Живые камни Иерусалима

Живые камни Иерусалима

На закате, каменные стены Иерусалима сияют розовато-золотистыми и рыжеватыми оттенками, и он светится, как город из золота. Во время британского мандата существовал закон, запрещающий строительство с использованием любого другого камня, кроме Иерусалимского камня, в целях сохранения наследия прекрасного города.

Знаете ли вы геологический состав этого знаменитого «Иерусалимского камня»? Это известняк и доломит; эти камни формировались на протяжении многих лет под большим  давлением из морских ракушек и кораллов — морских существ прошлого, уплотненных и спрессованных в камень и окаменелости. Как камни Иерусалима изобилуют жизнью, так и мы призваны быть живыми камнями.

Сегодня старый Иерусалим все еще окружен стенами, главным образом со времен Ирода и Османской империи, но все же можно увидеть части стен, построенных во времена Неемии, в дни Второго Храма.

Стены Иерусалима действительно важны для Бога

Это довольно интересно — посмотреть на все библейские ссылки о стенах. Один отрывок дает нам представление о чувствах Бога по этому вопросу:

А Сион говорил: ‘оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!’

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною. (Исаия 49:14-16)

Другое место, где мы видим важность физических стен Иерусалима, находится в Ездре и Неемии. Когда Неемия слышит о состоянии Иерусалима, он приходит в опустошение:

stones2

«И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем. Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» (Неемия 1:3-4)

И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем. (Неемия 2:13)

Мы видим последующую огромную духовную битву, которая имела место после того, как Бог чудесным образом обеспечил всю власть, свободу для возвращения и даже финансирование восстановления стен (с помощью персидского царя Кира). И насколько важно было Богу, чтобы все бреши в стенах были устранены. Враги же Израиля были полны решимости остановить строительство стен.

«Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно» (Неемия 4:7)

Они были в ярости — они возбуждали бедствия и клеветали на израильтян, лгали царю, что Израиль начал восстание. Но, несмотря на это, хотя задача многократно казалась  слишком большой и трудной, Бог даровал им успех. Стены были завершены, как и пророчествовал Даниил за много лет до этого.

Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. (Даниил 9:25)

Nehemiah 3-5

Библейский символизм для нас сегодня

Стены очень важны и символичны в Библии, особенно стены Иерусалима. Ворота также имеют серьезное значение, но это уже другая история. Но, более того, стены, камни и бреши также обладают духовным смыслом для нас. Мы можем увидеть в миссии Неемии по строительству и восстановлению брешей в стенах символ того, как мы, как верующие, должны стремиться созидаться в единстве, без каких-либо разногласий и брешей между нами, чтобы мы были использованы как живые камни для построения Царства Божьего.

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

…Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. (1 Петра 2:4-6, 9-10)

И вновь чудо Божьей благодати распространилось на все народы. Мы — его живые камни, избранные и драгоценные. Но, подобно Израилю и Иерусалиму, мы избраны для конкретной цели — чтобы возвещать совершенства Бога. Возможно, вам захочется молитвенно поразмышлять над этим образом стены… работы по ее строительству… опасности брешей и проломов, и важности краеугольного камня. Интересно также то, насколько были расстроены враги, когда проломы в стене были восстановлены во времена Неемии. Пища для размышлений. Наши правильные отношения с другими верующими имеют решающее значение — мы первым делом должны стремиться к миру и исцелению разногласий среди нас. Давайте будем трудиться вместе с Богом в том, чтобы отремонтировать каждую брешь и каждое разделение, и заставить врага отчаяться.

Наш портал в Facebook:

Мы также знаем, что непрощение, горечь и неправильные отношения препятствуют нашим молитвам (Матфея 6:7-15, 1 Петра 3:7). Неудивительно, что враг злится, когда всё восстанавливается, и наши молитвы безотлагательно возносятся к Богу!

Наконец, есть образ «сторожей на стенах», который появляется в Писании, как метафора молитвенных воинов, следящих за Божьими целями и усердно молящихся за безопасность, защиту и победу. Стоять «в проломе» за тех, кто нуждается в нас, чтобы помолиться от их имени. Могли бы вы помолиться словами Исайи, глава 62 от имени Израиля? Присоединяйтесь к нам в единстве, молясь за землю и ее народ, за спасение и восстановление Израиля!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>