Значение Песаха Шейни (Борис Грисенко)


Песах Шейни отмечается 14 Ияра, спустя месяц после основного Песаха, который иудеи празднуют 14 Нисана. Писание говорит об этом в книге Бемидбар (Числа), в 9-ой главе.

События в Древнем Израиле – история возникновения праздника Песах Шейни. В пустыне, когда Израиль вышел из Египта, Господь дал заповедь совершить Песах, и для этого Израиль должен был быть ритуально подготовленным. Поэтому не все могли совершать эту Пасху. После празднования они пришли к Моше и сказали, что тоже хотят принимать Пасху. Тогда Моше обратился к Господу, и Он сказал, что через месяц они могут принимать Пасху, то есть Песах Шейни – это вторая Пасха.

Очень интересно! Я прочту вам из некоторых хасидских комментариев на тему Песаха Шейни. А эти хасидские комментарии основаны на древних еврейских комментариях.

«Среди сынов Израиля были и ритуально нечистые, соприкасавшиеся с мертвым человеческим телом, поэтому они не могли в тот день принести жертву. Тогда они обратились к Моше и Аарону и сказали: «…За что же будем мы лишены возможности принести жертву Господу в назначенное для нее время для сынов Израиля?»

 

И Моше ответил им: «Постойте, а я послушаю, что повелит Б-г вам».

 

И сказал Б-г Маше: «…Всякий, кто будет нечист, ибо прикоснулся к мертвому, или в дальнем пути, из вас или из потомков ваших во всех родах, и намерен принести пасхальную жертву Б-гу, во второй месяц четырнадцатого дня, в сумерки пусть принесут ее, с опресноками (с мацой) и горькой зеленью пусть едят ее…»

Теперь я читаю комментарий: «Значение второго Песаха состоит в том, что исправить прошлые ошибки никогда не поздно».

Итак, значение второго Песаха – Пейсах Шейни, состоит в том, что исправить прошлые ошибки никогда не поздно. Даже если человек не выполнил какую-то часть своей миссии в жизни, потому что был «отравлен смертью» – это древнееврейское обозначение нечистоты от соприкосновения с мертвым телом, то есть был отлучен от Божественного источника жизни. А здесь это хасидское толкование рассматривает его в духовном плане. То есть он был отлучен от Божественного источника жизни из-за разных своих причин, в первую очередь, грехов, во вторую очередь, разочарования, или сомнений, которые перешли в неверие, или уныния, депрессии, и так далее; или если он находился в дальней дороге, то есть вдали от своего Бога или от Божьего народа. Всегда для такого человека есть второй Пейсах – время, когда он может восполнить то, что упустил. Таким образом, второй Пейсах – это тшува с заключенной в ней силой возвращения.

Библейское определение «тшувы».

Дальше он дает традиционное иудейское определение тшувы. А я дам несколько более новозаветное определение тшувы.

Тшува (ивр. תשובה‎) – в принципе, это значит возвращение, или обращение. Помните, «обращение от мертвых дел» очень символично звучит в этом контексте. Тшува – это, на самом деле, не только покаяние в грехах, отнюдь не только исповедание грехов с твердым намерением их больше не совершать. Это главная и первая часть тшувы.

Еще раз. Первое главное значение тшувы – это возвращение от, обращение от мертвых дел, которое выражается в покаянии в грехах с твердым намерением их больше не совершать.

Вопрос: как вы считаете, если у нас, когда мы каемся перед Богом за наши грехи, или перед Богом, и также перед людьми; если у нас есть твердое намерение их больше не совершать, это приведет к кому-то изменению нашей жизни? Кто «за» – у вас библейский взгляд на ситуацию.

Но тшува – не только это. Но вы поняли, что если вы покаялись в грехах с твердым намерением их не совершать, а потом ничего в вашей жизни не изменилось, то возникает большой вопрос в отношении того – а покаялись ли вы вообще? Если вообще ничего не изменилось, дорогие, – вопрос! Если хоть что-то начало меняться – аллилуйя!

