Жены ваши в церквах да молчат? (видео)

Шалом, дорогие друзья! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы, которые вы продолжаете, слава Богу, присылать нам, чему мы на самом деле очень рады. И сегодня мы будем отвечать на вопрос Надежды, звучит он так:

Как понимать 1Кор. 14:34? В современной церкви женщины тоже не должны говорить слово, а так же не имеют право быть пастором?

Сразу хочется обратить внимание на некоторое отличие между вопросом, стихом и самим контекстом, в котором мы рассмотрим именно этот отрывок:

33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
(1Кор.14:33-36)

Хочется сказать, в контексте, что здесь говорится о женах и о том, что, скорее всего, в самой общине, внутри Коринфа, они вносили некоторый беспорядок в процесс проведения служения именно тем, что они слишком много говорили. Здесь говорится о женах…

Смотреть видео онлайн:


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 8

  1. Наталия:

    Благословение Вам и Вашему служению!Очень духовное и своевременное служение!

  2. Шломо:

    «Хочется сказать, в контексте, что здесь говорится о женах и о том, что, скорее всего, в самой общине, внутри Коринфа, они вносили некоторый беспорядок в процесс проведения служения именно тем, что они слишком много говорили. Здесь говорится о женах…» Цитата из комментария.
    Вопрос: к чему заключительная ремарка о жёнах Коринфян, если автор сам привёл весь контекст, а там : «…Так [бывает] во всех церквах у святых.» и ещё » 34 Жены ваши в ЦЕРКВАХ да молчат, ИБО НЕ ПОЗВОЛЕНО ИМ ГОВОРИТЬ, а быть в подчинении, как и закон говорит.» Везде множественное число и ссылка на закон, как я понимаю, Моисеев. Или в Коринфе была не одна церковь?

    • lenexija:

      Закон не Моисеев, а пораньше: (Быт 3:16) это именно о женах. жене сказал: муж _твой_ будет господствовать над _тобой_. Не чужой, не посторонний мужчина, а именно муж женщины над ней господствует.

  3. А с этой точкой зрения согласен, она созвучна вашей.
    <>
    Требование соблюдать дисциплину в собрании касалось замужних сестёр в собрании: судя по тому, что об этом сказал Павел, жёны в собраниях Коринфа невпопад вмешивались в рассуждения братьев, задавая вопросы по услышанному, противореча мужьям, чем подрывали их авторитет и нарушали заповедь Бога – быть послушной и повинующейся мужу, ибо он – глава: если собранию будет понятно, что брат — сам под пятой у своей жены и не может её усмирить, то какой же он наставник в этом — для других?
    Всё это, понятно, затрудняло ведение собрания и превращало его в шумный неуправляемый балаган.

    <>
    Если жёнам на собрании что-то было непонятно, то прилично ей не выкрикивать с места и не мешать братьям вести собрание, а дождаться момента, когда, придя домой, можно было бы поинтересоваться всем, что её интересует – дома у своего мужа.
    Павел советует мужьям обуздывать своих жён, чтобы они дома, а не прилюдно в собраниях, выясняли всё, что их интересует.

    Об этом же — и в 1Тим.2:12,13: «Жена [мужа] да учится в безмолвии, со всякою покорностью[ мужу] ; 12 а учить жене [мужа ] — не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии [покорной ему]»

    Говорил ли здесь Павел о запрете женщинам собрания говорить к собранию со словом Божьим или наставлением? Нет.
    Он обращался конкретно к жёнам в собрании, ведущим себя неподобающим образом, и к мужьям, не умеющим их обуздывать.

    Что касается вопроса, можно ли женщинам собраний говорить со словом Божьим и с наставлениями, то в 1 веке были, например, диакониссы церквей, когда возникала в этом необходимость (Римл.16:1). Также Пётр разъяснял, что Бог изливал дух святой не только на рабов Своих, но и на рабынь для того, чтобы они пророчествовали слово Божие (разъясняли Писание, увещевали, назидали в вере и т.д) — Деян.2:18.

  4. Дан:

    При полном согласии, что женщины, конечно, имеют право говорить, да проповедовать в общине… Тем не менее объяснение комментарий 1Кор. 14:34 выглядит неубедительно, может даже притянут «за уши». Объяснения ведутся на предположении автора — «скорее всего, в самой общине, внутри Коринфа, они вносили некоторый беспорядок» это интересно, но похоже на на мотив того, что женщина при открывании рта теряет 50% привлекательности. Не могу утверждать, но скорее всего ответ на это можно искать вс социально-культурной реальности того времени… по аналогии например где нибудь високо в горах, но не в нашем районе (на Кавказе) женщина начнет говорить-проповедовать это вызовет мягко говоря негативную реакцию…

  5. С темой про жен мужей более и менее понятно. А как же тогда со случаем когда жены не должны «выпрыгивать» в служении впереди мужа? Если есть конкретные примеры где женщина-проповедник, а муж занимается координирующим служением (кто-то может сказать второстепенным). Т е он ищет новые пути и каналы вещания программ с ее участием. Мне кажется что в этом конкретном вопросе — нужно просто слушать Божьего ведения и быть открытым к тому как Бог хочет проявиться в жизни каждого из супругов. И следить чтобы не по плоти было.

  6. Оксана:

    Нельзя! Конечно нельзя! Жене не позволено учить мужа и кто дает женщинам проповедовать, тот грешит. Женщина должна учить женщин.

  7. Павел:

    Ах, вас бы на «Встречи в горнице»… Может, и придет время. Понятно, что ответы есть. И они лежат на поверхности. Просто перед глазами. Но есть такая штука — шоры! Читаю и улыбаюсь. Мир вам! Kstati, у кого есть желание, посмотрите 1 Кор.14:36 в греческом оригинале. Там в начале интересненькая буковка стоит… :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>