свое дело: он брал веник, подметал; ребенку стал внимание уделять... То есть, изменился на самом деле, покаялся.

И когда я эти изменения увидела, я поняла, что в этом что-то есть. И когда меня спрашивают: « Ты же умная женщина. Как ты стала верующей? Как ты можешь в это верить? Какое чудо для тебя Бог сотворил?..». Я говорю: «Первое чудо, которое сотворил для меня Господь — это когда изменился мой муж.». После этого чуда мне уже не нужно доказывать, что Бог есть, ведь Он на самом деле его изменил.

То есть, если «ваш муж приходит к Богу» — можно не волноваться?

— Конечно. Наоборот, это очень здорово, меняется его жизнь!  Тут можно сказать мужчинам, которые являются верующими — когда ваша жизнь изменится по-настоящему, и жена увидит эти плоды реальной жизни, то она тоже покается. У нее просто не будет выбора. И никакие проповеди не нужны, нужно просто жизнью доказать, что ты любишь Бога, и тем самым любишь свою семью, и жена пойдет за тобой.

Как Родиону пришла мысль, чтобы взять на себя служение раввина?

— Мы покаялись в общине, и у нас сразу были наставники, которые нас правильно учили. Мы понимали, что нужно служить, что нельзя сидеть на скамье общины и ничего не делать. И Родион сразу взялся за служение. Первое, чем он занимался — это развозил еврейских бабушек на своей машине, также решал административные вопросы. И, конечно, служители увидели это его желание, доверяли больше и больше. В конце концов, пришлось взять ответственность за группу людей, и духовно их вести. Слава Богу, я была тогда уже вместе с ним, мы помогали друг другу, и это получилось у нас.

Когда супруг стал больше уделять внимания служению, это каким-то образом отразилось на семье?

— Сложности были только тогда, когда дети были совсем маленькие. У нас их четверо, разница между ними небольшая, и в первые годы было сложно. Но даже в то время я и служение могла проводить, и вела домашние группы, и делала все, что нужно.  Муж никогда меня не ограничивал. Физически я не могла выезжать далеко, не могла бывать с ним.

Родион  всегда, когда можно, брал меня с собой, жалел, не оставлял наедине с домашним хозяйством. Когда я уже духовно выросла, я поняла, что есть моя ответственность, где я должна принимать решение находиться дома, и теперь мы советуемся, когда я могу позволить себе поездки. Конечно сейчас, когда старшему сыну уже 16 лет, нам намного легче.

...главная моя задача, миссия — поддержать мужа, сделать так, чтобы он состоялся, сделать ему благоприятную почву для служения.

Быть женой раввина — какие есть в этом сложности, что непросто?

Я для себя постоянно повторяю и хочу, чтобы это осталось у меня — главная моя задача, миссия — поддержать мужа, сделать так, чтобы он состоялся, сделать ему благоприятную почву для служения. Иногда трудно делать что-то для семьи, для него, для того чтобы он состоялся. Может быть,  легче чем-то другим  заниматься — поднимать что-то, возводить. Но главная задача жены — это быть всегда рядом, помогать мужу, поддерживать его ведение, не расстраиваться, не унывать.

На определенном этапе хорошо мне помогла 30-я глава Притчей: «Кто найдет добродетельную жену...». Когда я покаялась, я выписала все места Писания о том, как жена должна относиться к мужу. И в этой главе написано, что «жена встает еще ночью, управляет домом,  делает все-все-все», при этом муж ее находится во дворе, у ворот, со старейшинами. И я поняла, что моя задача — обеспечить все, чтобы муж ни о чем не волновался, не переживал, а мог служить Богу спокойно. Это, может быть, тяжело и физически, и морально. Но в общем — интересно быть женой раввина...

А что есть в этом хорошего?

— Хорошо, что есть авторитет мужа. Ты в любом случае выступаешь уже, как человек, что-то прошедший, что-то знающий, авторитетный. И если приходят сестры со своими печалями, то есть уже свой путь пройденный. И это интересно, когда помогаешь людям, семьям. Находясь на этой позиции, ты не разрешаешь себе быть хуже, ты всегда стремишься быть лучше, чтобы помочь людям. И когда люди возвращаются с благодарностью — эта благодарность очень нравится, и это очень хорошо.

Дети. Со стороны мамы — каково это для них, быть детьми служителей, пастырей?

— Наверное, им тяжеловато, в плане того, что всегда нужно держать какую-то планку — если кому-то что-то можно, если кому-то что-то позволено... хотя, я никогда эту позицию в детях не закладываю, не утрамбовываю эту мысль. Я всегда говорю, в общине: «Мои дети точно такие, как ваши, они ничем не отличаются...», но все равно, внутри где-то, понимаю, что мои дети должны быть примером для общины, а  это для них не всегда легко.

Но, зато им приятно. Были случаи, когда они были еще маленькие, в общении с детьми могли хвастаться: «А мой папа — пастор...». То есть, они чувствуют, что у них есть какая-то привилегия, но и обязанности.

Ну и, естественно, у раввина много дел, много забот, приходится выкраивать время, чтобы находиться с детьми. Они понимают, что чем больше у папы ответственности — тем больше времени это съедает. И мы стараемся улаживать все эти вещи, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Они хотят быть вместе, хотят гулять. И мы  креативно с ними проводим время — разъезжаем по разным городам, празднуем по-новому всегда их дни рождения, потом вместе вспоминаем все это, чтобы когда дети выросли, они помнили хорошую жизнь и ее яркие моменты.

...совет тем сестрам, которые  хотят выйти замуж. Надо выбирать того, который боится Господа.

И последний вопрос — рекомендация, совет тем женам в молодых семьях, чьи мужья принимают решение брать больше служения, начинают активней служить Богу?

— Однозначно — только поддерживать мужа. Даже если какой-то период придется жертвовать личным временем, отношением — ведь все что начинает строиться,  нуждается в поддержке. И естественно, что на первом этапе придется жертвовать семьей. Но если муж и жена будут идти по жизни в тандеме, вместе, то все преодолеют и устоят.  А потом вместе разделят плоды служения.  Будут говорить, что это община — это не только служение одного человека, это семья, которая положила какое-то время, но вырастила что-то новое, для людей полезное.

И еще — совет тем сестрам, которые  хотят выйти замуж. Надо выбирать того, который боится Господа.  И не надо будет переживать о его падениях, не надо будет волноваться, потому что вы будете знать, что он боится Бога.  Если придется преодолевать искушения — Бог будет его обличать и наказывать. Если муж  слышит Господа, то это будет действенно. Иногда жены хотят воспитывать мужей — это не обязательно. Человек, который боится Бога, будет хорошим служителем и хорошим семьянином.

Спасибо большое!