Жизнь трудна, но Бог благ

Жизнь трудна, но Бог благ

Жизнь трудная штука.

Не важно, кем мы являемся – все мы испытываем трудности в жизни. И будьте уверены, степень тяжести жизни варьируется от человека к человеку. Пока я пишу эту статью, многие люди по всему миру находятся в душераздирающих реалиях (первыми на ум приходят те, кто пострадал от войны в Алеппо и Мосуле, и тысячи беженцев, ищущих приюта по всему миру).

В любой момент нашей жизни, в любом месте нашего обитания мы встречаемся со стрессами и конфликтами: от мучительной реальности потери любимого человека до глупых нелепостей, таких как раздражение. Жизнь совсем не простая штука.

И что более того, когда мы сталкиваемся с трудностями, мы просто жаждем получить объяснение, почему это с нами произошло. Когда боль или трагедия настигают нас, мы не можем не искать причины их возникновения. Это как раз то, что делает нас нами. Когда мы не можем найти объективные причины происходящего, мы придумываем свои собственные объяснения и оправдания. И, если вы немного похожи на меня, то могу сказать, что эти оправдания не очень-то хороши. Следовательно, наши нелепые объяснения заставляют нас реагировать на боль способами, которые причиняют еще больше боли как нам самим, так и окружающим.

Четыре причины того, почему жизнь трудна

В попытке облегчить тяжесть нашего горя и найти более глубокое значение происхождения наших проблем, представляю вам четыре причины того, почему наша жизнь трудна, плюс поделюсь конкретными способами, как достойно встретиться лицом к лицу с трудностями.

1. Жизнь трудна из-за того, что мир разрушен.

Христианская история начинается с того, как Творец создает все (Бытие 1:1). Затем творения отвергают Творца (Бытие 3:14-19). В результате, все идет наперекосяк, и жизнь становится сложнее. Каждый раз, когда мы отвергаем Бога и Его благодать, мы вносим свою лепту в разрушение нашего, и без того разрушенного, мира. Нам следует понимать, что каждый несет ответственность за признание своей роли в этом падшем мире, и каждый должен стремиться объединиться с другими, чтобы вместе помочь миру стать таким, каким Бог его изначально задумал.

Мы с вами входим в божественный план восстановления этого мира! Бог хочет, чтобы мы уже сейчас присоединились к нему для примирения, объединения и создания мирного бытия (Колоссянам 1:15-23). Иисус умер за наш страдающий мир, чтобы мы могли во всей полноте обрести обновление в Нем. Обновление, которое закончится тогда, когда Христос придет во второй раз, и благодаря которому, мы воочию сможем увидеть Небесный Иерусалим, когда придет то время (Откровение 21:4).

Жизнь трудна, потому что мир разрушен, но Иисус в состоянии восстановить его из пепла, благодаря Своей силе и с помощью других людей.

lifehard2

2. Жизнь трудна из-за тебя и меня.

Наша жизнь трудна потому, что мы согрешили (Римлянам 3:23). Плохие мысли и нехорошие решения — будь они случайными или умышленными – делают нашу жизнь намного труднее. Часто жизнь трудна не столько из-за наших плохих действий, сколько из-за того, что мы никак не реагируем на последствия, которые непрестанно следуют за каждым нехорошим поступком.

Бывает так, что грех тесно опутывает нас и стремится пустить корни в нашей душе, и мы не понимаем, как противостоять ему, и оправдываем себя тем, что «Я грешу, потому что такова моя природа». В этом случае, мы должны признать свой грех и покаяться. Об этом говорили как Иоанн Креститель, так и Иисус (Марка 1:4, 14-15). Именно признание, покаяние и вера в Иисуса Христа способны разрушить любые оковы греха. В Нем мы находим истинную мудрость, праведность и искупление (1 Коринфянам 1:30-31).

Жизнь трудна из-за меня и тебя, но Христос милостиво прощает нас, когда мы признаем, что наш грех обесчестил Его и сделал нашу жизнь сложной и трудной (1 Иоанна 1:9).

3. Жизнь трудна из-за других

Иногда жизнь трудна не только потому, что мир разрушен или именно из-за наших грехов, но она усложняется из-за грехов других людей по отношению к нам. Вспомним историю Иова (Иов 2:7). И историю человека, который был оставлен умирать в притче о добром самарянине (Луки 10:25). И еще вспомним историю Иисуса (Луки 23:34).

Иисус восполнил чашу великой нужды людей, взвалив на себя неподъемный груз грехов всего человечества (Исайя 53:5). Каждый раз, когда мы страдаем, нам следует помнить, что Христос как никто другой нас понимает, потому что Он не понаслышке знает, что такое физические и моральные страдания. Только с Ним мы сможем преодолеть возникающие на нашем жизненном пути трудности.

Жизнь трудна из-за других. Когда грехи других людей причиняют нам боль или стремятся запятнать наши чистые одежды, не что иное, как наша любовь ко Христу сможет унять боль и омыть любую грязь (1 Иоанна 1:7)

lifehard3

4. Жизнь трудна, потому что Бог благ

Многие жизненные трудности запланированы.

По Своей доброте Бог намеренно создал мир таким образом, что для того, чтобы достичь значительных изменений, прогресса или наград, нам нужно прилагать усилия (2 Тимофею 2:6). От самого начала сотворения Адаму дается задание возделывать землю (Бытие 2:15). То есть, Адам должен был трудиться, еще будучи в Эдемском саду. Когда мы принимаем труд как подарок от Бога, работа делает нас сильнее, умнее, более умелыми и т.д. И нам следует стараться с радостью выполнять свою работу, хотя иногда она тяжела, надоедлива, однообразна, скучна. Павел даже пишет: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23). И поэтому нам не стоит молиться об избавлении от такого типа трудностей. Более того, нам следуют принять их, усмотреть их цель, взглянуть на Иисуса и молить Его, чтобы через них Он сделал нас такими как Он сам. Через многие жизненные трудности мы становимся более похожими на Христа. «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (1 Коринфянам 4:11).

Жизнь трудна, потому что Бог благ. Иисус использует трудности, чтобы сделать нас сильнее и более похожими на Него. Слава Ему за это.

Жизнь трудна, но Бог сильнее

Запомните: жизнь трудна, но всегда есть надежда.

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Коринфянам 4:8-10).

Жизнь трудна по очень многим причинам, но, несмотря ни на что, каждый из нас был создан по Божьему образу и подобию. Иисус сильнее любой трудности; Он побеждает любую боль. Все жизненные трагедии, скорби и несправедливости, случающиеся с нами, в конце концов, должны направлять наш взор на тот день, когда все греховные трудности жизни исчезнут, и среди всех наших жизненных стремлений останется лишь стремление к всеобъемлющей доброте и славе Иисуса. Другими словами, мы должны ожидать того дня, когда наша потребность в понимании всего происходящего будет полностью удовлетворена одним лишь Богом.

Автор — Джейсон Хельвестон / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Алеся Абрамович для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>