Но тшува – это не только покаяние в грехах, реальное покаяние имеется в виду, которое сопровождается плодами покаяния. Это очень важно, это корневая часть тшувы. Тшува – это также возвращение, или обращение от мертвых дел к Живому Богу.

Определение «мертвых дел» и «грехов».

Мертвыми делами могут быть не только грехи. Мертвые дела – это гораздо более широкое понятие. Мертвые дела – это все то, что не питается новой вечной жизнью, которая есть в каждом рожденном свыше человеке. Мертвые дела – это все то, что не исходит от Святого Духа. Мертвые дела – это все то, что не ведет к Господу, не приносит плод в Жизнь Вечную. Это мертвые дела. Самая страшная часть мертвых дел – это грехи. Но грехи – это не все мертвые дела, как вы уже понимаете.

Мертвые дела (как правильно здесь сказано, в этом хасидском комментарии) – это то, что не исходит от Божественного источника жизни.

Поэтому люди, которые были осквернены ритуальной нечистотой смерти в Ветхом Завете, в новозаветные времена обозначают людей, которые занимаются мертвыми делами. Одно из общих определений мертвых дел – это суета, суета сует и всяческая суета.

Что такое «суета».

Какое слово в еврейском языке обозначает суету? «Эвель». Вам не напоминает это слово ничего? Это имя, как ни странно, Авеля.

«Эвель» (ивр. הֶבֶל) значит «пар», то есть тратится энергия, тратятся силы, в результате – пар, дым, вроде бы он начинает подниматься вверх, потом растворяется и исчезает. Но в то время, когда писалась Библия, паровых машин не было, паровых турбин не было и паровых котлов не было, поэтому пар был бесполезным. Пар – это как символ бесполезности затраты сил, энергии, активности, времени, которые уходят в пар, в дым, в пустоту – суета.

Бог дал нам свободу от рабства суеты!

На самом деле, мы освобождены от рабства суеты. Об этом говорится, в Первом Послании Петра, в 1-ой главе, с 14-го стиха:

 

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями в неведении вашем…

Тут вставлено слово «бывшими в неведении вашем». Может такой смысл, а может и другой: если вы сообразуетесь с прежними похотями в вашей новой, нынешней, другой жизни, значит вы – в неведении о том, что, на самом деле, сделал Бог для вас, ради чего Он это сделал, и как Он хочет действовать сейчас. Итак,

«Не сообразуйтесь с прежними похотями в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

– то есть отделëн от вашей прежней прошлой жизни, которая была не по воле Божьей, не исходила из Божьего источника и направляла вас не к Богу в Небесный Иерусалим, а в противоположную сторону.

И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,

Этот страх, который отличается от всех других страхов; этот страх, который дает нам приближаться, который устремляет нас к Богу, а не гонит от Бога; этот страх, который дает нам мужество преодолевать искушения, похоти и страхи этого мира, и дает нам власть над силами врага, и избавляет от их власти над нами. Это Божий святой страх.

…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, переданной вам от отцов».

Как понимать «искупление от суеты».

Очень важно! Итак, очень важно входить в полноту понимания того, что сделал Бог для нас, что Он вложил в нас, куда Он направляет нас, где и зачем мы живем, что Бог приготовил для нас. Для того чтобы входить в это понимание, нам необходимо знать, что, во-первых, мы искуплены от суетной жизни, у нас уже совершено искупление от суеты, не только от отдельных видов суеты, но от всей суетной жизни, которой мы жили в прошлом.

Даже если вы пришли к Господу по-настоящему и совершили настоящую тшуву неделю назад, вы уже искуплены от всей вашей прошлой суетной жизни, даже если она длилась 70 лет – жизни без истинного Божьего смысла; жизни, которая не вела вас к вечным результатам; жизни, которая не диктовалась Божьим Словом; жизни, которая делала вас как бы случайным событием в цепи случайностей этого случайного мира. Но у Бога нет ничего случайного! Никто из нас не появился на этой земле случайно, никто из нас не родился случайно, никто из нас не прошел тот путь, который мы прошли, по случайному совпадению, ни с кем Бог не встретился случайно. Что бы ни происходило в нашей жизни – это не просто цепь совпадений, это либо Божья воля, либо небожья воля.

