Значение мужественности

Значение мужественности

Одно из моих любимых занятий во время уборки на кухне или другой работы по хозяйству – позвонить маме. Это так прочно вошло в привычку, что стоит мне позвонить ей, мама шутит: «Должно быть, убираешь на кухне».

Во время недавнего разговора я признался, как нелегко мне быть мужем. Я объяснил, что так и не смог понять, в чем заключается настоящая мужественность. Большую часть жизни я полагал, что если я могу сам о себе позаботиться – работая, оплачивая счета, еду и приличное жилье – этого вполне достаточно для исполнения обязанностей мужчины, предусмотренных Богом.

По мере возрастания в понимании библейской роли мужчины, я обнаружил, что настоящая мужественность включает куда больше обязанностей. Будучи холостяком, я не приучил себя к тому, что, как я знал, потребуется от меня в браке. Втайне я полагал, что женитьба изменит меня в лучшую сторону, как по волшебству. Я не пил из источника зрелости, пока жил один, так что теперь мне, молодожену, нужен пожарный шланг. Теперь передо мной нелегкий путь к постижению ответственного и сложного призвания зрелого мужчины.

Самоотверженность и жертвенность Иисуса

Жизнь Иисуса была воплощением настоящего мужества. Могло ли быть иначе? Разумеется, мы можем составить длинный список личностных характеристик Иисуса, которые делали Его настоящим мужчиной, но самыми главными Его особенностями были самоотверженность и жертвенность.

Высказывания Иисуса в Евангелиях пронизаны этими темами. Когда Его спросили, «Учитель, какая самая важная заповедь в законе?» Он ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим». Это — первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: «Возлюби ближнего, как самого себя». Весь закон и все учения пророков зиждутся на этих двух заповедях». (Мтф. 22:36-40)

Кроме того, Иисус учил нас не только любить своих ближних, но также любить и молиться за своих врагов (Мтф. 5:44). Гораздо легче жертвовать и бескорыстно помогать тем людям, которые по нашему мнению заслуживают нашей привязанности, любви и материальной помощи, но настоящая мужественность проявляется, когда мы свободно и бескорыстно помогаем тем, кто этого не заслуживает.

Свои проповеди Иисус подкреплял непревзойденными свидетельствами Своей собственной бескорыстности и жертвенности: исключительное смирение, вплоть до смерти. Во время своего служения, Он самоотверженно отдавал Свое время, силы и деньги ради других. Павел пишет, что Христос «уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком». Павел убеждает нас принять такой образ мышления: «Рассуждайте и поступайте так, как Христос» (Филипп. 2:5-8). Жизнь Христа – пример, на котором как женатые пары, так и неженатые мужчины (незамужние женщины) должны строить свою жизнь.

Иисус самым наглядным образом показал Свои самоотверженность и самопожертвование, когда по Своей воле взошел на Крест для спасения своей Невесты, из подчинения Отцу, и для ожидающего Его торжества. Наш идеальный Спаситель умер за Невесту, которая неизменно показывала недостойность такой жертвы. Прекрасная иллюстрация к тому, как грешные мужья должны любить и беречь своих жен.

manhood2

Настоящие мужчины отдают даром

У многих из нас слова слишком сильно расходятся с делом. Но, как мы видим, жизнь Иисуса была полным и идеальным воплощением Его учения. В отличие от нас, Иисус понимал последствия своего учения и никогда не избегал трудностей ради личного комфорта и удобства.

Мы учимся у Иисуса, что настоящая мужественность – это не просто умение держать дела в порядке и не вляпываться в неприятности. Настоящее мужество означает, помимо заботы о себе любимых, любовь к нашим ближним – а ближним является любой встреченный нами нуждающийся человек. Настоящие мужчины даром отдают свое время, силы, внимание, материальные блага, моральную поддержку тем, кто в них нуждается, не ожидая ничего взамен.

Для неженатого христианина, это означает безвозмездную отдачу своего времени и материальных средств на гостеприимность, служение в церкви, помощь нуждающимся, посещение больных, помощь престарелым. Это также подразумевает особый подход к распоряжению вашими финансами. Поскольку ваши текущие расходы не так уж велики, вероятно, вы могли бы жертвовать больше на дело Христа? Делать подарки родителям? Вы могли бы почаще спрашивать, нужна ли им ваша помощь.

Для женатого мужчины самые главные ближние – жена и дети. Мужественность означает абсолютную концентрацию на вашем браке и семье. Это означает физическую, финансовую, эмоциональную и духовную поддержку семьи. Это означает смиренную любовь к жене даже тогда, когда она особенно не стоит такой любви, и любовь к детям, когда они меньше всего это заслуживают. А еще настоящие мужчины почитают своих родителей, и всегда готовы «почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу» (1 Тим 5:4).

manhood3

Высокое призвание мужественности

В первый раз, когда я позвонил маме во время мытья посуды, она была в шоке, потому что знала – это было не самое привычное для меня занятие. Я привык в первую очередь думать о себе, и в последнюю – о других. Но мамина забавная реакция на мою кухонную деятельность поддерживает меня сегодня. Она напоминает мне о том, что хотя мой путь к мужественности был трудным и медленным, я возмужал – даже если прогресс кажется незначительным. Шок матери напоминает мне, что Бог действует.

Настоящая мужественность – трудное и неудобное призвание, независимо от того, женаты вы или холосты. Руководящая роль, данная Богом мужчинам – это не возможность командовать, но призвание служить жертвенно. В мире, который предлагает немедленное удовлетворение – финансовое, эмоциональное, сексуальное – христианская мужественность может показаться непривлекательной, иногда даже бессмысленной. Зачем жить бескорыстно и жертвенно, если можно поступать наоборот и наслаждаться немедленным результатом? Зачем следовать библейским указаниям о бескорыстном руководстве, если общество говорит нам, что лидерство ведет к привилегиям?

Наш портал в Facebook:

Настоящие мужчины отказываются от плотских удовольствий ради истинной радости во Христе. Состоите ли вы в браке или одиноки, если вы не служите ближним самозабвенно и бескорыстно, — вы не следуете библейским принципам мужественности в полной мере. Мальчики говорят: «Я забочусь о себе». Мужчины говорят: «Я забочусь о своих ближних». Мальчиков заставляют делиться с другими, но мужчины отдают свободно, потому что они получили бескорыстный дар. Мальчики предоставляют мытье посуды своим мамам и женам, мужчины же без напоминания берутся за мытье грязных тарелок. В конечном итоге, мужественность означает заботу о других, так же, как вы заботитесь о себе, и даже больше.

В то время как преходящие выгоды не всегда возможно получить немедленно, вечные награды стоят того, чтобы их подождать. Бог Отец свидетельствует, что Он действительно вознаграждает послушных и верных, точно так же, как Он вознаградил самоотверженность и самопожертвование Сына:

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». (Фил. 2:9–11)

Автор — Филлип Холмс / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталья Махмальбаф для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>