Последний еврей Афганистана

На этой неделе СМИ вновь вспомнили о существовании Звулуна Симан-Това – единственного еврея, проживающего в Афганистане. Враждовавший с ним Исаак Леви умер еще в 2005-м. И теперь Звулун – последний еврей Афганистана.

В прошлом году Звулун наконец дал развод своей бывшей жене Лене, репатриировавшейся в Израиль 13 лет назад вместе с дочерьми.

О его непростой судьбе в день еврейского праздника Шавуот вновь рассказало агентство Reuters. Данная публикация была перепечатана несколькими израильскими онлайн-изданиями.

В глухом переулке, в центре Кабула, находится единственная действующая синагога. По местным меркам, это – почти роскошное здание, 52-летний Звулун Симан-Тов распоряжается хозяйством на двух этажах. Живет он в небольшой комнате наверху, а на первом этаже торгуют шашлыками, коврами и цветами.

Для управления делами в кафе Звулун нанял Саида Ахмада. Менеджер в интервью Reuters рассказал, что некоторые клиенты знают «про еврея наверху», но это их не смущает. В кафе подают традиционную афганскую еду, еврейские блюда здесь не готовят – некому.

Саид Ахмад говорит, что считает Звулуна не только хозяином, но и своим другом.

Раньше Звулун Симан-Тов говорил журналистам, что хочет реставрировать синагогу. Но теперь он отказался от своих планов, так как, по его словам, нуждается в деньгах. На нижнем этаже открыто кафе, а еще несколько помещений сдается в аренду «бизнесменам».

Наш портал в Facebook:

Жалобы Звулуна на бедность мало кто воспринимает всерьез. По местным меркам, он – уважаемый богач: получает доходы от аренды, от кафе, плюс пожертвования от зарубежных еврейских организаций. Именно по этой причине Симан-Тов не захотел уезжать в Израиль, где его ждала жизнь неприметного нового репатрианта.

Последний еврей Афганистана очень дорожит своим общественным положением, ему нравится выделяться среди соседей-мусульман. Иногда он позволяет себе приложиться к бутылке виски – редкого и очень дорогого напитка для Кабула. В праздник Шавуот ему есть, чем себя порадовать, но кроме него этому празднику в Афганистане радуются разве только евреи-военнослужащие из контингента NATO.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>