Итак, если мы искуплены от суетной жизни, не только от отдельных видов суеты. Самый страшный вид суеты – это грехи. Но Бог искупил нас не только от отдельных грехов, но от греха, как стержня нашей прошлой суетной жизни. Но Он также искупил нас от всей суетной жизни, и, в частности, Он искупил нас от власти смерти над нами. Это не значит, что мы получили в момент рождения свыше бессмертное тело. Нет, тело наше остается смертным. Но наша душа искуплена Господом от власти смерти. Потому что смерть – это следствие подчинения суете Адама и Евы. Смерть – это проявление власти суеты над нами.

Наше искупление – только в Крови Йешуа.

Мы должны знать не только то, что мы искуплены от всей суетной жизни. Но мы должны знать, какой ценой мы искуплены. Мы должны знать, что никакая цена этого мира не могла бы мы искупить нас и не может искупить. Мы должны знать, что мы искуплены только драгоценной Кровью Машиаха, драгоценной Кровью Христа, цена которой превышает всю цену этого мира. Надо же! Ничего нет в этом мире, во всем мире вместе столь же ценного, как эта Кровь. Но эта драгоценейшая Кровь отдана за всех нас и за каждого из нас в отдельности, чтобы искупить нас от прошлой суетной жизни, и дать нам свободу от власти суеты во всех ее проявлениях.

Теперь, скажите, пожалуйста, искупил ли Бог нас только от суетной жизни, которую мы наработали своими грехами и своим своеволием? Нет, правильно! Написано, Он не только от нашей суеты искупил нас, Он искупил нас от наследственной суеты, «от суетной жизни, переданной нам от отцов».

Здесь так написано – 18-ый стих. Теперь 20-ый стих.

Этот Мессия, Агнец, непорочный и чистый, Который пролил Свою Кровь за нас, «Он был предназначен еще прежде создания мира, но явился в последние времена для вас».

Для нас! Что это значит? Явление Его положило начало последним временам. Практически две тысячи лет тому назад начались последние времена. И сейчас мы живем в последние времена. Вопрос: скажите, пожалуйста, кто был ближе к концу времен – Апостолы, Йешуа или мы с вами? Мы – почти на 2 тысячи лет! Это значит – все, что говорится о последних временах в Библии, в еще большей степени касается нас, чем Апостолов и верующих I-го века. Амэн?!

О последнем времени…

Теперь я хочу что-то сказать по этому поводу. Есть много верующих очень искренних и хороших, которые искренне верят и даже учат других, написаны тысячи «христианских талмудов», тысячи томов «христианской гемары», тысячи томов «христианской барайты», тысячи томов «христианской тосефты», «христианские танаи, амораи, ришоним, гаоны» и так далее (если вам не все понятно из этого, вы должны поинтересоваться и прочесть в Википедии), тысячи томов написаны для того, чтобы обосновать, что тогда, в I-ом веке, в апостольские времена все то, что сказано о последних временах, действовало более сильно, явно и конкретно, чем в наше время. Но это нелогично, неразумно и не соответствует Божьему Слову.

Итак, еще раз говорю. Есть множество ученых христианских, большинство из которых очень искренние, тысячи-тысячи томов написаны, чтобы доказать – все те положения, обетования, откровения, которые действовали в Апостольском веке, как в особое последнее время, предреченное пророками ТаНаХа (Старого Завета), и подтвержденное, и раскрытое через Царя царей – Йешуа Мессию, и подтвержденное, и раскрытое через Апостолов, особенно через Апостола – раввина Шауля, Павла, всë это в полной мере действовало лишь тогда, а теперь это уже не действует в такой полной мере. Это нелогично, неправильно и не соответствует Писанию.

Если то, что действовало в то последнее время, самое начальное последнее время, – действовало, потому что началось последнее время, то еще больше это должно действовать в гораздо более последнее время, в которое мы с вами живем.

Источник — baruhaba.org.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Руслан:

    Очень сильно! И актуально!

  2. Алексей:

    Слава Богу моему за пастора Бориса. Пастор, я вас люблю, спасибо вам = ) ей, Слово Божье у евреев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>